До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Курдский дипломат намекнул на вторичный референдум в спорных областях

Курдский дипломат намекнул на вторичный референдум в спорных областях

Министр иностранных дел Курдистана Фалах Мустафа намекнул на вторичный референдум для людей в спорных или курдских районах после референдума о независимости в сентябре этого года, добавив, что этот вопрос также может быть разрешен путем диалога с Багдадом.

Президент Курдистана Масуд Барзани ранее предположил, что в этих областях может быть проведен и второй референдум.

Так называемые спорные районы Ирака относятся к в основном курдским районам, которые в настоящее время находятся за пределами административной юрисдикции Курдистана. Согласно статье 140 Конституции Ирака, которая так и не была осуществлена с 2005 года, в этих областях должен быть проведен референдум, чтобы люди могли решить, хотят ли они присоединиться к региону Курдистан или оставаться под властью центрального правительства Ирака.

Статья 140 предполагает три этапа. Первый называется «нормализацией», в ходе его перемещенные курдские семьи вернутся в свои дома, арабские семьи, переселенные бывшим иракским режимом в курдские области, покинут их. Второй этап заключается в проведении переписи; третий и последний этап заключается в проведении всенародного референдума по вопросу, хотят ли жители спорных территорий, чтобы их районы управлялись центральной властью или присоединились к автономному Курдистану.

После падения режима Саддама Хусейна, ни один из трех иракских премьер-министров — Айяд Аллави, Ибрагим аль-Джафари или Нури аль-Малики – не предпринял никаких серьезных шагов с целью реализации статьи 140.

Люди возлагали большие надежды, что Малики приведет в действие статью 140, особенно после того как он подписал соглашение с Эрбилем в 2010 году, обещая реализовать статью. Курды предоставили ему свою поддержку в обмен на его обещание, что сделало для Малики возможным сохранить пост премьер-министра на второй срок.

В интервью «Аsia Times» Мустафа сказал, что референдум, запланированный на 25 сентября, не будет определять судьбу спорных районов. «Это голосование не для решения вопросов спорных территорий».
«Неспособность Багдада выполнить статью 140 конституции Ирака, оставляет нерешенным вопрос о спорных территориях в Ираке. Однако правительство Курдистана проведет мирные, конструктивные попытки диалога с Багдадом или вторичный референдум в будущей работе по разрешению проблем спорных территорий», — добавил он.
В прошлом месяце губернатор Киркук Наджмалдин Карим заявил, что их провинция готова к референдуму о независимости и что он ожидает положительного результата.
Среди них есть курды, арабы, туркмены, а также езиды и христиане, которые живут в этих районах, некоторые из них поддерживают референдум, а другие решили выразить свою оппозицию.
Самый крупный в Ираке туркменский фронт и христианская вооруженная группа, которая включена в движение «Вавилонское движение» в составе шиитского ополчения Хашд аль-Шааби, официально попросили курдское правительство не включать их районы в предстоящий референдум о независимости Курдистана.
Некоторые туркменские и христианские партии являются частью Высшего Совета по референдуму, который призвал провести референдум, а ряд арабских племен заявили, что они выступают за референдум в некоторых районах Ниневии, которые находятся под контролем сил Пешмерга.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Весьма странная информация, скорее, дезинформация. ИА Rudaw, полагаю, выдало свою собственную трактовку за действительность. Надеюсь, скоро появится опровержение.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *