РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

США и Израиль поддержат создание независимого Курдистана

США и Израиль поддержат создание независимого Курдистана

Судя по всему, шансов на сохранение единства Ирака практически не осталось. Страна однозначно разваливается, и вот-вот на политической карте мира появится новое государство.

В конце нынешнего сентября в Иракском Курдистане пройдет референдум о независимости. Между тем Турция предупредила руководителей этого образования, что попытки сделать независимым автономный регион на севере Ирака приведет к гражданской войне, пишет haqqin.az.

«В этой стране, где и без того проблемы в избытке, референдум о независимости может сделать ситуацию только хуже, — в интервью турецкому телеканалу TRT Haber сказал турецкий министр иностранных дел  Мевлют Чавушоглу. — Это может привести даже к гражданской войне».

Однако президент автономии Масуд Барзани, настаивая на необходимости референдума, в интервью Foreign Policy заявил, что «дружественный развод с федеральным правительством является единственным решением проблем Ирака и более широкой региональной нестабильности».

Однако оппоненты независимости Иракского Курдистана считают, что это еще более дестабилизирует ситуацию в регионе.

Референдум о независимости Курдской автономии Ирака приведет к хаосу в регионе, утверждает премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади. Он же отмечает, что это повлечет за собой изменение государственной границы Ирака, что недопустимо для страны. К тому же референдум о независимости Эрбиля, считает Аль-Абади, не может быть проведен в одностороннем порядке.

Единственная страна, которая видит для себя выгоду в образовании независимого Курдистана — это Израиль, другие государства региона отвергают идею его независимости из-за опасения усиления сепаратистских настроений в курдских общинах этих стран.

Отношения между курдами и Израилем очень крепкие. Израиль рассматривает возможность создания курдского государства как шанс получить союзника в регионе и использовать эту территорию для контроля над Ираном и создания для него угрозы по примеру проиранской шиитской организации “Хезболла” в Ливане.

Комментируя создавшуюся в Ираке ситуацию, Кирилл Семенов, руководитель Центра исламских исследований российского Института инновационного развития, прямо заявил, никакие усилия Турции не смогут остановить создание иракского Курдистана – это дело ближайших месяцев.

«Курдистан – уже состоявшееся государство, со всеми атрибутами, осталось только его признание со стороны международного сообщества. Понятно, что соседние страны не видят в этом выгоды для себя, так как в каждой из них проживает курдское меньшинство. Но остановить рвение курдов к независимости уже никто не сможет.

Что касается заявлений Чавушоглу, что в случае создания Курдистана регион будет ввергнут в хаос, то к  хаосу приведут 120-тысячная группировка шиитских фанатиков Хашд шааби и Иран. Их происки – гораздо большая проблема для региона, чем Барзани и Курдистан», – уверен К.Семенов.

Да и США, считает политолог, сегодня скорее поддержат независимый Курдистан, чем турок.

«Связи американцев с курдами прочные, и кроме того, они склоны рассматривать Курдистан как раз в качестве стабилизирующего фактора, который способен как предотвратить возрождение ИГИЛ, так и противостоять иранской угрозе», – подчеркнул К.Семенов.

 

Comments

comments

Источник записи:http://news.bcm.ru/world/2017/8/18/728700/1

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Дживан

    Если небыло курдский вопрос на блыжном востоке сегодняшний ден, тогда была ещё хуже,была бы война и кроваполития между турками персами, между шиитом и суннитами, между Сирии и саудитами уже не говоря ,там,пакистан, Афганистан, вес арабски мир.
    Соседи Курдистана не приставляя ситуации на ближнем востоке стараются детонировать зривоапасний процесс, только чтобы не было курдов. Враги курдов пусть узнают не будет курдов, не будет развитий и цивилизации на вес блынем востоке.

  2. Мураз Аджоев

    Нет и не может быть хотя бы более или менее обоснованных аргументов против образования независимого Курдистана. Ирак и Сирия давно уже являются единой территорией хаоса, ужаса, радикального терроризма и экстремизма, катастрофического гуманитарного кризиса, массовых преступлений против человечности. Багдад, Дамаск, Анкара и Тегеран несут определенную долю прямой ответственность за все эти адские последствия, жертвы и страдания миллионов людей, в том числе детей, и женщин. Южный Курдистан не был и не будет частью этого кровавого и враждебного пространства полного хаоса, зверства и фашизма. В этих условиях, скорее всего, Западный Курдистан присоединится к новому государству Курдистан. Не будет никакой «Северной Сирии», ни в каком виде в составе Сирии против воли народа Западного Курдистана.

  3. Александр

    Курды кровью и муками заслужили свое государство! Мира им и процветания!

Комментирование закрыты.