РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Почему Курдистан отделяется от Ирака?

Почему Курдистан отделяется от Ирака?

«Мы должны исправить историю плохого обращения с нашим народом. Для тех, кто говорит, что независимость не является хорошей идеей, наш вопрос к ним: «Если это не хорошо для нас, почему это хорошо для вас?». Масуд Барзани.

Как известно после встречи 7 июня 2017 года президента Регионального правительства Курдистана Масуда Барзани с Демократической партией Курдистана, Патриотическим союзом Курдистана, Исламским союзом Курдистана, Исламским движением Курдистана, Коммунистической партией Курдистана, Партии трудящихся Курдистана, Партии трудящихся и рабочих Курдистана, Партии развития и реформ Курдистана, Туркменского списка Эрбиля, Иракского туркменского фронта, Партии развития Туркменистана, Армянского списка в парламенте Курдистана, Ассирийского демократического движения и Ассирийским

Халдейским народным советом был подтвержден и назначен на 25 сентября 2017 года референдум о независимости. Реакция глав разных государств была разной, но все в основном утверждали и утверждают, что Ирак должен быть единым. Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт сказала: «Мы поддерживаем единый, стабильный и федеральный Ирак. Мы ценим и понимаем законные чаяния народа иракского Курдистана». Науэрт выразила обеспокоенность тем, что референдум, «даже если он носит необязательный характер», может отвлечь от «более насущных» проблем. Президента США Дональд Трамп и госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывали Масуда Барзани отложить курдский референдум о независимости. Великобритания выступила против проведения референдума о независимости в Иракском Курдистане, как заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон: «Мы видели заявление правительства региона Иракский Курдистан о референдуме о независимости. Мы понимаем стремление курдов к независимости и продолжаем поддерживать их в составе Ирака политически, культурно и экономически. Но в данное время референдум отвлечет внимание от более срочных приоритетов, в частности, борьбы с группировкой ИГ и стабилизации на освобожденных территориях». Германия предостерегла Эрбиль о принятии одностороннего решения на «одностороннем» референдуме. Турция и Иран против. Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова выступила против проведения референдума, но президент РФ господин В.В.Путин, отвечая на вопрос о курдской независимости, отметил, что «что касается вопросов, связанных с суверенитетом, то мы все будем действовать в рамках международного права. В конечном итоге права курдского народа будут обеспечены, но в каких формах это будет сделано, будет зависеть от Ирака и самого курдского народа. Вмешиваться во внутренние иракские процессы мы не собираемся». А на днях в интервью РИА Новости посол России в Ираке Максим Максимов заявил, что «Москва выступает за территориальную целостность Ирака, призывает Багдад и правительство

Курдского автономного района начать полноценный диалог с тем, чтобы обсудить все спорные темы и договориться о взаимоприемлемых принципах и формах сосуществования».

Получается, что многие в мире не рады референдуму о курдской независимости. Почему же Курдистан хочет отделиться от Ирака?

Курдистан отделяется от Ирака, потому что у курдов нет иного пути. Багдад не оставил курдистанцам другого выхода. Курды хотят жить в мире, равенстве, дружбе и братстве с Багдадом, но у Багдада этого не получается уже несколько десятилетий. Их действия (иракцев) заставляют курдистанцев выйти из состава Ирака. Курды не хотят жить в одной стране с теми, кто считает их гражданами второго сорта. Багдад постоянно нарушает конституцию Ирака в отношении курдистанцев (например, статья 140, которая определяет будущее т.н. спорных территорий, выплата заработной платы Пешмерги, доля Курдистана в национальном бюджете, экспорт нефти и др.). Как заявил президент Курдистана Масуд Барзани: «Правительство Ирака в течение 10 лет пренебрегало статьей 140 и не допускало создания федерального совета. В дипломатических учреждениях Ирака доля Курдистана резко сокращается, курды изолированы, идет вытеснение курдов отовсюду».

Курдистанцы хотят отделиться от Ирака, потому что они устали от войн, от насилия, ненависти. Они не хотят быть участниками в бесконечном суннито-шиитском конфликте. Курдистанцы хотят отделиться от Ирака, потому что у Ирака нет светлого будущего. Сунниты и шииты не смогут жить друг с другом в мире и братстве. Это показывает история и современная реальность.

То, что происходит сегодня в Ираке — это неудивительно, ведь Ирак – это искусственное государство. Это государство, которое создали англичане в начале XX века, заставляя разные религиозные и этнические группы жить вместе, как новые народы, и не учитывали интересы местного населения. В

иракском государстве курды всегда подвергались дискриминации со стороны арабских режимов.

У Эрбиля и Багдада разные менталитеты. Курдистану присуще плюрализм и секуляризм, в то время, как Ирак утопает в сектантской шиито-суннитской розне. Курдистану больше не безопасно находиться в составе Ирака.

Никто не может гарантировать курдистанцам светлое, мирное, безопасное будущее в Ираке — ни США, ни ЕС, ни Россия, ни арабские страны. Неужели не стыдно тем, кто говорит, что сейчас не время референдуму, что курды должны оставаться в Ираке, что курдское государство ещё более усугубит ситуацию в регионе. Пусть лучше молчат, как молчали тогда, когда убивали курдов сотнями тысяч. В каком же всё-таки лицемерном мире мы живём!

Да хранит Всевышний бесстрашных и мудрых лидеров Курдистана. Курдский лидер Масуд Барзани отклонил просьбу президента США Дональда Трампа отложить референдум, отметив, что «любая попытка сорвать референдум приведет к катастрофе и риску возникновения кровавой войны. Чтобы избежать повторения бедствий и достичь мира и процветания народ Курдистана должен выбрать независимость». Очень правильно прокомментировал данное действие курдского лидера российский политолог С. Багдасаров: «Трамп просит Барзани Масуда отменить (референдум), а он ему говорит: «Нет не отменю». Когда было видано, чтобы президент де-факто, пусть правда, всего лишь, существующего независимого государства Иракский Курдистан, президенту великой державы говорил: «Гуляй!»».

25 сентябрь 2017 года будет историческим днём для курдистанцев. Как заявил недавно бывший министр иностранных дел и финансов Ирака, курдский политик Хошияр Зибари, что «несмотря на возражения Соединенных Штатов против даты предстоящего референдума о независимости Курдистана, курды по-прежнему настроены голосовать. Дата — 25 сентября — и она стоит без изменений».

В конце концов — почему курды не должны иметь своё государство? Тем более, что Курдистан снимет напряжение в регионе и принесет мир в тонущий в крови Ближний Восток. О каком таком «едином» Ираке говорят главы и представители многих государств, когда Курдистан де-факто уже отделён от Ирака, он уже несколько лет самостоятелен. Да, де-юре Курдистан всё ещё находится в составе Ирака, но Курдистан – это не Ирак. У Курдистана свой президент, парламент, своя армия, свой флаг, герб. Единый Ирак – это иллюзия.

Курдистан отделяется от Ирака, потому что курдистанцы жаждут справедливой жизни, потому что они хотят быть хозяевами своих Земель, своего Дома, своей Судьбы.

Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья — председатель отделения общественной организации «Общество дружбы русско-курдских народов» в Эрбиле, Иракский Курдистан.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. Мураз Аджоев

    Ранее я уже указывал на очевидное разночтение в позициях МИД РФ и Президента РФ какипо курдскому вопросу в целом , так и по вопросу о независимости Южного Курдистана от Ирака в частности. Сравним ещё раз эти позиции. МИД в лице главы, официального представителя и посла выступает против референдума и за территориальную целостность Ирака. А Президент РФ говорит публично,- «В конечном итоге права курдского народа будут обеспечены, но в каких формах это будет сделано, будет зависеть от Ирака и самого курдского народа». При этом Президент РФ подчёркивает — «Вмешиваться во внутренние иракские процессы мы не собираемся». Но почему же МИД РФ не слышит Президента РФ? Разве это, мягко говоря, не странно? Что, у господина Лаврова есть свое мнение, своя формулировка позиции Москвы по данному вопросу? В таком случае, полагаю, ему следовало бы подать прошение об отставке, а не выступать оппонентом Президента России.

  2. Aza Avdali

    Так томительно, так восхитительно, так беспокойно это наше ожидание 25 сентября. Так велики наши надежды, но и так сильны наши опасения и наши разочарования многими, миром, который циничен и до неприличия продажен, некоторыми силами в курдском пространстве, которые омерзительны во всех своих деяниях, так оголтело и открыто заявляют о своём неприятии независимости курдской, что это станет нашим позором надолго, отмыться будет непросто.
    Задалась вопросом, как часто и почему, почему, чёрт возьми, люди склонны не только к агрессии, жестокости и дикости, но и совершают с упоением глупости. Сколько этих самых глупостей стало причиной огромных, роковых катастроф.. Невероятно много. Всего лишь несколько примеров: полководец Ганнибал, который захотел свалиться как снег на голову Риму, проверял прочность альпийского снега при переходе через Альпы , втыкая палку в снег. В результате — лавины снежные поглотили значительную часть его армии. Если бы не это, сегодня не было бы никакой Италии, а был бы практически тот же Тунис с полумесяцем на гербе. А это уже совсем другая европейская история. К счастью, к великому счастью не случилось.
    Убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, которое могло бы, да, могло бы и не состояться стало причиной Первой мировой и унесло жизни миллионов.
    Изотоп 7Li считался инертным, а на деле был очень даже активным. Результат — райский атолл Бикины стал безлюдным и безжизненным.. Март 1928 года: по глупости, банальной глупости некоего инженера была обрушена плотина Сент-Френсиса и пять городов были смыты водой.
    Короче, список глупостей можно перечислять до бесконечности и те, что я вспомнила, ещё и не самы вопиющие. Но одна из самых больших глупостей сегодня — это позиция всех стран и тех политиков, которые пытаются так глупо, так неприлично, цинично и преступно обосновывать неприятие курдской независимости. Курды не отступят, не сломаются, не прогнутся и не предадут ни надежды свои, ни репутацию, ни честь свою. Ирак давным-давно иллюзия и так невероятно, так стыдно слышать и слушать весь тот непотребный бред, который несут, нет, не Багдад, Тегеран, Дамаск и Анкара — им положено по их статусу врагов откровенных курдских, по их сути гнилой, звериному оскалу, тысячелетнему инстинкту страха пред курдами, тех вопиющих жестокостей, разбою в отношении курдского народа, курдской собственности, курдской земли, а вот такая вся из себя просвещённая Европа и Россия, и США, как же низко и подло себя ведут эти столпы человеческих ценностей и якобы ответственных за миропорядок. Сколько глупости и сколько подлости во всех их обоснованиях неприятия Курдистана. Такие пустые и удручающие хлопоты, а тем временем терроризм уже даже и не стучится к ним в дверь, он хозяйничает в их покоях. Тот самый терроризм, с которым воюет именно курдский народ.

  3. Рустам

    Точно, единый Ирак — это иллюзия! 100 %. Курдистан будет независим, нравится это лицемерному миру или нет! Да здравствует Курдистан!

  4. Kurd from Kazakhstan

    «Умом Россиию не поняять» Фёдор Тютчев

  5. DavidIdort

    Здравствуйте !
    Предлагаю разместить ваше объявление на большом количестве высокопосещаемых досок объявлений, таких как Из рук в руки, Экстра и др. более 1000 досок!
    Размещение проходит в ручном режиме.
    Заинтересовал, напишите обсудим!
    E-mail для связи vip.doski.ru@list.ru

Комментирование закрыты.