РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Азиз Зияевич Алиев (Бадырхан): Мы говорим «Да» референдуму и независимости Иракского Курдистана

Азиз Зияевич Алиев (Бадырхан): Мы говорим «Да» референдуму и независимости Иракского Курдистана

Редакция Riataza взяла интервью у доктора экономических наук, профессора Азиза Зияевича Алиева (Бадырхана). Азиз Зияевич является первым президентом Ассоциации курдов Казахстана «Якбун» (ныне «Барбанг»), стал одним из организаторов издания газеты «Курдистан» (ныне «Жийана курд») и журнала «Нубар», он автор многочисленных книг, таких, как «Курды Казахстана», «Красный Курдистан», «Человек-легенда» и ряда научно-популярных публикаций, посвященных истории и культуре курдов. Этот человек внес огромный вклад в развитие экономики Казахстана, в сохранение мира и согласия в обществе. Кроме того, Азиз Зияевич  ведет плодотворную трудовую, научную и общественную деятельность и способствует развитию курдского языка, культуры и традиций.  Он яркий представитель курдской интеллигенции, который всю жизнь трудится на благо своего народа и страны.     

За свою плодотворную трудовую, научную и общественную деятельность Азиз Зияевич  удостоен ряда государственных и общественных наград РК.

Riataza: Уважаемый Азиз Зияевич, мы знаем Вас как большого патриота, человека, который способствует развитию курдского языка, культуры и традиций. Недавно Вы в составе делегации МККО (Международный Конгресс Курдских Общин) посетили Курдистан. Скажите пожалуйста, как Вы оцениваете ситуацию в Курдистане и ваше отношение к референдуму о независимости?

Азиз Зияевич: Знаете, оценку этому процессу должен дать наш народ. Визит нашей делегации во главе с Князем Ибрагимовичем, Юрием Шамильевичем, Рамазаном Сеидовым прошел на высшем уровне. Вы сами знаете наших курдских выдающихся деятелей, таких, как Надиров Надир Каримович, Мирзоев Князь Ибрагимович, Ширин Алиевич, Мамед Маджидович, Махмаде Мсто и другие. Их очень много, не буду всех перечислять. Отмечу только, что у нас много достойных представителей нашего народа, которые трудятся во благо курдского дела. Каждый курд нашего возраста считает себя Советским человеком. Но судьба распорядилась так, что мы оказались разбросаны, кто в Казахстане, кто в России, кто в Армении, кто в Грузии, кто в Азербайджане и т.д.. В настоящее время курды бывшего Советского Союза живут в шести-семи государствах, но, несмотря на большие расстояние, все общаются и поддерживают связь между собой. Каждый человек хочет быть патриотом своей Родины. Мы живя в Казахстане добились многого. Хочу поблагодарить президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и попросить его, а также президента России Владимира Путина, как великих деятелей государств, поддержать наш референдум в Курдистане, который состоится 25-го сентября этого года. Наш народ говорит «Да» референдуму. Уверен, что курды заслуживают своего государства.

Riataza: Как Вы знаете 4-го августа в Бишкеке состоялся круглый стол в поддержку референдума о независимости Курдистана. Вы, в том числе другие члены МККО и представители курдских диаспор из стран СНГ приняли участие в этом мероприятии. Даже человек с таким мировым именем как Надир Надиров несмотря на свой пожилой возраст, вместе с другими участниками, пешком перешел границу между Казахстаном и Кыргызстаном, чтобы поддержать референдум. Какие у Вас впечатления остались от круглого стола в Бишкеке?

Азиз Зияевич: Мероприятие было проведено на высшем уровне. Я доволен его организацией. Хочу поблагодарить киргизский народ, президента Кыргызстана и правительство за предоставленную возможность высказаться курдам бывшего Советского Союза. И вправду, наша казахстанская делегация во главе с почетным председателем МККО Надир Надировым и председателем МККО Князем Мирзоевым, проделала нелегкий путь, чтобы выполнить свой национальный долг и принять участие в этом важном мероприятии. Было очень хорошо заметно, что все участники круглого стола с большой надеждой ожидают этого исторического дня. Особенно нас охватила гордость, когда в честь делегации в столице Кыргызстана был поднят национальный флаг Курдистана. Все хотят, чтобы Иракский Курдистан стал свободным и независимым.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Нам всем надо говорить не только о независимости Южного Курдистана, что неизбежно произойдёт в самое ближайшее время, но и о ситуации в Запалном Курдистане, где благодаря политике и идеологии РПК-ПДС этот регион теряет свою национальную и географическую идентичность, где катастрофически падает численность курдского народа. Нам надо говорить о необходимости присоединения
    Западного Курдистана к формально независимому Южному Курдистану в связи с очевидным и неизбежным разделом Сирии. Пора говорить всю правду о том, кто есть кто и что есть что в национальном и географическом пространстве Большого Курдистана. Надо быть откровенными до конца, честными и справедливыми во имя национального единства курдского народа.

Комментирование закрыты.