РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Бернард Леви –“Курды не дети”

Бернард Леви –“Курды не дети”

Они заработали свою независимость и Запад должен уйти с дороги.

Робость международного сообщества перед референдумом 25 сентября о независимости Курдистана является трифтектой стыда, абсурда и исторического просчета.

Мы говорим о людях, которые были депортированы, арабизированы силой, подвергнуты газу и выброшены в горы, где на протяжении столетия они демонстрировали образцовое сопротивление тирании, которую их багдадские мастера последовательно применяли к ним вопреки географии и тысячи лет истории курдов.

Их регион — это регион, который, наконец, обрел независимость от падения Саддама Хусейна. Это регион, который первым организовала контрнаступление, когда цунами Исламского государства в 2014 году распространился над Месопотамией, а иракская армия отправилась в бегство. С тех пор, на протяжении фронта в 600 миль, иракские курды держали варваров и таким образом спасли Курдистан, Ирак и нашу общую цивилизацию.

И еще курды, которые в преддверии битвы при Мосуле пошли в наступление на равнины Ниневии, открыли ворота в город и, благодаря их мужеству, позволили коалиции нанести удар по сердцу Исламского государства.

Но теперь, когда пришло время рассчитаться, Соединенные Штаты по-прежнему упорно выступает против референдума, призвав курдов отложить их стремление к независимости на неопределенный срок в будущем. Вместо того, чтобы поблагодарить курдов, мир говорит им с тонко завуалированным цинизмом: «Извините, курдские друзья, вы были так полезны в борьбе с исламским террором, но, ваше время не так хорошо. Вы нам больше не нужны, так почему бы вам просто не отправиться домой? Спасибо, опять — увидимся в следующий раз.

* * *

Говорят, что референдум отвлечет внимание от общей борьбы с исламским государством и помешает иракским выборам, запланированным на следующий год. Но все знают, кроме случаев, когда они не признают этого, что военная часть битвы закончилась падением Мосула, во многом благодаря самим курдам. Более того, кто может гарантировать, что иракские национальные выборы будут проходить по расписанию, а не откладываться, так же, как мы просим курдов отложить их?

Независимый Курдистан, по мнению комментаторов, поставит под угрозу региональную стабильность. Как-будто Сирия, погрязшая в войне; Иран, с его возрожденными имперскими амбициями; и разложившийся Ирак, это искусственное создание англичан, не являются опасностями намного больше, чем маленький Курдистан, светский и демократический друг Запада с избранным парламентом и свободной прессой!

Независимость, утверждают говорящие руководители, угрожают территориальной целостности четырех стран — Ирака, Ирана, Сирии, Турции, где проживает разделенная  курдская нация. Как будто эти голоса не знают о том, что нынешний референдум касается только курдов Ирака, у которых нет никаких претензий на создание более крупного Курдистана со своими «братьями» и «сестрами» в Турции и Сирии, чье криптомарксистское руководство идеологически несовместимо с идеологией иракских курдов.

Но, спрашивается, а как насчет реакции иранской Революционной гвардии?  А как  насчет сообщения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о блокировании трубопроводов, соединяющих Иракский Курдистан с остальным миром? Я не считаю, что роль Запада заключается в роли агента прессы для двух диктатур, которые нас не любят, и я не вижу, почему шантаж соседей должен быть осужден, когда практикуется Пхеньяном, но игнорируется, когда дело касается Тегерана или Анкара.

Однако, к сожалению, ни один аргумент не является слишком сильным, чтобы использоваться для оправдания нашей просьбы к курдам «задержать» референдум. Это похоже на кошмар Оруэлла или фестиваль недобросовестности, в котором все аргументы превращаются в их противоположности.

Что из того, что курды организовывают себя как автономный остров демократии и мира, даже после того, как Багдад не заплатил Пешмерге в течение трех лет? Этого должно быть достаточно для них, заявляют эксперты Государственного департамента США, которые, похоже, не понимают, почему курды хотят сделать последний шаг от автономии к независимости. Что из того что курды контролируют нефть в Киркукской области? Вместо того, чтобы рассматривать это как благо, которое должно обеспечить немедленную гарантию их способности финансировать развитие своей новой страны, наблюдатели, похоже, думают только о корысти, которую эти богатства могли бы стимулировать.

И когда две основные курдские партии борются за голоса, которые в любой другой стране  рассматриваються как признак здоровой республиканской гражданской культуры, это внезапно рассматривается как семена делений и споров!

* * *

Мы имеем дело со старой колонизаторской болтовней, согласно которой  некоторые народы пока не готовы самостоятельно управлять собой, еще не выросли,  и еще совершенно не стали взрослыми.

Это знакомая трагедия, которая постигает народы, которые, как говорил Шарль де Голль (и он знал, о чем он говорил), не имеют друзей. Да, да, услуги были оказаны, смутные обещания были сделаны, когда мы нуждались в вас, и когда вы одни стояли между нами и варварами, но теперь, когда настало время сдержать наше слово, начинается уклонение. «Плохое время», «не часть плана», «в мире есть повестка дня, и мы с сожалением сообщаем вам, что вы не в этой повестке дня» и т. Д.

Я был свидетелем аналогичной ситуации в конце Боснийской войны около 20 лет назад. 7-й корпус армии Сараево стоял на грани не только освобождения осажденных боснийских городов, но и воссоединения страны, заставляя капитулировать сербских головорезов, преданных Радову Караджичу и Слободану Милошевичу, и приносил мир и справедливость. Но США применили тормоза. Под руководством посла Ричарда Холбрука на военно-воздушной базе Райт-Паттерсон в районе Дейтона, штат Огайо, Соединенные Штаты созвали агрессора (Сербия), арбитра (Хорватия) и жертву (Босния). Жертве угрожали, что если она не будет подчиняться, она будет оставлена ​​на произвол судьбы — и, таким образом, боснийский друг Запада разделился, принесенный в жертву на алтаре удобного, но плохо подготовленного мира, который остается шатким до сих пор.

Подобные печальные махинации не дадут, в случае с курдами, тех же печальных эффектов. Пусть потомки выживших после химического нападения Саддама на Халабджу найдут силы противостоять запугиванию всех своих доброжелателей. Могут ли они вспомнить генерала де Голля, который летом 1944 года опередил планы своих американских и британских союзников и вместо того, чтобы направится сразу в Германию, настаивал на том, чтобы сначала освободить свою столицу, тем самым заявив о своей доле победителя у союзников.

* * *

Курдский референдум не является актом силы. Это право. Курдский референдум не является актом силы. Это право. Это долг. Это важная веха для великих людей, которые неизмеримо много принесли миру. Вчера они были среди тех, кто спас евреев; в наши дни они дали нам Пешмергу, которая освободила и теперь защищает последние христианские народы Ближнего Востока. И на протяжении веков они были одним из истоков просвещенного ислама, который в тайных нишах души не меньше, чем в ярости битвы, остается лучшим ответом на проклятие радикального ислама. Настало время для мира уважать курдских людей, поскольку они чтили нас.

 

Перевод Riataza

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. 1+1+1+1=1

    Этого султана Египта и Сирии мусульмане называли Салах-ад-Дином, что означало «защитник веры». Для европейцев он был Саладином, защитником другой, чуждой христианам религии.
    Когда в 1171 году к власти в Египте пришел султан Салах-ад-Дин, в Святой земле в это время было Иерусалимское королевство, в его столице правили христиане, дороги контролировали рыцари-крестоносцы. Исламский мир был в отчаянии, казалось, нет такой силы, которая могла бы остановить крестовое нашествие из Европы, христиане завоюют весь Восток, установят свою религию, мусульманам не останется места на земле. Но Салах-ад-Дин внимательно изучал действия крестоносцев, их вооружение, тактику ведения боя. Он готовился доказать преимущества мусульманской армии и ее полководцев.
    Среди восточных предводителей этого времени Саладин выделялся своей восхитительной политической дальнозоркостью и таким мужеством, перед которым преклонялись даже крестоносцы. Но, несмотря на это, эмиры удаленных провинций проявляли неуважение за спиной своего сюзерена. Все это привело к тому, что позже гибели Саладина сделанное им государство пришло в регресс.
    Сегодня история повторяется

  2. Aza Avdali

    Всегда с особой признательностью читаю такие возвышенные, искренние слова господина Леви о курдах.
    Да, курды не дети, и никогда, по существу не были детьми. Они просто всегда были честны и доверчивы, в этом смысле только они похожи на детей, они всегда открыты и играют по правилам, не нарушая данного слова и своих обещаний. Они всегда держали удар и сохранили свою удивительную культуру, свой мир и духовную высокость. Сегодня же они хотят и имеют на это все права быть хозяевами своей земли и своей судьбы. Сегодня, именно сегодня так сложились обстоятельства, которые благосклонны к курдским надеждам, но они, эти обстоятельства, не упали курдам на голову как манна небесная, курды их выстрадали, построили, приблизили своими победами, мудростью и терпением, самоотверженной любовью к свободе и желанием быть полноценными гражданами в своей собственной стране, а также среди сообщества всех наций и народов. Именно курды сыграли ведущую роль в борьбе добра со злом, именно они спасли мир от опасного и мутного цунами ИГИЛ, жертвуя своими жизнями, ошеломив весь мир храбростью и доблестью своих воинов, сынов и дочерей, протянув руку всем, спасая всех, невзирая ни на что, в ущерб и тягость себе же. Курды выстрадали и свою свободу и все свои такие честные и справедливые права и претензии.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Я бы гордися Великим Саладином если бы он оставил бы в наследие крдам их Курдистан. А так, конечно мусульманам есть чему гордиться, ведь Великий Саладин оставил им в наследство 23 арабских стран площадью 13 млн кв. км., а в то же время мусульмане убивают, насилуют и продают в рабство курдов. Вот такой парадокс, курдам от мусульман и Великого Саладина досталась вековая кукиш. Слава Великому Саладину!!!

    1. Aza Avdali

      Откуда в нас, курдах, такая тяга к заносчивости, такое не поддающееся моему скромному разумению пренебрежение к тем, кто прославил народ свой величием своих деяний, своим благородством, храбростью и великодушием, кто входит в топ-10 величайших полководцев мира, чья репутация безукоризнена и память о котором никогда не ослабевает. Так многие значимые государственные мужи иных народов и всех времён, в том числе и сегодня, мечтают хоть в чём-то приблизиться к его славе, соответствовать его имени и всем его подвигам. Этот великий сын курдов занимает и волнует умы человечества тысячи лет, он тот, кто составил народу своему незапятнанную репутацию и стал примером ума высочайшего, опережая время своё, эпоху в понимании иных, непривычных для того очень непростого, смутного времен отношений между разными народами. Он величайшая личность в истории и гне его вина, что суджьба курдов сложилась так, как она сложилась. Если следовать Вашей логике, уважаемый Курд из Казахстана, то мы должны калёным железом выжечь память о всех великих курдских сынах, потому что они не оставили нам госыдарство, оскорбить их и унизить. Это такое чванство, такая ошибочная точка зрения, и это так несправедливо, потому что каждый из них для народа своего навечно останется тем, про кого можно сказать: Сыны твои, любимцы славы, красивы, храбры, величавы… А Саладин, как бы кто не пытался что-то странное, не имеющее к нему никакого отношения сказать, всегда в памяти народа своего будет бессмертен.
      Если позволите, хочу Вам посоветовать прочитать больше о нём той огромной и увлекательной литературы, посмотреть фильмы великих режиссёров и, возможно, у Вас найдутся иные слова, не такие несправедливые, потребительские. А чтобы облегчить Вам поиск, могу предложить мою давнюю статью «Великий курд и Алиенора Аквитанская», просто чтобы не тратить время на поиск нужной литературы.
      И наверное, Вы догадываетесь, что никто, никакой другой народ, никогда не позволит себе так свысока оценивать тех своих сынов, кто: «А ты, герой, пребудешь ввеки и честью, славой, образцом».
      Может всё дело в нас, в каждом из нас, что-то с нами не так, как должно быть? Мы так не ценим тех, кто значим и значителен, кто благороден и предан народу своему, но так легко, так опасно возводим в идолы всяких подозрительных, неадекватных, жестоких, продавшихся с потрохами врагам нашим предателей и служим им до самозабвенья, почти до безрассудства, смешно, позоря своё имя, обрушивая репутацию нашего народа.

Комментирование закрыты.