До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...
Восемь священных мест для посещения в Курдистане
Восемь священных мест для посещения в Курдистане

Восемь священных мест для посещения в Курдистане

Есть восемь мест, которые вы должны посетить, чтобы понять духовное значение Курдистана для мусульманского большинства, а также представителей езидов, ассирийцев, халдеев и других меньшинств, для которых Курдистан является древней и священной родиной. Фото: Курдистан 24 / Леви Клэнси.

Лалеш

Лалеш — самое святое место для эзидов, его природный и архитектурный ландшафт имеет в езидской религии мощные символы авраамических, зороастрийских и коренных месопотамских элементов.


Святыня их пророка, Шейха Ади, является самым большим зданием. Святость этого и многих других святынь настолько важна, что запрещается носить обувь вообще во всей долине.


С видом на святилище шейха Ади находится гора Арафат, считающаяся центром мира. Центр Вселенной отмечен белой насыпью с нишей для масляной лампы.

Стены, насыпи, пещеры и памятники вокруг Лалеша украшены сотнями других масляных ламп. Езиды говорят, что Бог есть свет, а в солнце они видят Божий свет. Огонь – источник света и тепла. Поэтому огонь имеет большое значение у езидов.


Такий Шейх Абдулазиз

Святыня «Такий» — место сбора последователей суфизма и поклонения — Шейху Абдулазизу, который сражался вместе с Салахаддином в битве за освобождение Иерусалима. Шейх Абдулазиз был сыном шейха Абдулкадира Гайлани, самого почитаемого лидера суфизма в Ираке и Курдистане. Он умер в 1205 году н.э.


Каждую пятницу последователи суфизма-Гайлани поклоняются своим традиционным способом, который представляет собой структурированную церемонию быстрого пения и движения под звуки барабанов, чтобы достичь состояния духовного восторга.


Храм Натана

Натан Элькошит был библейским персонажем, который пророчествовал о гибели Ниневии, поэтому неудивительно, что на краю равнины Ниневии найдена деревня Аль-Кош, где почитается его святыня.


Хотя в середине 19 века евреи не жили в деревне Аль-Кош, и святыня не имеет никакого отношения ни к еврейской школе, ни к синагоге, святыня имела прочные связи с еврейской общиной.

Рядом с ней были построены магазины и спальные места для толпы еврейских паломников, которые приходили ежегодно во время празднования Шавуот.

Сегодня изношенные надписи на иврите являются молчаливыми свидетельствами святости места для евреев и все еще свидетельствуют о случайном еврейском паломнике, который решает помолиться в этом месте. Ключи хранятся у христианина, который живет по соседству с Насиром, который унаследовал ключи от своего отца и деда.


Монастырь Святого Матфея

Древний монастырь Святого Матфея имеет трагическую историю. Он расположен на вершине горы и с видом на равнину Ниневии, это также является мощным свидетельством христианского присутствия и устойчивости.


Рассматриваемый один из самых старых сохранившихся христианских монастырей в мире, расположен на горе, известный христианам, как «Гора Тысячи», из-за тысяч затворнических монахов, которые жили там в самые напряженные времена.


Монастырь неоднократно разрушался на протяжении всей истории, в том числе в средневековые времена монголами, а в 19 веке — вождем Равандузи. Каждый раз местные христиане восстанавливали его. В настоящее время его современный кампус полностью модернизирован.

Тем не менее, разрушенные и древние стены более ранних зданий, гробниц и акведуков все еще можно исследовать. Сегодня его поддерживают сирийские православные монахи во главе с отцом Юсифом. Монастырь также управляет каменным карьером у подножия горы.


Мечеть Джалил Хаят

Завершенная в 2007 году, это самая большая мечеть в Эрбиле. Строительство началось при Джалиле Хаяте. Ее вместимость составляет до 2000 верующих. Он умер в 2005 году, и его сыновья завершили строительство мечети в память об отце.


Мечеть Джалил Хаят — это слияние стилей. Она напоминает мечеть Мухаммеда Али в Каире и Голубую мечеть в Стамбуле.


Мавлюд — это мусульманский праздник, имеющий особое значение в Эрбиле. В этот день мечеть заполняется верующими мужчинами в главном зале и женщинами в маленьком зале.


Храм Даниила

Эта древняя библейская святыня в Киркуке связана с пророком Даниилом. Она была центром еврейского, христианского и мусульманского поклонения на протяжении тысячелетий. Сегодня это часть мечети, о которой заботится Шейх Фарук, чья священная должность передавалась в течение нескольких поколений.


Святыня известна своей цитаделью, которая, по местной легенде, была построена порабощенными евреями под командованием Навуходоносора.

Наряду с пророком Даниилом есть дополнительные гробницы, которые принадлежат фигурам из Книги Даниила в эпоху правления Навуходоносора. Лучшее время для посещения — по пятницам, когда Шейх Фарук горячо приветствует паломников и представителей всех религиозных групп.


Святыня Хиран

Расположенная в уединенной деревне, Хиран является кладбищенским комплексом для лидеров суфиев, сосредоточенным вокруг системы скальных гробниц в пещерах. Суфийская община в массовом порядке собирается на месте проведения крупных праздников, а паломники посещают ее круглый год, чтобы почтить память и помолиться.


Внутри пещерных гробниц находятся многочисленные шкатулки и бесчисленные молитвенные ткани, привязанные к каждому доступному месту. Есть также галька, заправленная в трещины стен и потолка, традиционный метод молитвы в регионе.


Монастырь Мар Бена Кадишо

Этот монастырь, расположенный в христианской деревне Армота на краю Койи, был построен в 364 году последователями Сан-Банхема. Однако он был разрушен в 1988 году во время кампании геноцида со стороны Саддама Хусейна.


В 1996 году часовня была восстановлена ​​христианской общиной. Сегодня у него есть большой парк для приема паломников на пикник, обширные общественные пространства для крупных событий и темное святилище, заполненное извилистыми коридорами и небольшими палатами для молитвы.


Лучшее время для посещения — первая пятница после Пасхи, которая является праздничным днем ​​для Мар Бена. Весь кампус заполняется паломниками и жизнь вновь оживает.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи