"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Американский эксперт: Что произойдет 26 сентября?

Американский эксперт: Что произойдет 26 сентября?

Уже через неделю курды Ирака и всего мира придут на референдум по независимости Иракского Курдистана. Уже экспертами было много сказано по поводу предстоящего голосования, его времени, влиянии, подспудных причинах и т.п. Было множество дискуссий и по вопросу «Что дальше?». Результат голосования уже сегодня несомненен: большинство курдов выскажутся за независимость, а потом региональное правительство пошлет в Багдад делегацию для переговоров. Ну а дальше что?

Два момента остаются неясными – какой будет реакция соседних стран и какое правительство мы увидим в Эрбиле? Ирак и Турция не делают секрета из своей оппозиции референдуму и опасений по поводу возможного создания нового государства.

Но есть ли у Багдада конституционное право отказать курдам в независимости. Совсем недавно парламент признал референдум неконституционным, а также проголосовал за снятие губернатора Киркука Наджмадина Карима с должности. Но вопрос в том, позволяет ли иракская конституция парламенту определять что-либо касательно референдума, либо снимать  губернатора с должности без достаточных на то оснований. Ответ правовых экспертов, прочитавших конституцию, однозначен – нет! У Багдада нет полномочий препятствовать референдуму в отдельном регионе, либо снимать избранное должностное лицо, без предъявления конкретных обвинений.

Вне зависимости от их юридической специфики, подобные действия никак положительно не отразятся на любых честных и открытых переговорах между Багдадом и Эрбилем. Багдад нарушил принципы собственной конституции, согласно которым, любое обвинение в «неконституционности» означает игнорирование реальности. Даже если Багдад не нарушает конституцию, она принципиально не позволяет вмешиваться в проведение референдума. Согласно профессору политологии университета штата Пенсильвания Брэндону О’ Лири, «… На основании содержания статей 141, 110,115 и 121 (2) Конституции Ирака проведение Курдистаном референдума по любым вопросам, которые он сочтет необходимыми, абсолютно законно».

Но, несмотря на все правовые аргументы и дипломатические усилия, маловероятно, что в Курдистане получится «бархатный развод» по примеру Чехословакии. Пока не ясно, какой уровень использования силы Багдад постарается применить, пытаясь вернуть регион Курдистана. Так же есть опасение того, в какой степени готовы вмешаться Иран и Турция для того, чтобы предотвратить курдскую независимость.

Действия других стран в курдском вопросе будут зависеть от того, как поведут себя западные государства. Утверждение спецпредставителя Президента США по вопросам глобальной коалиции для противодействия ДАИШ Бретта МакГерка, что «референдум – это не то, что мы можем поддержать», воспринимается с изрядной долей скепсиса, поскольку он, скорее всего, не уполномочен  делать подобные заявления. Ему бы следовало также напомнить, что такие декларации контрпродуктивны и только ведут к усугублению проблем, которые, возможно, МакГерк стремится решить.

Вторая  часть проблемы – «Что произойдет 26 сентября?» – означает, какую форму правления обретет Курдистан после референдума? Нынешнее региональное правительство Курдистана, в свое время, хорошо дебютировало, однако со временем возникли и некоторые сложности. Например, в Курдистане нет конституции. То, что мы имеем на сегодняшний день – это лишь проект, который никогда не был ратифицирован. Поэтому новое курдское правительство имеет все шансы начать с чистого листа и двигаться  вперед. Сегодня  иные проблемы прошлого актуальны, иные нет. Важное политическое значение  продолжает иметь вопрос о том, каким образом избирается глава Курдистана – общенародным голосованием, или же только парламентом? Здесь мнения также разделены.

Президент Барзани также отметил, что новый Курдистан  будет иметь федералистскую структуру, в которой большая часть полномочий будет делегирована на места. Это сложная вещь. Подобная система может сработать только при достаточно сильной центральной власти, могущей достаточно ясно и четко выступить в качестве арбитра между местными властями. Для ясности понимания я бы советовал почитать соответствующие статьи конституции США, посвященные конфедерации.

Итак, новая конституция позволит определить формат нового правительства, которая должно действовать силами курдов с минимальной помощью извне. Правительство должно быть курдским, что называется, телом, умом и душой. Даже переполненный самыми добрыми намерениями чужак никогда до конца не поймет культуру и потребности населения.

Я надеюсь, что 26  сентября настанет новый день, взойдет рассвет и родится новая страна. Да, это потребует работы, солидарности и немного удачи. Но все это может произойти и непременно произойдет.

Пол Дэвис, американский военный аналитик

Rudaw.net                Перевод  RiaTaza.com

 

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 11

  1. Мураз Аджоев

    После официального объявления итогов референдума о территориальной реинтеграции и суверенной независимости Южного Курдистана от трагически распавшейся враждебной Иракской федерации, разумеется, незамедлительно начнётся политико-правовой процесс подготовки, обсуждения, принятия и утверждения Конституции нового демократического государства федеративной страны светского гражданского общества во главе с достаточно полномочной центральной суверенной властью. Во избежание военной конфронтации и предотвращения угрозы силового вмешательства ряда соседних стран во внутренние дела Южного Курдистана в и без того столь напряженное для всего этого региона время, где ещё не закончена борьба двух коалиций как во главе с США, так и Россией против радикального терроризма и экстремизма на Ближнем Востоке, СБ ООН придётся принять однозначную резолюцию о безусловном признании итогов самоопределения народа и гарантированном признании суверенной независимости Южного Курдистана после завершения формальной процедуры в установленный срок.

  2. Давид Рзгои

    В действующей Конституции Ирака 2005 года нет таких статей как 141, 121(2) на которых автор статьи ссылается. В ней всего-то 140 статей. А последняя 140 статья, в которой указана о референдуме в спорных территориях была мертвой с момента принятия Основного законно Ирака!

    1. Neo
      Neo

      Из конституция Ирака

      Article 121:
      First: The regional powers shall have the right to exercise executive, legislative, and judicial powers in accordance with this Constitution, except for those authorities stipulated in the exclusive authorities of the federal government.
      Second: In case of a contradiction between regional and national legislation in respect to a matter outside the exclusive authorities of the federal government, the regional power shall have the right to amend the application of the national legislation within that region.
      Third: Regions and governorates shall be allocated an equitable share of the national revenues sufficient to discharge their responsibilities and duties, but having regard to their resources, needs, and the percentage of their population.
      Fourth: Offices for the regions and governorates shall be established in embassies and diplomatic missions, in order to follow cultural, social, and developmental affairs.
      Fifth: The regional government shall be responsible for all the administrative requirements of the region, particularly the establishment and organization of the internal security forces for the region such as police, security forces, and guards of the region.

      Article 141:
      Legislation enacted in the region of Kurdistan since 1992 shall remain in force, and decisions issued by the government of the region of Kurdistan, including court decisions and contracts, shall be considered valid unless they are amended or annulled pursuant to the laws of the region of Kurdistan by the competent entity in the region, provided that they do not contradict with the Constitution.

      1. Мураз Аджоев

        Любой разумный человек, хотя бы со средним образованием, даже не читавший конституцию Ирака, способен понять, что она не может заканчиваться статей о процедуре решения вопросов, связанных с административно-правовым статусом так называемых «спорных территорий». Невежество в сочетании с лживостью и бездарностью не поддается «лечению». Жаль человека, но ничего не поделаешь.

      2. Давид Рзгои

        Эти нормы действовали в переходной Конституции Ирака с 1 января по 31 декабря 2005 года. А, не ныне действующей Конституции Ирака!

        1. Neo
          Neo

          Боже мой!!! Переходная конституция Ирака это что-то новое. Впрочем читайте комментарии Мураза Аджоева…

          1. Давид Рзгои

            К вашему сведению это не новое. В течение 2005 года в Ираке действовала переходная Конституция. А ныне действующая Конституция была окончательна, принята 15 октября 2005 года и выступила силу с 1 января 2006 года, и в ней нет таких статей. И ваш друг М. Аджоев не знает Основного законно чужой страны и в своем «хармахе» он ничего существенно писать не сможет!!!!!

          2. Neo
            Neo

            http://www.wipo.int/wipolex/ru/text.jsp?file_id=230000 Это действующая конституция Ирака. Речь не о переходной конституции, а о переходных положениях. Если их Багдад не исполнил это не значит, что их нет в действующей конституции. А до этого действовало Временное Переходное Административное право. Как видите в действующей конституции есть 141 и 121(2) статьи.
            Так что не надо уважаемого американского эксперта «ловить» на незнании конституции Ирака.а до моего друга Мураза Аджоева вам ой как далеко…

  3. Патриот

    Товарищ Рзгои, хватит нести чушь!

  4. Aza Avdali

    Et alors! Как это обычно происходит на страницах сайта, когда засланный казачок Давид Рзгои провоцирует нет, не спор, а жалкую попытку доказать то ли самому себе, то ли своим «братанам» из той самой «орды» антикурдского сообщества, что ещё не все возможности исчерпаны, ещё не вся желчь излита и ещё есть варианты, чтобы доказать, что курдские надежды и курдский референдум нелегитимны, что они нарушают иракскую! конституцию, ту самую, которая сотни раз нарушалась, когда речь шла о курдах. И что эта чёртова конституция, а Рзгои большой знаток иракской конституции, он полез в интернет русский, а там усечённый вариант, но не догадался загрузить полный текст хотя бы на английском, и пошёл валить дровишки, обрывается ровно там, где могут оказаться состоятельными претензии курдов, потому что какая-то статья накрылась медным тазом и задохнулась, сдохла. Вы куда лезете, Рзгои? Что Вам лично не так и почему курдская независимость приводит Вас в состояние полной потери сознания и Вы готовы расшибить себе лоб об бетонную стену, чтобы обосновать, что нет у курдов прав на своё государство. И делаете это, как всегда, нелепо, неконструктивно и всегда преисполненный ненависти к победам курдским. Вы пытаетесь заслужить похвалу своих патронов? Но делаете это так неубедительно, впрочем, ровно так, как работают Ваши сотоварищи, без смысла, всегда-всегда лживо и без особых достижений, это всегда пустые хлопоты. Вам всегда не хватает убедительности, но всегда много желчи и амбиций на пустом месте. Вы никогда не бываете в теме, Вы такой суетливый, а оттого смешной.
    Заточите свою пилу, она у Вас то ли затупилась, то ли всегда была ржавой, а потому Вы всегда неконструктивны и неубедительны в своих аргументах. И напоследок. Знаете, милейший, не всегда в споре рождается истина, бывает, что спор выявляет предательство и скудоумие, как в случае с Вами. Вы ведь дёрнулись критиковать американского аналитика не потому, что он, как Вам кажется, чего-то там не знает, в отличие от Вас. Нет, не потому, Вы задыхаетесь от злобы, что рождается Курдистан. А это Вам как серпом по венам или не по венам…
    Я не церемонюсь с Вами, потому что Вы всегда против моего народа. Хотя, должна признать, что очень мелкий пакостник. Вам не стыдно? Знаете, Вас и правда, очень жаль. Может Вы всё-таки страдаете от своих заблуждений, но не знаете как выбраться из-под этого гнёта навязанной Вам или добровольно принятой лжи. Мой Вам совет: плюньте на всю эту чушь и просто возрадуйтесь победам нашего народа. Сразу станете другим человеком и даже счастливым. И не надо мне отвечать, не стоит, мой совет Вам от чистого сердца.

Комментирование закрыты.