До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдское государство — это оскорбление курдов: Эрдоган

Курдское государство — это оскорбление курдов: Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник описал любые разговоры о курдском государстве на Ближнем Востоке как о «оскорблении» курдов.

Эти высказывания Эрдогана звучат в то время, когда жители южного Курдистана готовятся отправиться к избирательным урнам в конце следующего месяца, чтобы проголосовать за независимость от Ирака. При этом Эрдоган  прямо не упоминал об этом событии, ограничивая свои комментарии курдами в Сирии и Турции.

«Они продолжают говорить «курдское государство». Я считаю это оскорблением моих курдских братьев. Мои курдские братья, я считаю, никогда не допустят такого образования на севере Сирии или на юге Турции» — сказал Эрдоган на встрече в Анкаре, сообщает местное бюро Курдистана 24.

Анкара уже выразила свою оппозицию попыткам иракского Курдистана добываться государственности, опасаясь перспективы таких же смелых требований со стороны своего примерно 20-миллионного  курдского населения.

«Мы убедимся, что эта родина станет кладбищем для тех, кто пытается ее разделить», — добавил Эрдоган в явном послании Рабочей партии Курдистана (РПК), которая вела партизанскую войну на протяжении десятилетий за курдское самоуправление в Турции.

Президент Турции, обращаясь к более чем тысячам глав районов и деревень из более чем дюжины провинций, заявил, что его армия контролирует 2 000 кв км (772 мили) территории в северной Сирии.

«Что они сделали? Они хотели создать коридор террора на севере Сирии и добраться до Средиземного моря» — продолжил Эрдоган, ссылаясь на прошлогоднюю операцию « Щит Евфрата», цель которой — предотвратить поддерживаемые США курдские Силы народной обороны (YPG)  от завоевания большей территории во время борьбы с исламским государством (запрещена в России).

Турция рассматривает YPG как филиал РПК, мнение, не разделяемое его союзником по НАТО, США, и описывают самопровозглашенный сирийский курдский регион как «Террористический коридор».

«Мы продолжим делать то, что мы сделали в Джуди, Тендуреке, Кандиле и Габаре», — сказал Эрдоган, назвав несколько высоких курдских гор, на границах Турции, Ирака и Ирана, где турецкая армия регулярно проводит наземные или воздушные операции против РПК ,

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Дживан

    Появление Курдский государство в регионе собой приносит демократия, и гласностью которого вы чиновники приставленные не имеетье. Вы очень груб и некультурный оскробляете чувство Курдского народа, не кто не имеет прав показать нам как жить

  2. Азиз

    Что естественно то не безобразно верно сказал. Господин Эрдоган потому что курды мягки к Турции с независимостю Курдистана.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Башвакан Эрдоган просто чудит, ему наверное каждый день кошмарный сон снится как курды подкрадываються к его кровати. Бедный несчастный, каждую ночь просыпается в холодно поту, пальцы во рту, и с кричит «мамочки — курды идут».
    Так почему же для турков иметь государство это не оскарбление? а почему для курдов же курдское государство это осорбление?
    Вообще рассудок видимо потерял. Курды Северного Курдистана еще покажет ему где раки зимуют в Турции.

Комментирование закрыты.