"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Маруф Асланов: Обращение к курдским патриотам в преддверии исторического события

Маруф Асланов: Обращение к курдским патриотам в преддверии исторического события

Уважаемые патриоты курдского народа! Как Вам известно, Южный Курдистан стремится провести референдум о независимости. Целью этого мероприятия является освобождение народов Южного Курдистана от той несправедливости, тирании и деспотии, которая преследовала их со дня создания искусственной страны под названием Ирак.

Не будем сильно углубляться в историю и вспоминать чередующие друг друга правительственные перевороты в Ираке. Но стоит вспомнить трагические страницы из истории нашего народа. Я имею в виду химическую атаку на наших курдов, зверскую операцию Анфаль. 31 июля была 34 годовщина со дня проведения зверства в отношении племени Барзан. Когда иракскими властями были уничтожены 8 тысяч мужчин из этого славного курдского аширата. Иракские власти тем самым стремились уничтожить этот род, чтобы не кому в будущем было поднимать курдский народ в Ираке с колен.

К счастью, врагам не удалось достичь желаемых целей. Наш народ прошел через тяжелейшие испытания не только в Ираке, но и в Сирии, Иране и Турции. Даже казалось бы в такой мирной стране, как бывший Советский Союз. Все мы помним как наших отцов и дедов по надуманным причинам депортировали в Среднюю Азию и Казахстан. Все мы помним, как нам запретили возвращаться в родные края. Современный карабахский конфликт является результатом депортации курдов. Советские власти недальновидно убрали живую курдскую стену между двумя враждебными народами, и эти народы начали войну, как только почувствовали слабость советской власти. Я уверен, что этот конфликт невозможно решить без восстановления исторической справедливости по отношению к курдам бывшего Советского Союза.

Но вернемся к теме референдума в Южном Курдистане. Внимание всего мира, в частности стран Ближневосточного региона приковано к событиям в Южном Курдистане. Многие влиятельные организации и страны заявили о своей поддержке и готовности направить наблюдателей на референдум. Это подчеркивает легитимность данного процесса. Требование курдов вполне вкладывается в конституционные рамки. Речь не идет о попытке уничтожить Ирак, речь идет о праве Курдистана на самоопределение, поэтому референдум о независимости, согласованный с иракским правительством, — наилучшее решение. И если даже иракское правительство будет продолжать говорить нет, у властей Южного Курдистана нет никакого права не выполнять мандат.

На протяжении истории исчезали и появлялись новые государства. Будущее Курдистана должно базироваться на свободе, а не на навязывании чьей-либо точки зрения. Никто в Курдистане не призывает изолировать себя, курды предлагают вновь найти себя без давления, в свободном Курдистане, который признает право иметь различия. Если удастся разрешить курдскую проблему, то это в перспективе может оказать влияние на будущее всего Ближнего Востока и стать вполне достойной моделью.

Лучший инструмент, который есть у курдов – демократия, которая признает право голосовать, а самоопределение – неотъемлемое право в мире. Мы не можем отказаться от этого права. Мы придерживаемся твердого намерения его реализовать. Это не просто воля определенных политиков. Большая часть курдского общества хочет проголосовать на референдуме в пользу независимости. Надо дать возможность выразить свое мнение. Когда кто-то говорит, что не дает право проголосовать, тем самым он говорит, что не дает права высказывать мнение. Кто бы что ни говорил про референдум, кто бы что ни делал, но курды добьются своего. Курды проведут этот референдум и во имя всех жертв объявят о своей независимости.

Однако, как вы знаете у нас много внутренних разногласий. Если быть объективными, то у каждого народа имеются эти проблемы. Даже у народов, которые имеют свое государство. Но курдам несколько в этом плане сложнее, так как отсутствует государственность и поэтому наш народ вынужден существовать в качестве диаспоры.

Также существует внутреннее недоверие. Особенно между представителями разных религий. На мой взгляд, недоверие курдов друг к другу обусловлено результатом деятельности наших врагов, которые сеяли раздор. Они стремились разными путями разделить нас, и тем самым поработить.

Отчуждение до сих пор не преодолено. Курды до сих пор из-за давних разногласий и междоусобицы относятся друг к другу с недоверием. Но настало пора менять это. Пришло время для рождения новой курдской нации. Современной и сплоченной нации. Наш народ должен осознать, что только в единстве наша сила. Только будучи сплоченными, мы выживем как народ и восстановим справедливость и доброе имя наших предков.

Мы внуки такого славного полководца как Саладин. Он лучший пример курдов, который заставил уважать даже своих врагов. Мы наследники древней Мидии. И сегодня своей борьбой курдский народ всему миру доказал свое право на государство. Наши жертвы не были напрасны. Именно курды нанесли первое крупное поражение международной террористической организации ДАИШ и тем самым навсегда остановили ее экспансию в Сирии и Ираке. Стоит вспомнить хотя бы оборону курдского города Кобани и освобождение Шангала. Курдский народ заслуживает свое государство не меньше, а возможно даже и больше чем многие современные народы. Но для этого всему миру мы должны продемонстрировать, что мы едины как никогда, что мы один народ, с одним флагом и этот флаг будет на самой высокой вершине Курдистана, как и завещал Кази Мухаммад. Поддержка референдума о независимости Южного Курдистана это долг каждого уважающего себя курда!

Comments

comments

Об авторе

Маруф Асланов

Блоггер; Джалал-Абадский государственный университет

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Ari

    Присоединяюсь к выше сказанному, только единство — спасение и победа!

  2. Мураз Аджоев

    К слову и понятию «единство» надо относиться чрезвычайно бережно, с особым чувством ответственности, оберегаю его смысл и содержание, от чистоты которого зависит прочность курдского народа, курдской нации.

  3. Азиз

    Данный диктор умеет только замечает иголку перед другого,а не пытаеться искать и находить бревно перед глазами своего народа потому что в чем сталкиваеться курдский народ то это на основание увожение народа к самим.один из самых главных причин это разделение курдского народа даже щясь Масуд Барзани стремительно позьволил своему роду называться барзаниями,а что можно говорить о других народов когда сам президент себя делить.новерно Масуд Барзани не видить сегодня как курдский народ разделился кто из курда сегодня превратился зазак,сорани,горани,езид про многих который уже давно потерялись.

  4. Мераб

    Не хотелось бы, чтоб у курдов появился очередной Саладин.
    А так опять одни лозунги.

Комментирование закрыты.