"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Аза Авдали “Мы, да все вменяемые люди, против пошлого, откровенного и наглого воровства”

Аза Авдали “Мы, да все вменяемые люди, против пошлого, откровенного и наглого воровства”

Комментарии к материалу — “Турецкие певцы крадут курдские песни

Да, Боже ж ты мой, если бы только одна единственная, хоть и очень «известная курдская песня была украдена турецкими националистами». Язык отсохнет и рука устанет перечислять всё, что было украдено, нагло присвоено всякими «националистами» и иными проходимцами самой разной принадлежности и национальности. Этого не гнушался никто из наших соседей и окружения.
Это тема, эта проблема плагиата курдского культурного наследия, является вопиющим явлением не только

дня сегодняшнего, оно имело место на протяжении очень длительного времени, целых эпох и тысячелетий. Не скажу, что курды смирились с этим обстоятельством, но как-то по-барски, снисходительно реагируют, типо, что с нас не убудет, у нас этого добра немеряно, пусть пользуются. Мне это представляется крайне опасной практикой, так недалеко лишиться важнейших состовляющих и остаться ни с чем. Очень всё это легкомысленно и не рачительно. Что, собственно говоря, и происходило.

Что вообще такое плагиат? Это присвоение плодов чужого творчества без указания источника. А в случае с курдским наследием, как правило, ещё и наглого и бессовестного использования с сохранением многих чисто курдских признаков и характеристик. То есть, это особая, изощрённая форма плагиата с сохранением и цитированием курдской лексики и синтаксиса. Такой своеобразный садизм, мол, а что вы сделаете, теперь это наше, что хотим, то и воротим.

И за примерами далеко ходить не надо. Все примеры известны, вот только ни одна из попыток курдов вернуть украденное не увенчалась успехом. Может потому что не были эти попытки достаточно жёсткими, потому что наше курдское сообщество, особенно в пределах бывшего СССР и в силу многих причин, в том числе и лености, а ещё и некоторой обескураживающей и нелепой привычки заискивания не было активным и убедительным в своих разоблачениях, не выносило эту проблему на обсуждение, не было широкой огласки и ни одно такое возмутительное воровство курдской собственности не стало резонансным. Да, с другой стороны, а кто бы защитил эти курдские попытки добиться справедливости? Согласна, никто. И тем не менее, тем не менее… Писать, говорить, реагировать, возмущаться — всё это не возбраняется и всё это так или иначе, но может иметь хоть какое-то значение и, безусловно, сыграть роль положительную потом, когда к защите удивительного и прекрасного курдского творческого достояния приступит государство курдское, со всей приличествующей этой важнейшей обязанности и законодательную базу, а также и исследовательскую, научно обоснованную и полностью доказательную.

А пока, увы, на наших изумлённых глазах продолжается использование курдской собственности.
Речь ведь зачастую и, как правило, идёт не о подражании, что есть вполне невинное и допустимое явление, речь об откровенном воровстве почти без купюр. Более того, этим хвастаются, это выносится на международные площадки как свидетельство своего гения и такой значимой древности. Мир рукоплещет курдскому искусству, которое имеет лишь чужую обёртку, но ведь с абсолютно курдским содержанием.
И сегодня такой курдский шедевр как «Дле яман» преподносится как древняя армянская песня. И смех, и грех. Очень, очень жаль, что в этом участвуют и люди курдского происхождения. Я очень сожалею, что это так.
Хочу сказать, что, конечно же, никто не против использования так называемых «повторяющихся тем», это нормальное и широко распространённое явление в искусстве. Мы, да все вменяемые люди, против пошлого, откровенного и наглого воровства.

Почему, кто, как часто и, как правило, ворует на протяжении длительного времени? Многие, но кто-то особенно изворотлив. Одно очевидно и несомненно: когда на вооружение и укрепление своей состоятельности берётся обман и воровство, тогда грош цена такой состоятельности и якобы значимости. И патриотизм этот пустой и ничем не обеспечен, сплошная фикция Господь с ними со всеми. Мне же важна та позиция и та работа, которую, вне всякого сомнения, начнёт курдское государство. Когда всё истинно курдское вернётся в свою обитель.

Comments

comments

Об авторе

Аза Авдали

Журналист;

Образование: Тбилисский государственный университет

Похожие записи