До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Представитель Пешмерга: Канадское оружие, предназначенное для Пешмерга, так и не доставили в Курдистан

Представитель Пешмерга: Канадское оружие, предназначенное для Пешмерга, так и не доставили в Курдистан

Канадская военная помощь и оружие, предназначенные для войск Пешмерга Курдистана, еще не попали в руки курдских солдат. Об этом в субботу сообщил пресс-секретарь министерства Пешмерга.

Пресс-секретарь министерства Пешмерга Халгурд Хикмат сообщил ИА К24, что оружие и другая помощь, обещанная канадским правительством и предназначенная для вооруженных сил Курдистана, необходимые для борьбы с террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), так и не достигли Курдистана.

«Мы ранее просили передать военную помощь Пешмерга непосредственно в регион Курдистана, а не через Багдад», — сказал Хикмет. «У нас есть основания полагать, что канадское оружие, предназначенное для сил Пешмерга, оказалось в руках других иракских сил».

«Но для нас это не удивительно и не странно», — заявил Хикмет, отметив, что такое происходило в Ираке несколько раз.

«Канада, которая участвует в коалиции во главе с США и федеральное правительство Ирака несут ответственность за местонахождение и использование этого оружия. У них должно быть объяснение этой задержки».

В то время, как канадское правительство заявляет, что силы специального назначения не будут контролировать «срочную» закупку оружия и оборудования для сил Пешмерга, канадские военные предупредили, что они понятию не имеют, когда оружие будет доставлено в Курдистан.

Курдские высокопоставленные лица, в том числе секретарь Совета безопасности Курдистана Масрур Барзани, ни раз критиковали партнеров по коалиции за то, что они не выполнили свои обещания по доставке военной помощи прямо в Курдистан, а не в Багдад, который постоянно задерживает, а иногда и вовсе не передает предназначенное для курдских сил оружие.

Глава парламентского комитета по делам Пешмерга Ари Харсей сказал в интервью К24, что «Те, кто отправил оружие, предназначенное для Пешмерга, через федеральное правительство Ирака, должны расследовать и расспросить Багдад о местонахождении оружия».

Он упомянул, что до тех пор, пока регион Курдистана будет оставаться частью Ирака, Багдад будет продолжать рассматривать Эрбиль, как всегда, — не как равноправного партнера, а как второсотного.

Харсей добавил, что независимость Курдистана является единственной гарантией для сил Пешмерга, чтобы курдские силы могли получать поддержку непосредственно от членов коалиции. Курдские чиновники неоднократно настаивали на том, что они хотят мирно развестись с Багдадом и поддерживать хорошие отношения с ним.

После того, как началась борьба против ДАИШ, Багдад не направил военную помощь силам Пешмерга, несмотря на то, что курдские силы стояли на первой линии обороны в 2014 году и сыграли ключевую роль в освобождении Мосула и других районов на севере Ирака.

Канадское правительство обещало новую партию оружия силам Пешмерга в 2016 году для операции по освобождению Мосула, но не смогло доставить вооружение после того, как иракское правительство отказалось утвердить отгрузку. Багдад регулярно останавливал поставки иностранной военной помощи, предназначенной для курдов.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *