РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Эрбиль ожидает, что Турция и Иран будут уважать волю народа Курдистана

Эрбиль ожидает, что Турция и Иран будут уважать волю народа Курдистана

Курдистанский регион не намерен вносить свой вклад в создание курдского государства в соседнем Иране или Турции, но ожидает, что обе страны будут уважать права местных курдов. Об этом заявил во вторник представитель Регионального правительства Курдистана.

По словам Сафина Дизаия, пресс-секретаря правительства Курдистана, который говорил с «Спутником», регион имеет хорошие отношения как с Тегераном, так и с Анкарой, и не планирует принимать участие в каком-либо создании курдского государства в двух странах.

Чиновник отметил, что решение о проведении референдума о независимости в регионе не будет представлять собой угрозу для процесса стабилизации в Ираке, но скорее будет способствовать этому.

«Референдум – законное право любого народа, в том числе жителей Курдистана, поскольку Ирак де-факто не является единым государством. К сожалению, единую внутреннюю политику похоронили иракские деятели. До 2003 года существовала дорожная карта по созданию нового Ирака на демократической основе и установлению настоящего партнерства между различными субъектами государства. Но этого не произошло из-за деятельности последних администраций и нарушений конституции. В этих условиях народ Курдистана обращается к своему праву на самоопределение», — отметил он.

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Эрбиль ожидает от Анкары и Тегерана разумных позиций по референдуму и независимости Южного Курдистана от распавшейся Иракской федерации, а также по курдскому вопросу в Турции и Иране соответственно. Эрбил заявляет, что независимый Южный Курдистан не будет вмешиваться во внутренние дела Турции и Ирана и принимать участия в какой-либо якобы борьбе за создание курдских государств на территориях этих соседних стран. Но, тем не менее, Эрбиль косвенно предупреждает Анкару и Тегеран о необходимости уважения прав и интересов суверенно независимого Курдистана. И надо ещё отметить, что Эрбиль, видимо, вполне осознанно не упоминает Сирию, полагая, что раздел этой страны неизбежен, а вероятность присоединения Западного Курдистана к независимому Южному Курдистану очень высока в ближайшем будущем.

Комментирование закрыты.