НЕЗАВИСИМОСТИ - ДА!

ПОДЧИНЕНИЮ - НЕТ!

В понедельник курдская делегация в Багдаде встретится с Хайдером Абади

В понедельник курдская делегация в Багдаде встретится с Хайдером Абади

В понедельник высокопоставленная делегация Южного (Иракского) Курдистана посетит Багдад, чтобы обсудить запланированный референдум в сентябре с иракскими должностными лицами, в том числе премьер-министром Ирака Хайдером Абади.

Виян Дахиль, представитель езидского меньшинства в парламенте Ирака и член курдской делегации заявила ИА Rudaw, что у них в повестке дня нет красных линий встречи с кем либо, поскольку их миссия заключается в защите общенационального дела.

Она также заявила, что они будут встречаться с представителями иностранных посольств в Багдаде.

Дата поездки была назначена после того, как делегация встретилась в субботу в Эрбиле с президентом Южного Курдистана Масудом Барзани.

В состав делегации входят члены курдских партий и меньшинств, в том числе представители двух основных правящих партий в Южном Курдистане Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК).

В четверг Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон высоко оценил решение отправить делегацию Южного Курдистана в Багдад, во время его телефонного разговора с Масудом Барзани.

Дахиль заявила, что во время встречи с иракскими должностными лицами и иностранными дипломатами будет обсуждаться несколько вопросов, но основное внимание будет уделено процессу референдума.

«Тем не менее, один вопрос, который не обсуждается — это дата проведения референдума, которая назначена на 25 сентября» — заявила Дахиль.

Во время телефонного разговора  Тиллерсон просил Барзани отложить референдум. Масуд Барзани отказался, заявив, что администрация США не предоставила гарантий или «альтернативы», которые могли бы обеспечить будущее Южному Курдистану.

Хотя Багдад считает решение о проведении референдума односторонним и неконституционным, Абади сказал, что он будет приветствовать делегацию Южного Курдистана.

ИА Rudaw сообщает, что курдская делегация подготовила длинный отчет, в котором зафиксировано около 50 статей иракской конституции, которые, по мнению Эрбиля, были нарушены Багдадом. В основном нарушения касаются статьи 140, определяющее судьбу так называемых спорных территорий  и сокращение бюджета Южного Курдистана со стороны Багдада с началом 2014 года.

Правительство Южного Курдистана в конце июля поручило курдским министерствам подготовить досье, которое может потребовать от правительства Ирака выплатить Эрбилю сотни миллиардов долларов в качестве компенсации, когда обе стороны сядут за стол переговоров с целью обсудить предложение Курдистана о независимости.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Дживан

    Я не терпением ждал и жду референдум в Курдистане,но его сегодня надо отложить,почему я Вам скажу. Через несколько месяц в Ираке проводится президентскими выборы, без курдов президент Абади не выбирается,,проходит Малики,а это нам курдом не выгодно
    После выборов президента Ирака ,в южном Курдистане проводится нормально и спокойной референдум. Нам тогда не может помешать не Турция ,не Иран не Малики и те Курдскии партий, ассоциации, политики ,который враждебно настроено против М. Барзани и Курдского народа

Комментирование закрыты.