РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Масуд Барзани: РПК не является террористической организацией и поддерживает референдум

Масуд Барзани: РПК не является террористической организацией и поддерживает референдум

Президент Южного (Иракского) Курдистана Масуд Барзани во время интервью саудовской газете «Ekaz» отметил, что он не принял предложение США по переносу даты проведения референдума о независимости, но он согласился проводить диалог с Багдадом.

О просьбе госсекретаря США Рекса Тиллерсон по переносу даты проведения референдума, Масуд Барзани заявил саудовской газете: «мы не приняли предложение по переносу референдума, но мы согласились с необходимостью проведения диалога с Багдадом, для достижения взаимопонимания по данному вопросу».

Барзани напомнил, что перенос даты проведения референдума не стоит на повестке дня и заявил: «из-за сложившихся условий, возможно, мы год или два все еще будем партнерами Ирака. Однако и в этом случае подход Багдада по отношению к Южному Курдистану не изменится, и не будет успешным. Маловероятно, что иракское правительство будет уважать права народа Курдистана. Поэтому партнерство с Ираком не имеет положительного результата».

Барзани также рассказал о взаимоотношениях Южного Курдистана с Исламской республикой Иран: «мы хотим, чтобы наши взаимоотношения с Ираном строились на основе хорошего добрососедства и уважении интересов друг друга. Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался во внутренние дела другой стороны. Я вновь повторюсь, что мы не примелем дониминирование кого бы ни было над нами».

О разности взглядов Сулеймании и Эрбиля по отношению к Ирану, Масуд Барзани отметил: «допустимо, чтобы из-за географических особенностей взаимоотношения Сулеймании с Ираном отличались от взаимоотношения Эрбиля с Ираном. Но это не означает, что Южный Курдистан согласится с вмешательством Ирана в свои внутренние дела. Наша позиция ясна. Мы не хотим вступать в конфликт с Ираном. В тоже время мы не допустим вмешательство Ирана в наши внутренние дела».

На вопрос, считает ли он Рабочую партию Курдистана (РПК) террористической организацией, Масуд Барзани ответил: «мы не считаем РПК террористической организацией. По вопросу референдума РПК ясно дала понять Демократической партии Курдистана (ДПК), что она поддерживает данный процесс».

Также президент Южного Курдистана Масуд Барзани, касаясь вопроса взаимоотношения с Турцией, сказал, что Южный Курдистан не представляет угрозу для Турции: «это обстоятельство не изменится и в будущем. У нас с Турцией есть общие интересы. Референдум является нашим естественным правом. Этот процесс не связан с курдами Турции и Ирана. Курды этих стран должны решать свои проблемы с правительствами своих стран путем диалога. Мы готовы поддерживать их всех в данном вопросе».

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    В первые, открыто президент южный Курдистана объявил, что РПК не террористический организация ,таким случай курды един,10-кратный усиливается сила, и не кто, не может нас угрожать,кроме несколько внутренних продажнии недоумок, Бог им судя

Комментирование закрыты.