РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

SDF: Мы ответим, если сирийский режим пересечет реку Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор

SDF: Мы ответим, если сирийский режим пересечет реку Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор

Сирийские демократические силы (SDF), состоящие в основном из курдских формирований, не позволят сирийским армейским силам пересечь реку Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор и восстановить контроль над этим районом. Сирийское правительство «не годится для руководства и управления людьми», — сказал командующий SDF Абу Халла, сообщает Reuters.

Военный совет SDF продолжает наступление на Дейр-эз-Зор, приближаясь к нему с севера и очищая сельские районы, которые граничат с Ираком от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ). Одновременно силы режима и их союзники заняли деревню Айяш после освобождения деревни Багилия к северо-западу от Дейр эз-Зора. Армия продвинулась на 20 километров на запад от Дейр эз-Зора.

«Теперь осталось 3 километра между нами и восточным берегом реки, как только наши силы достигнут этого района, любой выстрел в этот район будет рассматриваться как нападение на военный совет», — сказал Хала, объяснив, что правительственные войска и их союзники недавно обстреляли реку. «Мы уведомили режим и Россию о том, что мы приближаемся к берегу реки Евфрат, и они могут следить за нашим передвижением», — сказал он.

«Мы не разрешаем режиму или его ополченцам пересекать восточный берег реки».

Город Дейр-эз-Зор лежит на западном берегу реки. Однако, по словам представителей России, силы режима уже пересекли реку.

Правительственные силы продолжают освобождать пригороды Дейр-эз-Зора и «пересекли Евфрат и закрепились на восточном берегу», — сказала представительница МИД России Мария Захарова в еженедельном информационном сообщении.

«После крупной победы под Дейр-эз-Зором сирийская правительственная армия продолжает зачистку от террористов ИГИЛ восточных районов страны. Освобождены пригороды этого провинциального центра, передовые части успешно форсировали реку Евфрат, закрепились на ее восточном берегу», — сообщила Захарова журналистам на брифинге.

Халла сказал, что цель их сил — освободить каждую деревню на восточном берегу Евфрата до границы с Ираком. «Мы движемся энергично и быстро, — сказал он. Силы SDF, поддерживаемые международной коалицией во главе с США, соблюдают режим деконфликтности с сирийским режимом через Россию. По заявлению коалиции, город Дейр-эз-Зор не является целью SDF.

«Я просто скажу вам, что этот план заключается не в том, чтобы отправиться в город Дейр-эз-Зор, но там есть множество боевиков и ресурсов ДАИШ, а также лидеры, которые продолжают удерживать всю территорию в долине реки Евфрат», — сказал представитель коалиции Райан Диллон в четверг.

Хавла также подтвердил это сообщение, заявив, что город не является их целью на данный момент. «Это может быть в будущем, поскольку люди не хотят находиться под властью Дамаска. Силы SDF объявили на этой неделе о намерении создать гражданский совет для управления Дейр-эз-Зор после военной кампании. Они сформировали группу старейшин и лидеров племен, чтобы обсудить вопрос о создании такого совета, аналогично тому, что было установлено в Манбидже, Табке и Ракке.

Пресс-секретарь SDF Мустафа Бали в свою очередь сообщил в интервью ИА К24, что их боевые действия будут распространены на любую территорию, где есть боевики ДАИШ.

«SDF имеют право сражаться в любой области под контролем ДАИШ в Сирии и освобождать его», — сказал он.

Командиры SDF подтвердили, что они ответят, если силы сирийского режима пересекут Евфрат и войдут в их районы.

«Сирии сирийского режима уже бомбили наши позиции вокруг Табки, и если режим нападет на нас здесь, то мы имеем право ответить, и мы это сделаем», — заявил ИА К24 командир и представитель SDF Талал Сило.

«Мы всегда заявляем, что наш проект направлен на устранение терроризма», — сказал он.

Командиры курдских отрядов в SDF заявляют, что не позволят сирийской армии переместить фронт за Евфрат. В то же время официальная Анкара публикует заявление представителя Генштаба ВС Турции о том, что курдские вооружённые отряды на должны пересекать Евфрат, который «нужно определить в качестве основной линии разграничения».

Очевидно, что в настоящий момент как коалиция во главе с США, так и альянс Сирии, Ирана и России сосредотачивают свои ресурсы в провинции Дейр-эз-Зор, чтобы побороться за стратегически значимые территории восточной Сирии, в том числе, за трассу Багдад – Дамаск и расположенные на восточном берегу реки Евфрат нефтяные месторождения.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи