До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Барзани: Ни я, ни кто-либо из моих родственников не будет баллотироваться на президентских выборах

Барзани: Ни я, ни кто-либо из моих родственников не будет баллотироваться на президентских выборах

Президент Курдистана Масуд Барзани в воскресенье заявил, что не будет участвовать в предстоящих президентских выборах.

«Выборы пройдут в ноябре по графику. Ни я, ни кто-либо из моих родственников не выдвинут на пост президента» — сказал Барзани во время интервью саудовской газете «Оказ».

Барзани возглавляет Курдистанский регион в качестве президента с 1991 года. После падения режима Баас в Ираке в 2003 году Барзани был избран президентом, и его срок был впоследствии продлен после появления Исламского государства (запрещена в России) в северном Ираке.

Вместе с другими политическими партиями в Курдистане Барзани недавно согласился провести референдум о независимости, назначенный на 25 сентября.

«Отсрочка референдума немыслима», — сказал он саудовской газете.

Он отметил, что то, что происходило в Ираке за последние годы, подтолкнуло Курдистан к референдуму. Он указал на бывшего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики за то, что он начал проводить сектантскую политику, монополизируя власть, разрушая отношения между Эрбилем и Багдадом и нарушая Конституцию страны.

Президент Барзани подчеркнул, что народ Курдистана лучше, чем кто-либо другой, знает, когда самое подходящее время для проведения референдума, заявив, что сейчас как раз пришло это время.

Он признал, что в независимом Курдистане право всех этнорелигиозных меньшинств будет гарантировано в конституции и что они будут «подлинными партнерами в правительстве».

Президент Курдистана сказал, что во время недавнего телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном он согласился провести переговоры с Багдадом, чтобы работать в направлении лучшего будущего для обеих стран, но отверг просьбы  об отсрочке референдума, настаивая на проведении голосования в назначенное время 25 сентября

Барзани также затронул другие вопросы, такие как влияние Ирана и Турции на регион. Он подчеркнул влияние Ирана в Багдаде. «Откровенно сказать влияние Ирана в Багдаде сильнее влияния любой другой страны в Ираке».

Он признал инвестиции Турции в регион Курдистана, но повторил, что не согласен с тем, что РПК является «террористической группой».

«Несмотря на наши разногласия с РПК, мы не рассматриваем их как террористическую организацию».

Комментируя борьбу с исламским государством и жеотвы   Пешмерги, он напомнил интервьюеру, что с июня 2014 года в результате борьбы с группой джихадистов  погибли 1781 Пешмерга и еще 10161 человек получили ранения.

Пешмерга были одними из самых эффективных наземных сил в победе над ИГ в Ираке, об этом в свое время сказал бывший министр обороны США Эштон Картер.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Мураз Аджоев

    При всём огромном уважении, честно говоря, есть два вопроса к Президенту Курдистана. Во-первых, не совсем понятно, почему все члены семьи Барзани лишаются гражданского права быть кандидатами для участия в предстоящих всенародных президентских выборах? Зачем и во имя чего? Во-вторых, формулировка — «Несмотря на наши разногласия с РПК, мы не рассматриваем их как террористическую организацию» — не даёт необходимого, полного и однозначного ответа на чрезмерно важный вопрос — Что такое РПК и кто такие руководители РПК с точки зрения борьбы курдского народа за осуществление права на самоопределение, на учреждение национально-территориальных автономий в Турции и Иране, на образование независимого государства Курдистан в суверенных границах Южного Курдисиана с весьма высокой вероятностью присоединения к нему Западного Курдистана? Как относится ко всем политико-идеологическим диверсиям и провокациям РПК и ПДС против государственности, автономного самоуправления, национального флага, единства и солидарности, национальной истории, этнической географии, национально-культурного пространства, воли курдского народа, против воссоединения всех земель Южного Курдистана, в частности присоединения Шангала, против святого слова «Курдистан»? Как понимать смысл всех этих «кантонов» и так называемой «федеративной системы Северная Сирия»? Ну хорошо, не «террористическая организация», но что же есть тогда РПК, если она фактически выступает и действует против курдского народа, его национально-территориальных прав и свобод? Все вещи необходимо называть соответствующими именами. Давно пора и крайне важно именно сегодня.

    1. Aza Avdali

      Я тоже обратила внимание на эту оценку президентом РПК. Но, с другой стороны, он никогда не позволял себе ничего резкого, никаких оскорбительных характеристик, собственно говоря, публично он никогда не озвучивал всю правду об этой антикурдской организации, которая сама не гнушается ни грязи, ни хулиганства, ни открытой злобы, зависти и махровой лжи в адрес всей семьи Барзани, этого великого рода и великой семьи. И позиция Барзани — это не банальная политкорректность. Нет, конечно, уж кому как не ему знать, что представляет собой эта опаснейшая структура, все её деяния и уже давно не тайные замыслы и интриги, граничащие с откровенным предательством и преступлениями.
      Может ли это высказывание Барзани стать поводом для иронии? Наверное, да. Но так многое зависит от понимания личности президента, воспитания, его удивительной деликатности. А ведь есть ещё приверженность некоему этикету, который предполагает пусть формальную, но общепринятую традицию с учётом особенностей национальной психологии. И он прекрасно знает, что та, другая сторона, которая по ту сторону барьера, которая против курдов, против той великой миссии, стоящей перед президенетом и всем народом нашим, только и ждут, только и хотят спровоцировать его и всех, кто со своим народом, с его ожиданиями и надеждами на скандал, на столкновения, на опасный и не нужный вызов. Именно этого ждут и требуют от них их патроны и финансовые покровители. Президент блестящзе расставил акценты, РПК — не мишень и не головная боль, она всего лишь помеха, да, навязчивая, да, назойливая, доставшая уже всех, но которая рассосётся сама как только будет провозглашена независимость в ней отпадёт всякая необходимость, она самоликвидируется. Такова логика предстоящих курдам исторических побед.
      И даже если никто из членов семьи не будут участвовать в президентских выборах, они, вне всякого сомнения, не сойдут с политической сцены. И уверенна, что есть много на земле курдской высокообразованных, блестящих политиков, людей абсолютно преданных народу своему, кто станет и гордостью, и, главное, будет достойно нести бремя и ответственность за Курдистан.

  2. Дживан

    Судьба Курдского народа и судьбы семи Барзани свело так, чтобы они в месте должен пройти через огонь и ад и бороться пока они жив, защищая свой народ от врагов. В регионе не любить курдов,есть за что,а среди Курдского народа есть лидеры, считают свойх интерес выше чем мечти своего народа не любят семи Барзани, Они сегодня стараются, что семя Барзани отказался от участие выборов, выполняя закаси соседних государств. Господа вредители спускайтесь вниз и бросит свойх амбицию
    1000 лет семя Барзани бороться за свобода своего народа и онии всегда будут в месте.

  3. Дживан

    Уважаемая М. Барзани если Вы не будте баллотироваться на лидерство Курдистана, тогда кто? Среди Курдского народа есть много героев, патриоти воеватели, Мы народ им любим,уважаем,их много ,но Великии Бог выбирало Вас, Велики полководец М. Барзани.

  4. Дживан

    Уважаемые читатели, надо знать, нет М. Барзани, нет Курдистана

  5. Азиз

    Благодарим Мураз Аджоев за красноречивость за колосальный ум.и хочу сказать что Масуд Барзани имел в виду что не будут голосовать но не сказал что не будет балатироваться мы курды еще его не отпускаем так как он еще не все критерия дальнейшей жизни курдского народа не предопределил и темболе еще не освободил ту землю за которую бился его отец и весь курдский народ.

  6. Азиз

    Референдум о независимости южного Курдистана эта козыр в руках всего курдского народа,а для обьединения курдского народа об этом может только заняться Абдулла Оджала потому что и поэтому мы еще не отпускаем АПО для единства народа кто же обяснить разбросение бусенки курдов это зазак горан езид курманж соберет в единный курд.

Комментирование закрыты.