РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Турция запрещает листовки и рекламные щиты, пропагандирующие референдум в Курдистане

Турция запрещает листовки и рекламные щиты, пропагандирующие референдум в Курдистане

Турецкие власти в курдском городе Диярбакыр в субботу запретили брошюры и рекламные щиты, поддерживающие предстоящий референдум в Курдистане, намеченный на 25 сентября 2017 года.

Назначенная Анкарой губернаторская прокуратура отклонила просьбу Партии прав и свобод (HAK-PAR) разместить рекламные щиты, рекламирующие независимость Курдистана, по меньшей мере в 30 местах по всему городу.

«Да здравствует движение к независимости», написано на плакатах на курдском языке с белым голубями, парящими над избирательной урной  с флагом Курдистана на заднем плане.

Корреспондент телеканала Курдистана24 в Диярбакыре сказал, что члены HAK-PAR также планируют распространять листовки на курдском и турецком языках на улицах.

Однако власти заблокировали распространение листовок со ссылкой на законы о чрезвычайном положении, которые были приняты после прошлогоднего государственного переворота против.

«Мы с большой радостью приветствуем решение о независимости автономными властями региона Курдистан и предлагаем нашу поддержку и солидарность для достижения этой цели» — говорится в запрещенной брошюре.

HAK-PAR утверждает, что шаги предпринимаемые для курдского самоопределения, с которыми не соглашаются  США, соседние Турции и Иран, являются законными и совместимыми с международным правом.

«Более того, [независимость региона Курдистана] является императивом, учитывая обстоятельства, с которыми сталкиваются Ирак и Ближний Восток» — говорится в заявлении.

Конфликт Анкары с любыми шагами ведущими к курдской государственности в Ираке вызвал критику со стороны партии, в которой говорилось, что Турция, «где проживает 20 миллионов курдов», должна протянуть «братскую руку» и быть первой страной, которая признает Курдистан.

Турецкие лидеры опасаются курдского отделения от Ирака, а  курдская автономия в Сирии еще больше укрепит требования своих курдских граждан к политическому и культурному признанию, если не самоуправления в восточных провинциях.

«Уважение права курдского народа на самоопределение мирными средствами будет способствовать внутреннему миру и экономическому развитию Турции» — говорится в заявлении HAK-PAR .

Наряду с относительно небольшой HAK-PAR все курдские партии в Турции, включая третью по величине Демократическую партию народов (HDP), продемонстрировали открытую поддержку региона Курдистана в его стремлении к независимости.

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи