До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Масуд Барзани: референдум не будет отложен из-за позиции Багдада

Масуд Барзани: референдум не будет отложен из-за позиции Багдада

В понедельник президент Курдистана Масуд Барзани заявил: референдум о независимости Курдистана запланирована на 25 сентября, она не будет откладыватся, и не может быть отложен под различными предлогами, потому что доверия между Эрбилем и Багдадом больше нет».

Комментируя сообщения о том, что Эрбиль может согласиться отложить историческое голосование, поверив обещаниям Багдада о выплате зарплаты Пешмерга и выполнения статьи 140 Конституции, в которой рассматриваются вопросы спорных территории, президент Масуд Барзани предупредил, что такие обязательства от Ирака не означают длительных изменений в отношениях между курдским регионом и центральным правительством.

«Через четыре месяца они попытаются изменить ситуацию, чтобы вернутьвсе в прежнее русло. Все дело в том, что нет доверия. Курдистан мог бы отложить голосование только при условии лучшей альтернативы и твердых гарантий, но такой гарантии в настоящее время не существует», — сказал Барзани на собрании организаций гражданского общества и профсоюзов.

Барзани сделал свои комментарии после того, как делегация Курдистана завершила неделю встреч в столице Ирака, цель которой состояла в том, чтобы обсудить будущие отношения между Эрбилем и Багдадом в качестве равных соседей.

В качестве доказательства отсутствия доверия между двумя сторонами делегация  предоставила список из 55 статей конституции Ирака, которые, по их утверждению, были нарушены Багдадом.

«После систематического нарушения иракской конституции Багдадом, иракское правительство не может теперь использовать этот документ в качестве предлога и выступать с утверждением, что Курдистан не имеет права проводить референдум. Какая конституционная статья дала вам право сократить долю бюджета Курдистана? Какая конституционная статья дала вам право нарушать и игнорировать статью 140? Багдад отказывается выплачивать зарплату силам Пешмерга, но иракскому парламенту потребовалось всего несколько часов, чтобы принять закон, в соответствии с которым Хашд Шааби были признаны иракскими вооруженными силами и получили финансовую поддержку. Очень жаль, что они упомянули о конституции, так как каждый шаг, который они предприняли, был нарушением конституции» — сказал Барзани.

Оспаривая опасения, что соседние государства могут закрыть свои границы с Курдистаном, если референдум состоится, Барзани сказал, что эпоха 1960-х и 1970-х годов закончилась, и сегодня соседи имеют большие интересы в Курдистане. Он предсказал, что границы, если они вообще будут закрыты, то только на несколько дней.

Во время своего визита в США в 2015 году Барзани сказал, что он обсудил референдум с тогдашним президентом Бараком Обамой и вице-президентом Джо Байденом.

«Обама отметил, что понимает страдания Курдистана и «я уважаю, ваши стремления к независимости», подчеркнув при этом, что приоритетом остается борьба с ДАИШ(запрещена в России)» — рассказал Барзани.

Байден был более откровенен, заверив Барзани: «Я уверен, что при нашей жизни мы увидим независимость Курдистана».

Большая часть международной реакции, в том числе и США, заключалась в том, чтобы попросить Эрбиль отложить голосование до иракских выборов, которые должны состояться в 2018 году.

Барзани ответил, что Курдистан не может ждать.

«Мы убеждены в том, что после войны с ДАИШ, эта возможность также исчезнет. Мы тоже немного опоздали. Народ Курдистана, должен был принять это решение раньше. Хотелось бы, чтобы мы сделали это два года назад. Тогда было бы намного легче» — сказал Барзани.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Курдистан не может ждать — и это основополагающий довод, и это не обсуждаемо уже ни с кем и ни с какими резонами не согласуемо и не отменимо, ни временно, ни как-нибудь иначе. И это точно, что курды опоздали, но с другой стороны за эти два года произошли колоссальные изменения. Курды стали для всего мира огромным открытием, сломали и снесли все стереотипы, которые имеются, а сегодня обозначены так вопиюще относительно той ментальности и культурной составляющей, цивилизационной особенности всего ближневосточного пространства в восприятии западного мира с иными, в корне отличными ценностными системами, смыслами и убеждениями относительно всеобъемлющих прав человека. Народ курдский придерживается именно этих ценностей и мировоззренчески всегда был несколько отличен от того миропорядка, который господствовал в том пространстве, где сложилась иная духовность и иной императив, поглотивший курдскую духовность, Но видимо не совсем, да, безуспешно, Слава Богу. И это сегодня отметили все. Я уж не говорю о курдской воинской доблести — это фирменный курдский знак. И помимо всего прочего, за эти два года произошли разительные перемены в самой курдской среде, всё стало выпуклым, очевидным. Пелена спала со многих глаз, люди наполнены такими сильными эмоциями и иными, теперь уже правильными пониманиями относительно того кто есть кто. Этот процесс не завершён, но он магистрален. Так много предстоит сделать и построить нашему народу. И это всё то, к чему мы готовы, ждём с радостью и огромными надеждами. Наше государство — это единственное условие конца всех наших комплексов и начало совершенно иного восприятия нами нашей истории, всех наших таких значимых достижений, наших убедительных прав и нашего желания быть в русле прогресса и важнейшей миссии всего человечества охранения миропорядка, что так актуально именно сегодня, в эпоху разлома, а курды, как никто другой продемонстрировали всем, что они это могут, как мало кто другой. Это обретение нами самих себя, конец всех долгих блужданий и заблуждений.

  2. Kurd

    Барзани лидер, тот кто сказал и нет отмены его слову! Дай ВСЕВЫШНИЙ АЛЛАХ что бы референдум прошёл успешно, Барзани, Он мой Президент и я желаю выдержать все испытания ему и не шагу назад, а только вперёд !!!

Комментирование закрыты.