"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция объявит 22 сентября о мерах в ответ на референдум в Иракском Курдистане

Турция объявит 22 сентября о мерах в ответ на референдум в Иракском Курдистане

Президент страны Тайип Эрдоган также назвал «серьезной ошибкой» решение о проведении референдума о независимости

АНКАРА, 15 сентября. /ТАСС/. Турция 22 сентября намерена объявить о мерах, которые она примет в ответ на предстоящий референдум о независимости Иракского Курдистана. Об этом в эфире телеканала A Haber заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

«Мы объявим о своем решении 22 сентября на заседании Совета национальной безопасности Турции», — отметил он.

Турецкий лидер вновь сказал, что «решение администрации Иракского Курдистана провести референдум о независимости автономии является серьезной ошибкой». «Он [глава Иракского Курдистана Масуд Барзани] знает, как чувствительно мы относимся к вопросам территориальной целостности Ирака и статусу Киркука. Мы были вместе с ними в самые сложные периоды, и даже до сих пор с ними. Однако предпринимаемые ими шаги вынудили нас принять новое решение», — подчеркнул Эрдоган.

Иракский Курдистан — неофициальное название Курдского автономного района в составе Ирака, юридический статус которого закреплен в иракской конституции 2005 года. Он является областью расселения курдов на севере и северо-востоке страны.

Центральное правительство Ирака также выступает против проведения намеченного на 25 сентября референдума, считая решение курдских властей незаконным и противоречащим основному закону Ирака. Центральные власти полагают, что курды и так пользуются определенной политической и экономической независимостью и имеют свои военизированные формирования «пешмерга», которые не выступают под иракским флагом.

 

Comments

comments

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4566911

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Двуликий Эрдоган был «счастлив», когда курдский Киркук был в составе арабского Ирака, а теперь, когда эти исконно курдские провинция и город фактически уже вернулись в родной Курдистан, у бедного Реджепа сдали нервы и он повернулся к Эрбилю с лицом страшно озлобленного зверя. Надолго ли? Ведь хорошо известно, что этот глава Турции очень часто меняет «маски». Он уже знает итоги референдума и знает, что Курдистану быть, поэтому рано или поздно надо будет повернуться к Эрбилю с лицом «верного друга, любящего брата и надёжного соседа», но с большими «требованиями». Только сначала ему придётся признать независимость федеративного, демократического и светского Курдистана и принять его условия, А потом просить о режиме максимального благоприятствования
    в торговоэкономических отношениях, но только на взаимной основе,

  2. 1+1+1+1=1

    Чем различаются два государства — ИГИЛ и Турция?? Одно — дикое, варварское, террористическое государство,а второе управляемое шайкой террористов.

    Но кто такой ты? султан спаситель мусульман? Или же жертва собственных догмат? Нет, ты кровожадный ублюдок, с полным отсутствием морали. убийца!

  3. Kurd

    Если Пешмерга объядиниться с рпк против турции то турцию ждет развал. Лучше пусть турция не мешает независимости

  4. бадр

    Чем курды мешают Эрдогану? Он боится резонанса в Турецком Курдистане. Вот он переживает что и Турции грозит опасность. Будет лучше если Турция первым признает выбор Курдского народа. Независимый Курдистан будет гарантом стабильности для самой Турции. Политика наука сложная и политика грязная работа…

Комментирование закрыты.