РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Американский дипломат: если не будет независимости, то курдов никто не защитит

Американский дипломат: если не будет независимости, то курдов никто не защитит

Американский дипломат Питер Вудард Гэлбрейт был первым послом США в Хорватии после распада Югославии. Он большую часть своей жизни посвятил исследованиям в области курдского вопроса.

По его мнению, если курды не станут независимыми, то их никто не защитит. Также он утверждает, что курды ни за что не откажутся от проведения референдума. ИА Rudaw взяло интервью с Питером Вудард Гэлбрейт.

Пришло ли время объявления независимости курдами?

Это решение находится в руках народа Южного (Иракского) Курдистана. Согласно резолюциям ООН они имеют право провозгласить свою независимость.  Необходимо проводить переговоры после референдума. Эта ситуация напоминает развод двух супругов. Нужно решать проблемы и очень важно обозначение границ Курдистана.  Также нужны соглашения относительно нескольких важных вопросов. Например, относительно долгов и доходов Багдада. Кроме того вопросы связанные с гражданством, студентами и нефтяными скважинами тоже должны быть решены путем достижения соглашений.

Подходящее ли время сейчас для проведения референдума? 

Я больше половины своей жизни посвятил исследованиям по курдскому вопросу. Я еще не встречал курда, который утверждал бы, что он хочет оставаться иракцем и не становится гражданином Курдистана. Это надежда и мечта народа Курдистана. На мой взгляд, сейчас подходящее время. Ирак как государство провалилось. Страна, основанная в 2003, году изжила себя. США потерпели неудачу в попытке построить демократический Ирак.

Обратите внимание на события 2014 года. Тысяча террористов на гражданских автомобилях смогли захватить второй по величине город Ирака. Этот город защищали 30 тысяч иракских солдат вооруженных американским оружием. Террористы захватили это оружие и обратили против Курдистана. Что сделало иракское правительство? Правительство в Багдаде даже отказалось платить зарплату силам Пешмерга. Препятствовало вооружению Пешмерга. В таком случае кто хочет быть частью такого государства?

Некоторые обозреватели утверждают, что ни одна страна не будет признавать независимость Курдистана. Если это правда, то какой смысл объявления независимости Курдистаном? 

Я не верю, чтобы эти утверждения были верны. Недавно Шотландия проводила референдум независимости от Великобритании. Если бы шотландцы проголосовали «да», то Шотландия объявила бы свою независимость. В Великобритании был проведен референдум по выходу из Европейского Союза. Результат этих референдумов был признан всеми сторонами. В обеих случаях после референдума проводились переговоры.

Важным моментом является то, что после референдума меняется ситуация. Открывается новая правда для Багдада и международных стран. Мы можем сравнить негативное отношение США к независимости Курдистана с отношением к независимости Хорватии и Словении. Когда распалась Югославия, я был назначен первым послом США в Хорватии. США выступала против распада Югославии. Спустя 9 месяцев после этих событий США сделала шаги в направлении сложившейся действительности. Только потом США признала независимость Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговинии.

США допустила большую ошибку, защищая единство Югославии. Я надеюсь, что США не допустит ту же ошибку и не станет защищать единство Ирака, так как Ирак больше не может существовать в нынешних границах. 25 сентября народ Курдистана проголосует на референдуме. После этого Ирак и Курдистан начнут процесс отделения. Поэтому важно проводить работу по мирному отделению. Больше всего важно иметь соглашение по территориальной принадлежности.

Барзани сделал важное заявление: «в состав Курдистана войдут только те районы, жители которых хотят быть частью Курдистана». Это интересный подход. Тем самым Курдистан не будет создавать проблем в отношении районов, жители которых не хотят быть частью Курдистана.

Вы верите, что курды откажутся от проведения референдума? 

Курды не могут изменить свое решение о проведении референдума. Представьте себе какое влияние окажет на курдский народ, если руководители курдского народа примут решение об отмене референдума. Несомненно, они потеряют доверие. Эта та цель, которой всю свою жизнь посвятили многие курдские лидеры, включая Барзани. Сейчас мы ожидаем проведение референдума, и мы знаем, каким будет результат. Вопрос состоит в том, что будет дальше?

Другой критикой процесса независимости Курдистана является отсутствия единства у курдов. Движение Горран до сих пор не поддержало данный процесс. Началась кампания «нет референдуму». Станет ли это препятствием на пути проведения референдума?

Голосует народ. Возможно, народ не согласится на независимость. На мой взгляд, отрицательно проголосует очень малая часть народа. Демократическая партия Курдистана (ДПК), Патриотический союз Курдистана (ПСК) и Движение Горран поддерживают референдум. ПСК и Горран хотят активизации парламента. Сейчас есть соглашение по активизации работы парламента без предварительных условий. Это и есть демократия. Если народ проголосует «нет», то это его право. На мой взгляд, Курдистан сегодня сплочоннее тех стран, которые когда-либо хотели провозглашения своей независимости. Когда США в 1776 году провозгласили свою независимость, только одна треть народа поддерживала независимость. Одна часть народа хотела быть частью Великобритании, а другая часть не могла определиться со своим выбором. В Курдистане очень мало тех, кто хочет жить в составе Ирака.

Ранее вы заявили, что очень опасно, чтобы курды оставались частью Ирака. Вы можете озвучить смысл сказанного вами? 

Смысл в том, что оставаясь в Ираке, курды будут частью недееспособной страны. Ирак был основан на основе конфессиональных противоречий. Противостояние шиитов и суннитов является примером религиозного геноцида. Каждый из пришедших к власти групп работают в интересах своей секты. Сейчас у власти шииты. В мире самым близким союзником Ирака является Иран. Союзником правительства в Эрбиле является США. Взгляды США и Ирака в отношении войны в Сирии отличаются. Важно понимать, что если курды не добьются независимости, то никто не сможет их защитить.

Обратите внимание на Кувейт. Когда в 1990 году иракский диктатор Саддам Хусейн оккупировал эту страну, то весь мир выступил в его защиту. Но когда тот же Саддам Хусейн применил против курдов химическое оружие, то мир молчал. В тоже время Рональд Рейган не хотел прекращения сотрудничества с Ираком. Смысл моих слов заключается в том, что если курды будут частью какой-либо страны, то ни одна страна не сможет их защитить, но если они обретут независимость, то они будут защищены.

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Kurd

    Штаты всеми силами борятся против шиитов а точнее шиитского ирана и тем самым поддерживают единство и целостность насквозь пропитанную шиитским ираном государство ирак ! Как это понимать? Двуличие или глупая политика? Если штаты не поддержат Независимый Курдистан то уже навсегда потеряют влияние в регионе так как полностью там будут контролить иран! Саудитам тоже не мешало бы задуматься кого важнее им поддержать ирак где 80% шииты у власти или сунитский Курдистан!!! Здравый ум только у Израиля видимо, отличаются все токи они умом!

Комментирование закрыты.