РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Al-Monitor. Курды планируют изменение своего статуса в Сирии. Каковы возможные последствия этого шага?

Al-Monitor.  Курды планируют изменение своего статуса в Сирии. Каковы возможные последствия этого шага?

Сирийские курды предпринимают критически важные шаги в борьбе с опасностью оказаться в тисках между ухудшившимися отношениями с режимом Дамаска и приграничными операциями турецких сил. В настоящий момент они предложили создание новой административной структуры, состоящей из трех федеральных регионов и шести кантонов называемой демократическая федеральная система северной Сирии (ранее этот регион был известен как Рожава). Они также наметили проведение выборов в три этапа для определения той силы, которая будет управлять регионом.

Курды опасаются, что альянс США с «отрядами народной самообороны» (YPS) распадется вскоре после того, как ДАИШ(запрещена в России) будет изгнана из Ракки. Они считают, что Вашингтон предпочтет курдам улучшение отношений с Анкарой. Вот почему они активно пытаются закрепить те успехи, которые были достигнуты в ходе военной кампании накануне очередного раунда  женевской конференции по Сирии.

Какой предполагается структура будущей демократической автономии?

Учредительное собрание Демократической федеративной системы северной Сирии, прошедшее в Рмелане 27-28 июля приняло ряд ключевых решений. В собрании участвовали делегаты от кантонов Джазира, Кобани, Африн, Манбидж, Тель-Абьяд и Ракка. Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении AlMonitor на собрании было решено преобразовать существовавшую ранее систему из трех кантонов – Джазира, Кобани и Африн в три региона, состоящих в общей сложности из шести кантонов.

Так, федеральный регион Джазира состоит из кантонов Хасака и Камышлы. В первый входят города Хасака, Дарбасия, Серканийе (Рас аль-Хайн), Тель-Тамир, Шади, Ариша и Хула. В кантон Камышлы входят города Камышлы, Дерик, Амуде, Тирбисийе, Тель Хамис и Телль Барак.

Федеральный регион Евфрат включает кантон Кобани и города Кобани и Сиррин, а также кантон Тель Абьяд с городами Айн-Исса и Сулук.

И, наконец,  федеральный регион Африн включает кантон Африн с городами Африн, Джандайрис  и кантон Шеба, в который входят города Тель-Рифаат,эхраз, Фафейн и Kафр Найя.

 Шеба – это новое наименование, используемое курдами для территорий, включающих города Джараблус, Азаз, Манбидж, Тель Арьян и Тель хасиль, все они расположены к западу от Евфрата. И всех них только Манбидж считается находящимся за пределами «демократической федеральной системы Северной Сирии». А сегодня все они, кроме Тель Рифаата контролируются силами, осуществляющими операцию «Щит Евфрата» (турецкие войска и «сирийская свободная армия»). И хотя во все эти города назначена курдская национальная администрация, они не считаются находящимися под фактическим контролем курдов.

Официальный представитель курдской ПДС в Ракке сообщил AlMonitor по телефону: «После того, как город будет освобожден его жители сами определят его статус. Мы только помогаем им. Но я лично думаю, что Ракка станет курдским населенным пунктом вне границ «демократической федерации», наподобие района Шейх-Масуд в Алеппо.

Официально регион Шеба был провозглашен 6 августа региональной исполнительной ассамблеей. Этот орган был сформирован в феврале 2016 года и в него входят 17 представителей от Азаза, 17 – от аль-Баба, шесть от Джараблуса и шесть от Сафиры. После того, как к ним присоединились представители тель-Рифаата, количество членов ассамблеи достигло 56 человек.

Согласно решению, принятому на встрече в Рмелане, 22 сентября пройдут коммунальные выборы, 3 ноября – коммунальные и кантональные выборы, а их финальная стадия – выборы в Народную Ассамблею федерального региона и Народный конгресс «демократической федеральной системы северной Сирии» назначены на 19 января 2018 года.

 Почему же, на фоне множества неясностей, сирийский Курдистан решил ускорить свою работу и разработать календарь выборов?

 Турция заявляет, что не позволит создания автономных регионов в Сирии во время формирования «зон деэскалации». Представители правительства и силовых структур этой страны, а также члены турецких оппозиционных партий объявили автономизацию угрозой территориальной целостности  и самому существованию Сирии. Президент Реджеп Эрдоган дал четко это понять в выступлении 2 августа, сказав: «Мы намерены удлинить кинжал, которым мы нанесли удар по проекту террористического автономного  образования в Сирии. И скоро мы предпримем новые шаги в этом направлении». Как известно, Турция считает ПДС террористической организацией.

 Некоторые наблюдатели полагают, что США перестанут нуждаться в Турции, после завершения операции в Ракке. Вашингтон при этом постоянно просил Турок воздерживаться от каких-либо действий в ходе операции по освобождению Ракки, поскольку курды предупредили, что выйдут из участия в военных действиях в столице ДАИШ, если Турция будет угрожать.

 Еще один новый аспект ситуации заключается в том, что режим Дамаска резко ужесточил позицию в отношении курдов. Дамаск бесят укрепляющиеся связи курдов с США и разрешение размещать американские базы на курдских территориях.

 Замминистра иностранных дел Сирии Файсал Микдад недавно назвал планируемые курдские выборы «не иначе, как шуткой».

 «Сирия никогда не позволит разделить свою землю. Мы знаем, что на севере страны живут сирийские граждане, никоим образом стране не угрожающие. Но те, кто стремится ее разделить, хорошо знают цену, которую им за это придется заплатить», – добавил Микдад. Это, пожалуй, самый жесткий язык, который сирийский режим когда-либо использовал в отношении курдов.

 Еще один фактор, который следует принять во внимание – это новая фаза женевского процесса. США, несмотря на все партнерство с курдами, так и не смогли добиться их участия в женевской конференции из-за вето Турции и противодействия сирийской оппозиции. России также не удалось добиться участия курдов в мирной конференции в Астане. Но ходят слухи, что сирийская оппозиция, в настоящее время занимающаяся подготовкой встречи в Эр-Рияде, зарезервирует в своей делегации место для курдов. Судя по проекту конституции страны, опубликованном рядом  арабских медиа, курдам найдется место в предполагаемой системе разделения властей. Так, президентом Сирии должен быть мусульманин-суннит, вице-президентами – христианин и алавит. Намечается создание президентского совета. Председателем парламента должен быть друз а главой администрации президента (?) – курд (из оригинального теста не совсем ясно, какую должность предлагают курдам. Слово сочетание chiefofstaffможет быть понято и как глава аппарата президента и правительства, но в определенном контексте и как начальник штаба армии. Так или иначе заметно, что более ключевые посты, согласно этому проекту, передаются представителям групп, в численном отношении меньшим, чем курды – RiaTaza).

 Один из курдских представителей, участвовавший во встрече в Рмелане заявил, что скептически относится к конференции в Эр-Рияде, поскольку она призвана поддержать режим в Дамаске. “ Почему сирийская оппозиции пригласила в Эр-Рияд «независимых» курдов, а не реальных участников ситуации, складывающейся в Рожаве. Да, курды будут участвовать в конференции, но они никого не будут представлять» – добавил он.

Официальный представитель PYD в Ракке  так проанализировал ситуацию для ALMonitor: «есть ли  гарантии CША или нет, мы пытаемся сорвать турецкой оккупацию, опираясь на западную  коалицию. Нет никаких гарантий США для Африна. Мы пока не можем сказать, что США исчезнут после операции в Ракке. Дейр-эз-Зор является следующим пунктом в войне против ДАИШ. После Ракки, политический процесс обретет рельефность. Сирийские демократические силы (альянс, поддерживаемый США, в котором курды играют ключевую рол) будут контролировать все освобожденные районы, в том числе и Ракку. Если Дамаск примет Демократическую Федеративную систему, то проблем не будет. Если нет, то США поддержат сирийские демократические силы, пока не будет найдено решение. Мы не знаем, что они обсуждают сейчас в Эр-Рияде, но я не думаю, что проект Конституции будет утвержден, потому что она и модель, предлагаемая PYD совершенно различны».

 «Более того ,– добавляет представитель PYD в Ракке, – можно более не ездить в Женеву. Женева сама приедет к нам. Двадцать дней назад Гражданская ассамблея Ракки провела видеоконференцию с 73 странами мира, поддерживающими международную коалицию. К нам приезжают представители командования американских вооруженных сил. Иными словами, сегодня мы имеем полную поддержку коалиции. Я против участия в сирийской делегации на  планируемой в Эр-Рияде встрече, потому что там будет сделано все, чтобы изолировать нас, курдов. Турция сейчас работает над передачей Африна Дамаску, но мы в контакте с русскими по этой проблеме, и готовы к любому повороту событий».

 Таким образом, курды пытаются перенести сирийскую ситуацию с поля битвы за стол мирных переговоров. Но выступают ли они при этом как единая свободная сила? Можно ли при этом игнорировать многочисленные потенциально подрывные элементы среди курдов, имеющие свои собственные интересы и стремления?

Фехим Тастекин    AlMonitor             Перевод RiaTaza.com

 

 

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи