"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Международный кинофестиваль в Духоке представит фильм о Йылмазе Гюнее

Международный кинофестиваль в Духоке представит фильм о Йылмазе Гюнее

Международный кинофестиваль в Духоке (Duhok IFF) представит специальный показ документального фильма о курдском кинорежиссере Йылмазе Гюнее.

Фильм «Легенда о злобном короле», режиссера Хусейна Табака, рассказывает историю о Гюнее глазами его семьи и друзей. «Таким образом он выразил свое уважение богатой и бурной жизни режиссера, спустя 33 года после его смерти», — говорится в пресс-релизе Duhok IFF.

Нетуристический портрет Турции после военного переворота 1980 года вырисовывается в кинодраме о нескольких заключенных «Дорога», которая семнадцать лет была запрещена на родине. Гюней, сам находясь в тюрьме, сначала отдал свой сценарий коллеге Шерифу Герену, а после побега во Францию уже собственноручно закончил картину. Мировые критики отметили ее «Золотой пальмовой ветвью» Каннского фестиваля, номинациями на «Золотой глобус» и премией «Сезар».Он был заключен в тюрьму за свою политическую деятельность, а затем за убийство судьи.

Поскольку фильм раскрывает жизнь Гюнея, он также обнаруживает, что «легендарный уродливый король является добродушным и уязвимым человеком», — утверждает Duhok IFF.

Скрининг «Легенды уродливого короля» будет проходить на мировой премьере фильма на Международном кинофестивале в Торонто (TIFF).

TIFF описывает фильм как «богатый биографический гобелен и выражает сердечную дань уважения режиссеру, чья неустанная работа и творчество вдохновляют и по сей день».

Фильм будет показан 14 сентября, в нем примут участие продюсер Мехмет Актас и дочь Гюнея Элиф Гюнли Путун.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи