РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

ДПК, Движение Горран и ПСК достигли соглашения по активизации работы парламента

ДПК, Движение Горран и ПСК достигли соглашения по активизации работы парламента

Высокопоставленный представитель ПСК на пресс-конференции Мала Бахтияр объявил, что Движение Горран согласилось с Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК) по возобновлению работы парламента после «исторической» трехсторонней встречи во вторник.

Стороны обсудили вопросы, связанные с активизацией работы парламента, референдума о  независимости и проекте ПСК из семи пунктов, цель которого — положить конец двухлетнему политическому тупику в Курдистане.

Ниже приведены сведения о семи пунктах, предложенных ПСК.

Мала Бахтияр заявил, что все пять основных курдских партий согласились с проектом ПСК, а это означает, что все они согласны с возобновлением работы парламента 14 сентября.

Также он добавил, что в будущем будут проведены встречи с Исламской ассоциацией Курдистана (ИАК), а затем двусторонние встречи между ПСК и ДПК.

Ниже приведены сведения о семи пунктах, предложенных ПСК:

— активизация работы парламента;

— парламент должен отменить систему окладов, введенную правительством в условиях финансового кризиса, и предоставить гарантии для погашения сокращенных зарплат;

— необходимо провести голосование за членов Фонда нефти и газа;

— внести поправки в избирательный закон, чтобы жители спорных районов имели право принимать участие в выборах в парламент Курдистана;

— парламент должен утвердить закон референдума о независимости;

— парламент должен утвердить конституционный комитет для разработки конституции для «Республики Курдистан»;

— внести поправки в законодательство о президентстве.

Надежда на преодоление политического кризиса весьма высоки, поскольку ДПК, Горран и ПСК проводят встречи с целью активизации работы парламента.

ДПК, Горран и ПСК проведут встречи в Эрбиле, чтобы разрешить глубоко укоренившиеся проблемы за две недели до исторического референдума о независимости.

На повестке дня встречи стоит вопрос об активизации работы парламента Курдистана. Большинство партий региона согласились на заседании Высшего совета референдума созвать парламент 14 сентября. Горран и ИАК не были частью этого решения, поскольку они отказались присоединиться к совету референдума до получения парламентского мандата.

Недавние встречи сблизили стороны после двух лет тупиковой ситуации, которая парализовала политическую ситуацию Курдистана после того, как парламент был закрыт ДПК в 2015 году из-за противостояния с Горран.

Горран хочет, чтобы парламент возобновил свою нормальную деятельность и рассмотрел ключевые законодательные акты, а не только вопрос о референдуме.

Представитель ПСК подчеркнул, что парламент будет иметь все свои полномочия без каких-либо ограничений.

ДПК настаивает на том, чтобы парламентская сессия началась в четверг с участием Горран и ИАК или без них.

Требования Горран к парламентской повестке дня отражены в проекте ПСК из семи пунктов. Исходя из этого, член политбюро ПСК Арсалан Байыз считает, что Горран не станет противостоять активизации работы парламента.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи