РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Ирак отверг проведение референдума в Курдистане

Ирак отверг проведение референдума в Курдистане

Багдад отвергает референдум в Курдистане, с точки зрения ООН он незаконен, заявил посол Ирака в РФ Хайдар Хади.

Власти автономного Иракского Курдистана назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября. Шаг курдских властей раскритиковали Багдад, а также Тегеран и Вашингтон.

«Прежде всего хочу отметить, что референдум, проведение которого иракские курды наметили на 25 сентября, отвергается иракским правительством. Это противоречит нашей конституции», — заявил Хади в интервью газете «Известия«.

«Да и с точки зрения ООН, которая никак не вовлечена в этот референдум, он незаконен», — добавил он.

Хади считает несвоевременным проведение референдума, так как он может «выйти боком и самому руководству Курдистана» на фоне экономического кризиса.

«Наше послание — давайте притормозим с референдумом и продолжим диалог до тех пор, пока мы не придем к пониманию по всем проблематичным вопросам. Потому что сейчас не время», — сказал дипломат.

Ранее глава Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что курды не намерены откладывать референдум о независимости 25 сентября, и такая возможность не рассматривается.

Comments

comments

Источник записи:https://ria.ru/world/20170822/1500815875.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Станислав Иванов

    Для трусливых, продажных и алчных багдадских властей и их покровителей из Тегерана никогда не будет своевременным проведение референдума в Иракском Курдистане. Лучше бы господин посол объяснил, почему миллиарды долларов США были выброшены напрасно, когда закупали новые виды тяжелых вооружений в США? Это оружие оказалось в руках террористов и двухсоттысячная иракская армия не смогла защитить население страны от вторжения всего нескольких тысяч боевиков ДАИШ. Курдские ополченцы сломали хребет ДАИШ, освободили Синджар, десятки других населенных пунктов на северо-западе страны. Свыше 2 тысяч пешмерга погибли, несколько тысяч ранены, от рук боевиков и из-за предательства центрального правительства пострадали десятки тысяч курдов-езидов. Никакого морального права у Багдада нет навязывать курдам и дальше оставаться в этом, прогнившем насквозь, сектантском марионеточном государстве. Пусть господин посол читает свои нравоучения иранским аятоллам. К тому же, конституция Ирака не запрещает проведения референдумов в субъектах федерации…

  2. EFANE EMIN

    В дополнение к Вшему комментарию, уважаемый Станислав Михайлович, хочу отметить, что остается впечатление, что никто из высокопоставленных чиновников во власти Ирака не читал конституцию Ирака. Вы правильно отметили, что конституция Ирака не запрещает проведение референдумов в субъектах федерации, и по этому поводу вчера президент Курдистана Масуд Барзани на встрече с другими этноконфессиальными группами заявил, что властям и правительству Ирака негоже и стыдно ссылаться на конституцию, которая якобы не предусматривает референдумы. И тем не менее, несмотря на такую дремучесть правительства Ирака, курдская делегация поехала в Багдад, чтобы во-первых, соблюсти протокольную процедуру, дабы курдов не упрекали в махровом сепаратизме, а во-вторых донести до чиновников во власти иракского правительства законные требования курдского народа. Курды знали, какой будет результат этих переговоров, но по крайне

    1. EFANE EMIN

      продолжение: … по крайней мере курды в глазах мировой общественности будут выглядеть предпочтительнее, чем иракское правительство.

Комментирование закрыты.