РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Несмотря на турецкие нападения РПК демонстрирует силу в свой юбилей

Несмотря на турецкие нападения РПК демонстрирует силу в свой юбилей

Рабочая партия Курдистана (РПК) отметила в понедельник годовщину атак 1984 года, которые она впервые совершила против турецкой армии, несмотря на угрозы ежедневных бомбардировок боевыми самолетами в горах Кандиль.

Во главе с главнокомандующим вооруженным крылом РПК, Народными силами Самобороны (НСС) Муратом Карайяном в церемонии на тайной лесной озелененной территории, контролируемой группой, приняли участие около 500 бойцов.

РПК, основанная как марксистская организация в 1978 году с первоначальной целью создания единого и свободного государства Курдистан, возобновила свою вооруженную борьбу против турецкой армии через шесть лет, 15 августа 2015 года, одновременно совершая нападения в курдских провинциях Хаккари и Сиирт.

На видеоролике, выпущенной новостным агентством «ANF», принадлежащим РПК, Карайылан подтвердил свою лояльность основателю РПК Абдулле Оджалану, который отбывает пожизненное заключение на острове Имрали. Он был захвачен турецкой разведкой в ​​Кении в 1999 году.

В то время, когда Карайылан выступал перед своими бойцами, правящая Партия справедливости и развития в Турции (ПСР) отмечала свое 16-летие в Анкаре со своим лидером — президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. 14 августа 2001 года Эрдоган основал исламистскую партию.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и лидер правящей партии «Партия справедливости и развития» (ПСР) в кругу своих сторонников, Анкара, 14 августа 2017 года. (Фото: AA)

 

Эрдоган, который в 2009 году в качестве премьер-министр начал тайные переговоры с Оджаланом — шаг, который в то время считался политическим табу, в итоге достиг соглашения о прекращении огня и возобновления мирных переговоров в 2013-2015 годах, высоко оценил возобновленную борьбу с курдскими повстанцами.

«Мы завалим пещеры РПК землей», — сказал он тысячам сторонников, пообещав продолжить полномасштабную военную операцию против курдской группы, которую его правительство начало после прекращения огня в 2015 году, сообщает бюро «Курдистан 24» в Анкаре.

Турецкий лидер также запустил наземную операцию своей армии в прошлом году на полосе суши в северной Сирии, чтобы остановить стремительное продвижение поддерживаемых США курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС), которые ведут эффективную борьбу против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в Ракке.

Карайылан, со своей стороны, сказал, что, если бы не РПК, то Рожавы (Западного (Сирийского) Курдистана, не существовало бы. Эрдоган, однако, называет этот регион «коридором террора».

Присутствовавший рядом с Карайыланом еще один верховный командующий РПК, Бахоз Эрдал, которого турецкие СМИ неоднократно объявляли убитым, пообещал «победу против турецкого колониализма», который, по его словам, не только «освободит Курдистан, но и демократизирует Турцию».

«Если Эрдоган жив сегодня, он должен знать, что это благодаря лидеру Апо. Мы говорили, что безопасность Апо гарантирует безопасность всех турецких лидеров», — заявил он в угрожающей форме, используя популярное курдское прозвище Оджалана.

Сегодня турецкое правительство контролирует ситуацию в городах на юго-востоке страны, где в 2015–2016 годах происходили масштабные боевые действия. Количество погибших с обеих сторон правительство скрывает. О притеснениях курдов ООН заговорила лишь в марте, опубликовав доклад о масштабной войне.

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Оказывается, «Апо находится в безопасности» на острове Имрали. А за выполнение этого условия Эрдогану и другим руководителям Турции РПК дарует и гарантирует жизнь. В горах Кандиля считают, что «если бы не РПК, то Западного Курдистана не существовало бы». И Северный Курдистан, видимо, все ещё существует только благодаря РПК?

  2. Aza Avdali

    Очень жаль, что в этом панегирике РПК нет полной версии выступления Карайылана. Вот где можно таки насладиться всей торжествующей одой , восторженным бредом больного не только ума, но и души с серьёзным недугом, то есть душевнобольного.

  3. EFANE EMIN

    Слушал на каналах ТВ РПК выступление Карайлана с торжественной речью по случаю годовщины борьбы РПК с турецким режимом. Какое-то умопомрачение в духе читки текстов дикторами телевидения Северной Кореи с угрозами в адрес империализма и воспевания оды во славу своего вождя. Из его выступления скдадывается впечатление, что если бы не РПК, то курдский народ исчез бы с лица земли, что если бы не РПК, то и езиды были бы истреблены полностью и таже бы исчезли, что если бы не РПК, то не сохранилсь бы Рожава и Кобани, однако Карайлан почему-то не упомянул, что если бы не пришедшие на помощь пешмерга Башура, сейас бы действительно не было бы Кобани, и почему-то не упомянул, что РПК убрала слова «Курдистан» и «Рожава» из обихода, назвав землю курдов Севером Сирии. В своей искрометной речи господин революционер не преминул заявить, что они не хотят строить Курдистан, что они ведут борьбу за свободу и демократию всех народов Ближнего Востока и что создадут новую так называемую «демократическую нацию». Именно поэтому РПК так тесно сотрудничает с предателями, давлатнахазами типа Горран и Исламской группой Курдистана, хотя и считают себя атеистами. Именно поэтому с приближением даты референдума эти Шерочки — Машерочки всё чаще и агрессивнее стали вести пропаганду против референдума, получая указания из Ирана и Багдада. А в СМИ РПК из своих закрамов опять вытащили старую пластинку о трагедии Шангала, пороча пешмерга и ДПК и восхваляя своих тех 15 бойцов, которые пришли в Шангал и остановили, а затем и разгромили игиловцев. И это при том, что есть убедительные свидетельства того, что именно РПК в союзе с Малики и Ираном способствовала тому, чтобы путь на Шангал для ИГИЛ был открыт. При этом РПК получила статус освободителей езидов. А сегодня РПК внушает тем езидам, которые попали в их сети, что езиды не курды. Эта работа идёт с привлечением огромной агитационной лживой и бестыжей пропаганды.. Иногда хочется спросить руководителей РПК, могут ли они назвать хоть одну деревню, которую освободили в турецком Курдистане? Они могли только сделать так, чтобы курдские города превратились в развалины и люди покинули свои дома, остались ни с чем. Вот вся их борьба.

Комментирование закрыты.