РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Готовьтесь к референдуму по Курдистану, аки к ядерному взрыву

Готовьтесь к референдуму по Курдистану, аки к ядерному взрыву

По материалам РИА Новости

Авигдор Эскин, для РИА Новости

В эти дни в Иракском Курдистане начинается агитационная кампания перед референдумом о полной государственной независимости, который состоится 25 сентября. Всем прогнозам и угрозам вопреки, три основных политических движения в Курдистане объединились для проведения референдума наперекор воле Багдада, Тегерана и Анкары, при нескрываемом неодобрении со стороны Вашингтона. Это небывалое единство среди обычно раздираемых передрягами курдских кланов.

Если курды Ирака проголосуют за независимость и отделятся, то что станется с Ближним Востоком?

Это, во-первых, будет означать окончательный развал иракского государства де-юре и де-факто. Коли так, то что помешает развалу прежней Сирии, уже разделенной де-факто на несколько зон влияния? Затем может прийти очередь издавна расколотого Ливана. Турция и Иран тоже окажутся под угрозой, ибо их курды также могут потребовать независимости (а вслед за курдами, кстати, и другие народности).

Такой ход событий может положить конец принятой международной доктрине о незыблемости ближневосточных границ (за исключением требования о создании палестинского государства). В Сирии и Ираке сегодня значимые части территории находятся вне контроля центральной власти.

В этой обстановке новое, национальное, независимое государство — аукнется многопорционным громом на Ближнем Востоке.

Курды являются исконным автохтонным ближневосточным народом. Они насчитывают сегодня около сорока миллионов, но доселе не добились независимости, что представляется вопиющей неисправностью на фоне всего пестрого множества ближневосточных государственных образований.

Казалось бы, выделение курдам небольшой территории для создания их независимого государства не должно быть болезненно для Ирака, так как в нынешних условиях это не более чем юридическое и политическое подтверждение существующего положения вещей. Оптимистичный сценарий указывает далее на возможность расширенной курдской автономии в Сирии, при согласии Дамаска на федерализацию.

Пессимисты же спрашивают: а что если сирийские курды объявят независимость? Не надо быть пессимистом, чтобы мрачно предсказать, как грядущий референдум повлияет на турецко-курдский конфликт. Там продолжается война, унесшая десятки тысяч жизней за последние десятилетия.

Кстати, мало кто знает, что война между курдами и Ираном тоже уже идет не первый месяц.

Иракский Курдистан расположен на границе с Ираном и Турцией одновременно. Последние месяцы курды ведут ожесточенные бои с иранскими воинскими подразделениями. Они подвергаются регулярным бомбардировкам, что не вызывает никакого недовольства со стороны иракского руководства. Это дает курдам дополнительные козыри при разъяснении их позиции: коли Багдад не препятствует бомбардировкам курдов, то он ведет себя как чужое государство, ведь иначе он бы защищал своих граждан.

Очень интересно, что Вашингтон тоже не препятствует военным действиям Тегерана против курдов. Как это ни парадоксально, но в Ираке американцы выступают как партнеры Ирана в борьбе с ИГ* и не желают обострять отношения.

На сегодняшний день один лишь Израиль признает безоговорочно независимость Курдистана. Есть на то исторические причины: еще с конца пятидесятых годов израильские советники активно помогали легендарному лидеру курдов Мустафе Баразани, а в наши времена израильтяне первыми подоспели на помощь его сыну — Масуду Баразани. Именно курды и езиды Ирака сумели оказать эффективное сопротивление бесноватым еще на первых порах. Однако Израиль также осознает неизбежную девальвацию и без того девальвированной темы палестинского государства после того, как новые сепаратистские и национальные течения заявят о себе.

Итого: миллионы курдов проголосуют за независимость 25 сентября. Правительство Ирака объявит его незаконным, Турция будет громогласно протестовать, а Иран усилит военное давление. Однако курды сегодня сильны как никогда и окрылены новыми успехами в боях против ИГ*.

Так или иначе, готовьтесь к референдуму по Курдистану, аки к ядерному взрыву. Сорок миллионов курдов решили заявить о себе. И они не собираются уступать.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

 

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/analytics/20170905/1501770959.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Если референдум в Южном Курдистане, по выражению А.Эскина, можно образно сравнить с «ядерным взрывом» на Ближнем Востоке, то только с той единственной точки зрения, что в результате этого абсолютно правомерного и долгожданного события восторжествует наконец историческая справедливость, возродится жизнь курдской нации, установится безопасность и возникнут благоприятные условия для мирного развития и сотрудничества народов в этом терзаемом глубокими противоречиями, кровавыми противостояниями и противоборствами многострадальном регионе, где самой главной жертвой всех глобальных и региональных войн и кровопролитий 20-ого столетия и до ныне текущего катастрофического кризиса, в частности, в Ираке и Сирии, был и пока остаётся быть разделённый чужими и враждебными границами 40 миллионный курдский народ. Независимый Курдистан должен и, конечно же, сможет положить конец существованию искусственно и преступно созданных диктаторских государств, Ирака и Сирии, а также вынудить как Анкару, так и Тегеран признать, соблюдать и уважать неотъемлемые права и свободы автохтонного курдского народа в Турции и Иране соответственно. Да, безусловно, референдум и затем провозглашение независимости будет очень грозным, но благим и жизнеутверждающим «Взрывом» на Ближнем Востоке

  2. Мураз Аджоев

    Вопрос к редакции RIATAZA — почему числа просмотров материалов на сайте так разнятся на i-phone и i-pad?

  3. Станислав Иванов

    Господин Эскин как видно любит красивые слова, броские фразы и явно передергивает в этой статье как шулер в карточной игре. При чем здесь неуместное сравнение референдума с ядерным взрывом? Наоборот, референдум поможет спокойно выяснить мнение жителей Иракского Курдистана и прилегающих районов с курдским населением как они относятся к идее независимости региона. Это нормальное явление и никакой угрозы взорвать господина Эскина или еще кого здесь нет. Теперь о цифре в 40 млн. якобы решивших заявить о себе курдов. В референдуме будет участвовать взрослое население Иракского Курдистана (около 4 млн. человек). Остальные 36 млн курдов живут своей жизнью и решают свои проблемы. Да, они солидарны с народом Иракского Курдистана, но не более того. Что касается возможного признания независимости Иракского Курдистана Израилем, то здесь господин Эскин прав. Израиль безусловно одним из первых признает новое государство — Курдистан. Но для этого нужна самая малость: властям региона заручиться поддержкой подавляющего числа населения Иракского Курдистана на предстоящем 25 сентября референдуме и официально объявить о независимости. Впереди предстоит жесткая борьба Эрбиля с Багдадом, Тегераном, Анкарой и Вашингтоном. Желающих сорвать референдум или не дать реализовать его очевидные всем результаты много. Иранские аятоллы, очевидно, закачивают огромные деньги и науськивают свои спецслужбы на подрыв изнутри курдского национального движения. Агентура и доверенные лица Тегерана в рядах РПК, ПСК, Горран и проиранских исламистов-курдов накануне референдума оживились. Давление на ДПК и Масуда Барзани резко возросло. Пожелаем здоровым силам Иракского Курдистана выстоять в этой борьбе как они выстояли в борьбе с баасистским режимом Саддама Хусейна и ДАИШ. Солидарен с М.Барзани: история не простит, если иракские курды не доведут дело до конца и не порвут с этим преступным багдадским режимом Абади/Малики….

    1. Aza Avdali

      Станислав Михайлович, Вы сказали ровно то, что хотела бы сказать и я. И здесь ни убавить и ни прибавить.
      История, которую творит сам народ курдский не простит не только и не столько президента, а прежде всего себя. Не простит себе, что не укротили и не поставили на место всю эту подлую и продажную фронду из числа оголтелых и лютых ненавистников курдской независимости, курдской государственности — это обслуживающие всех курдских врагов, всех ощеривших кровавые свои клыки давних и вечных недоброжелателей народа курдского так называемые якобы курдские партии РПК, Горран и примкнувшие к ним некоторые деятели из ПСК, а также кое-кто из исламских партий. Сегодня как никогда или, наверное, правильнее будет сказать, как всегда высок градус сплочённостм, единения всех настоящих патриотов в ожидании самого важного момента современной курдской истории. Так много было отдано этому дню сил, энергии, жертв неисчислимых и веры огромной и несокрушимой. Ничто и никто не смогут уже остановить эту выстраданную надежду и прекрасное ожидание, этот осознанный и единственно правильный выбор.

Комментирование закрыты.