До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Иранские курды оказывают моральную поддержку референдуму

Иранские курды оказывают моральную поддержку референдуму

Иранские курды, базирующиеся в горах Курдистана, считают, что иракские курды должны воспользоваться шансом и решить свое будущее через референдум 25 сентября, иначе никто не даст им этого права.

«Мы не можем голосовать, но мы гордимся этим» — сказал 63-летний Софи Ахмад Садикпур.

Садикпур, который является членом Демократической партии Ирана в Курдистане (KDPI) и уже 43 года находится в горах, сражаясь с Тегераном за свои права, сказал, что референдум в Курдистане сделает всех курдов счастливыми.

«Это касается всех курдов» — сказал он Rudaw . «Я надеюсь, что это удастся и итоги голосования  будут самыми высокими».

Курдские партии Ирана выразили моральную поддержку сентябрьского референдума, посредством которого иракские курды решат, оставаться ли с Багдадом или отделиться и сформировать независимое государство.

Но позиция иранского правительства была ясна с самого начала. Тегеран говорит, что Эрбиль должен урегулировать свои споры с Багдадом посредством диалога.

«Курды подошли ко дню, когда они смогут решить свое будущее» — сказал Халид Ванашья, другой член KDPI. «Курдам не будут предоставлены их права, они должны сами добиться их и этот [референдум] является одним из этих прав».

Лидеры иранских курдских групп уже более двух десятилетий приостановили вооруженную борьбу из-за учета интересов  Курдистана и его дипломатических отношений со своими соседями, включая Иран.

Но референдум,  это то, за что они и их отцы сражались на протяжении десятилетий.

«Я из Илама, самого дальнего курдского города и я хочу рассказать всем на калхорийском диалекте, что  референдум который является результатом борьбы наших отцов скоро принесет плоды», — сказала член KDPI Алиреза Илами, стоящая рядом со своими друзьями на вершине горы с видом на иранскую границу.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *