До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Посол России озвучил позицию Москвы по референдуму в Иракском Курдистане

Посол России озвучил позицию Москвы по референдуму в Иракском Курдистане

Москва выступает за территориальную целостность Ирака, призывает Багдад и правительство Курдского автономного района начать полноценный диалог с тем, чтобы обсудить все спорные темы и договориться о взаимоприемлемых принципах и формах сосуществования, заявил в интервью РИА Новости посол России в Ираке Максим Максимов.

Власти автономного Иракского Курдистана ранее назначили референдум об отделении от Ирака на 25 сентября. Шаг курдских властей раскритиковали Багдад и его основные партнеры — Тегеран и Вашингтон. Глава МИД России Сергей Лавров ранее заявил о курдском референдуме, что законные устремления курдов должны реализовываться мирно и в рамках международного права.

«Мы уже неоднократно говорили, что выступаем в поддержку суверенитета и территориальной целостности Ирака. Любые решения, которые касаются единства Ирака, должны быть следствием переговорного процесса – в данном случае между Багдадом и Эрбилем. Сегодня между двумя центрами существует ряд разногласий политического, экономического и территориального характера, которые необходимо урегулировать. Поэтому мы настоятельно призываем центральные власти, а также правительство Курдского автономного района начать полноценный диалог с тем, чтобы обсудить все спорные темы и договориться о взаимоприемлемых принципах и формах сосуществования», — сказал он.

 По словам посла, «сейчас очень важно избегать любых шагов, которые могли бы привести к ослаблению Ирака, сужению его возможностей противостоять террористической угрозе».

«На мой взгляд, стоящие перед иракским народом задачи по ликвидации очагов террористов на своей территории и восстановлению страны должны оставаться объединяющей основой для всех регионов Ирака и сегментов иракского общества. При этом хотел бы отметить ту весомую роль, которую продолжают играть в борьбе с терроризмом действующие в одной связке иракская армия, полиция, народное ополчение и курдская пешмерга (ополчение — ред.)», — сказал Максимов.

Источник записи: https://ria.ru/world/20170814/1500321988.html

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Как же всё это неприлично, вся эта недостойная великой державы беспринципность и, уж простите, изворотливость там, где с лёгкостью необыкновенной, когда изящно, а когда и грубо, сама Россия принимала некие решения и совершала действия никак не вписывающиеся в международное правовое поле.
    Слава Богу, всё будет ровно наоборот, потому что курды устали прислушиваться к голосу так называемых благодетелей, много их развелось на нашу голову. Баста, наслушались советов самых разных и от разных господ политиков и стран заинтересантов продолжать свою линию, привычно лживую и такую неблагородную. Как же все изворачивуются, юлят, хитрят. Неприлично всё это. Рождение Курдистана неостановимо и хотят или нет те, кто несёт такую околесицу и такой неприличный вздор, все смирятся и примут как должное курдское государство. И даже в очередь выстроятся со своими поздравлениями и заверениями в дружбе и плодотворном сотрудничестве. Почему же здесь и сейчас не сохранить лицо и репутацию? Это называется политика, однако.

  2. Станислав Иванов

    Господа Лавров и Максимов то ли по незнанию, то ли из желания подыграть Багдаду упрямо называют Иракский Курдистан Курдским автономным районом и призывают сохранить территориальную целостность несуществующего сегодня на деле Ирака. Для справки: Курдский автономный район существовал в период правления Саддама Хусейна. В соответствии с новой конституцией Ирака, которая предусматривает федеративное устройство государства, был создан субъект федерации — Иракский Курдистан. Так и записано в конституции курдского региона и никак иначе. С 2005 года КАР как термин в Ираке не употребляется. Почему то господа Лавров и Максимов не пеклись о территориальной целостности Ирака в годы правления Малики, когда он инициировал антисуннитскую репрессивную кампанию. Молчали они и летом 2014 года, когда иракская армия и шиитское ополчение позорно бежали от всего нескольких тысяч джихадистов ДАИШ, бросив на произвол судьбы курдов и арсеналы тяжелых вооружений на миллиарды долларов США. Почему то молчали они и в период проведения крымского референдума, референдумов в Луганске и Донецке….

Комментирование закрыты.