До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Барзани Мэттису: Референдум будет проведен, если не будет предложена более сильная альтернатива

Барзани Мэттису: Референдум будет проведен, если не будет предложена более сильная альтернатива

Согласно заявлению, опубликованному на сайте офиса президента Курдистана, президент Масуд Барзани сказал во время встречи министру обороны США Джеймсу Мэттису, что референдум будет проведен, если не будет предложена более сильная альтернатива, но Эрбиль продолжит диалог с Багдадом с целью стать «двумя добрыми соседями».

Барзани принял Мэттиса в Эрбиле вместе с высокопоставленной американской делегацией из государственных и оборонных ведомств. В ходе своей встречи Мэттис подтвердил озабоченность США тем, что референдум может негативно повлиять на войну против террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ).

В то время как Мэттис выразил свое понимание требованиям и правам людей Курдистана: «Он также отметил обеспокоенность и позицию своей страны в отношении референдума и заявил, что референдум выходит за рамки ожиданий его страны, а Соединенные Штаты считают, что этот процесс может стать препятствием в войне против ДАИШ и может создать проблемы в работе двух сторон в войне против ДАИШ», — говорится в заявлении офиса президента.

Впоследствии Пентагон США также опубликовал отчет о встрече с итогами переговоров Мэттиса-Барзани, в котором высоко оценил «сильное» военное сотрудничество Эрбиля и Багдада по освобождению Мосула, добавив, что наступление было «возможно» только благодаря этому сотрудничеству.

«Чтобы поддерживать это сотрудничество, секретарь призвал президента Барзани вести устойчивый диалог с премьер-министром Абади и держать акцент на поддержании борьбы против ДАИШ», — процитировала слова Мэттиса пресс-секретарь Пентагона Дана Уайт.

Не было никаких прямых упоминаний о «единстве Ирака» или «неправильных» сроках запланированного референдума о независимости Курдистана 25 сентября — предыдущих условиях, используемых должностными лицами Государственного департамента США.

Мэттис поблагодарил Барзани за умелое руководство силами Пешмерга и за то, что был сторонником поддержки операций по поражению ДАИШ».

Барзани подчеркнул, что референдум является правом народа Курдистана в соответствии с принципами демократии и прав человека.

Он сказал присутствующей делегации США, что референдум «никоим образом не создаст проблем в войне с терроризмом».

Барзани указал, что нарушения конституции Ирака, отсутствие партнерства и консенсуса с Багдадом побудили Курдистан пойти на голосование, добавив, что право на проведение референдума было дано в предисловии к конституции Ирака.

В предисловии иракской конституции говорится: соблюдение этой конституции сохраняет для Ирака его свободный союз, его народ, его землю и его суверенитет.

Президент Барзани также заявил, что ни один принудительный союз никогда не работал. Мы выбрали союз, обусловленный партнерством, но поскольку партнерство не помогло и чтобы предотвратить более глубокие проблемы, мы хотим жить как два хороших соседа», — говорится в заявлении.

Любая просьба о том, чтобы Курдистан отложил референдум, должна быть аргументирована  и должна быть предоставлена альтернатива «и эта альтернатива должна быть сильнее, чем инструмент референдума», — говорится в заявлении.

Барзани и Мэттис согласились с тем, что переговоры с Багдадом должны продолжаться, и что США поддерживают и будут поощрять такие переговоры.

Что касается войны против ДАИШ, Барзани поблагодарил США за помощь, оказанную Курдистанскому региону с 2014 года, и пообещал, что Курдистан будет продолжать борьбу с терроризмом сейчас и в будущем.

Секретарь Мэттис высоко оценил роль Пешмерга за их вклад в войну против ДАИШ, добавив, что США имеют честь помогать курдским силам.

«Сотрудничество и координация между двумя сторонами очень важны для обеспечения победы, и он выразил готовность своей страны продолжить [войну] против общего врага, которым является терроризмом», — говорится в заявлении Мэттиса.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd

    Не в коем случае не под каким предлогом и предложениями и обещаниями не отменяйте проведение референдума!!!!!!!!!!!!!!! Не повторяйте ошибки прошлых лет! Не доверяйте тем кто врут без конца!!!!

Комментирование закрыты.