"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Барзани: Киркук должен быть символом сосуществования всех этнических групп

Барзани: Киркук должен быть символом сосуществования всех этнических групп

Президент Курдистана Масуд Барзани вновь подтвердил, что не будет отсрочки референдума о независимости, назначенного на 25 сентября, и они начнут переговоры с Багдадом по поводу отделения уже после голосования.

«Это первый шаг. Впервые в истории люди в Курдистане будут свободно решать свое будущее», — сказал Барзани Би-би-си.

«После этого мы начнем переговоры с Багдадом, чтобы достичь соглашения о границах, воде и нефти», — сказал он.

Что касается опасений, высказанных некоторыми сторонами в отношении того, что независимость Курдистана может привести к нестабильности в Ираке, Барзани сказал, что как раз такие процессы должны  подталкивать  курдов  реализовать свое  право на самоопределение.

«Была ли когда-либо  стабильность и безопасность в этом регионе, и по поводу чего мы должны быть обеспокоены если ее итак нет? Когда был так объединен Ирак, что мы должны беспокоиться о нарушении его единства? Те, кто это говорит, они просто ищут оправдания, чтобы остановить нас, — объяснил Барзани.

Барзани также отклонил критику решения о проведении референдума в Киркуке.

«Мы не говорим, что Киркук принадлежит только курдам», — сказал он. «Киркук должен быть символом сосуществования для всех этнических групп. Если жители Киркука проголосуют «Нет» на этом референдуме, мы будем уважать их голос … но мы не согласны с тем, что кто-то может помешать нам провести там референдум».

«Мы не хотим войны», — сказал он. Однако он предупредил, что «если какая-либо группа хочет захватить Киркук силой, им следует ожидать, что каждый курд будет готов бороться с этим».

25 сентября в трех провинциях региона — Дохуке, Эрбиле и Сулеймании, а также в районах Курдистана за пределами официальных границ региона, в том числе в Киркуке, Махмуре, Ханакине и Шангале, состоится голосование за независимость Курдистана.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи