До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Нетаньяху: Израиль поддерживает законные усилия курдов по обретению государственности

Нетаньяху: Израиль поддерживает законные усилия курдов по обретению государственности

Израиль поддерживает законные усилия курдского народа по обретению государственности. С таким заявлением выступил в среду премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«В то время, как Израиль выступает против любых проявлений террора, он поддерживает законные усилия курдского народа по обретению собственной государственности», — сказал глава правительства еврейского государства. Высказывания премьера распространила его канцелярия.

В июне в Эрбиле собрались курдские фракции и вместе с туркменскими, армянскими и ассирийскими представителями приняли решение провести референдум — выяснить, хочет ли население Иракского Курдистана отделиться от Ирака и образовать независимое государство. Референдум запланирован на 25 сентября.

В Израиле приветствуют шаги к образованию курдского государства, полагая, что это пойдет на пользу как Израилю, так и Западу в целом.

Министр юстиции Аелет Шакед заявила, выступая на Герцлийской международной конференции по борьбе с террором, что «у Израиля и Запада есть громадный интерес в создании курдского государства… И пришло время, чтобы США поддержали этот процесс».

В прошлом году она призвала израильское правительство открыто выразить заинтересованность в создании курдского государства. Премьер-министр Нетаниягу также высказался в поддержку курдской независимости в 2014 году.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Кроме того, в этом своём официальном заявлении премьер-министр Израиля подчеркнул, что так называемая «Рабочая партия Курдистана»является террористической организацией, противостоящей курдскому национально-освободительному движению в регионе Ближнего Востока. К этим словам премьер-министра Израиля следует относиться с всей серьезностью, так как израильское государство, конечно же, обладает огромным массивом достоверных данных и неопровержимых фактов, свидетельствующих о анти-курдской по сути политико-идеологической природе «РПК».

    Ответить
    1. Алена

      А произнес эти слова Нетаньяху 12 сентября в ответ на выступление 12 же сентября заместителя начальника Генштаба Израиля Яира Голана, в котором он сказал прямо противоположное: что не считает РПК террористической организацией. И один ( Нетаньяху) говорил это для Турции и попенял Турции за поддержку Хамаса ( а мы вот дескать, жутко правильные и РПК не поддерживаем. Кстати, турецкая пропаганда именно на Израиль вешает поддержку РПК, прекрасно осознавая степень нелюбви к Израилю турецкого обывателя). А замнач Генштаба говорил на другую тему: об основной угрозе Израилю со стороны Ирана, который, по его словам, имеет такой же сильный, как и у Израиля, научный, промышленный и военный потенциал. И в связи с этим создание посреди БВ нового государства — буфера и союзника Израиля — дело не лишнее для интересов Израиля. А для ослабления Ирана изнутри будет Израилем использоваться любой курдский фактор, без всякого сомнения. И не в последнюю очередь именно РПК и ее местный филиал — ПСЖК. Да и давно используется на самом деле)

      Политика — дышло, в какую сторону повернул, так и вышло. А беспокоят ли как Нетаньяху, так и Голана такие частности, как внутрикурдские разборки, курдская эта партия или антикурдская, я сильно сомневаюсь)))

      Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *