"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Турция угрожает Ираку и Сирии: риторически или практически?

Турция угрожает Ираку и Сирии: риторически или практически?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно предупредил, что его армия будет участвовать в военных действиях против курдов в Ираке и Сирии.

«Мы не оставим в покое сепаратистскую организацию как в Ираке, так и в Сирии», — сказал Эрдоган во время выступления в субботу в восточном городе Малатья, Турция.

«Мы знаем, что если мы не высушим болото, мы не сможем избавиться от мух» — добавил он, подражая риторике Трампа.

На прошлой неделе Эрдоган назначил трех новых генералов в турецкой армии, военно-воздушных силах и флоте.

В прошлом году турецкие войска вторглись в северную Сирию, чтобы выбить территории от боевиков террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), а также отрезать контролируемые курдами районы на северо-востоке Сирии от Африна.

Этот шаг помешал курдам получить контроль над почти всей сирийской границей с Турцией.

Анкара опасается, что курдские завоевания в северной Сирии побудят ее курдское население сделать то же самое в южных районах Турции.

«Мы скоро сделаем новые важные шаги» — сказал Эрдоган в связи с недавними столкновениями с курдскими силами вблизи Африна.

РИТОРИЧЕСКИЕ УГРОЗЫ

Военная акция в Сирийском Курдистане вероятней всего не будет успешной, если ее начать. Турция потеряла большую часть своей военной мощи после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году и последующей чистки.

Более того, турецкая армия уже продвигалась в Аль-Бабе довольно медленно и потеряла жизни 47 турецких солдат.

С другой стороны, курдские бойцы успешно продвинулись в операции по освобождению города Ракка и во вторник получили новую партию оружия и военной техники от США.

Некоторые аналитики и официальные лица предполагают, что новые назначения на должности в турецкой армии были «частично направлены на подготовку к вероятной кампании против сил YPG», — сообщает Reuters.

Другие утверждают, что слова Эрдогана являются средством отвлечь внимание от слабых сторон и неудач Турции.

«Я считаю, что Турция продолжит такую ​​риторику, чтобы укрепить свою националистическую базу и отвлечь внимание от внутренних дебатов, которые подрывают его» — сказала журналист Амбрин Заман.

«Я не верю, что Турция начнет какое-то крупное вторжение в Африн в ближайшем будущем или что Россия согласится с этим», — добавила она, признав, что Россия захочет использовать угрозу турецкой агрессии.

Россия любит «получать уступки от YPG, в том числе позволит режиму Асада переместиться на некоторые территории, которые находятся под контролем курдов, и, возможно, даже повлияет на его будущие действия в восточной Сирии», — сказала она Курдистану 24.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Аналитик Хемин Сеиди в свою очередь считает, что для Турции было бы очень сложным вести одновременно две операции в Ираке и Сирии.

«Кроме того, Турция почти потеряла весеннее и летнее время, что больше подходит для начала новой атаки в Кандиле», — сказал Сеиди, добавив, что легитимность операции Турции против РПК в настоящее время ставится под сомнение в международном сообществе, особенно в Европе.

Сеиди соглашается с Заман и также считает, что турецкие угрозы ограничены только словами, и не в интересах Турции начинать атаку на регион Курдистан.

«Действия Турции — это то, что  следует считать словами. Нефтепровод, который работает на границе с Хабуром, остается открытым», — утверждает он.

Что касается Сирии, Сеиди считает, что масштабы операции и степень сопротивления курдов будут определять будущее.

«Если план состоит в том, чтобы атаковать стратегические города Кобани и Африн, турецкая армия столкнется с прямыми реакциями США и России, но если она будет ограничена небольшими городами вокруг Джараблуса или Аль-Баба или другими районами между Кобани и Африном, такими как Тель-Рифат. Это может просто привести к столкновениям с курдскими силами, хотя его счастливое окончание также не может быть гарантировано», — сказал Сеиди.

Он считает, что США не откажутся от своего нового надежного союзника в Сирии, то есть курдов.

«США нуждаются в надежном региональном союзнике, и в начале курды не рассматривались как лучший союзник» — сказал Сеиди, добавив, что после того, как Турция полностью разочаровала США, коалиции пришлось найти альтернативу.

В 2014 году Турция не смогла защитить Курдистан, когда боевики ДАИШ неожиданно напали на курдские земли. Позже в том же году Эрдоган снова потерпел неудачу в администрации США, когда его армия, как сообщается, передала американское оружие членам ДАИШ.

«Даже в прошлом году во время операции «Щит Евфрата» США оказали им воздушную поддержку, когда турецкая армия вторглась в Джарабулус, но вскоре после того, как турки повернули свое оружие в сторону курдов, американцы сразу прекратили поддерживать Турцию.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 7

  1. Kurd from Kazakhstan

    надо же как господин Эрдоган обозвад курдов, сравнив их с мухами. Бестыжый убица этот господин турок, он главное захватили Курдистан, использовали курдов на протяжении всей своей истории, а теперь называют курдов мухами. Господин Эрдоган помните когда курдский-мидийский народ стал нацией и создало великую цевилизацию ваших прадедов еще не было на свете. Мухи это Вы и все подобные Вам которые захватили Курдистан.

  2. Михаил Николаевский

    Эрдоган ОЧЕНЬ хочет прервать сообщение Африна и Кобани. Он, конечно, не нацелен на гипер-войну по всем направлениям — для этого нет ни дипломатии, ни сил, ни средств, ни внешних, ни внутренних. Другое дело, что Тель-Рифаат он получить может. Причем почти бескровно, а может быть и вообще бескровно. Однако есть одна проблема и она выплыла недавно — Идлиб.

    Турция как гарант «зон дэскалации» фактически «отвечает за Идлиб». Идлиб это именно тот вес, который Турция может положить на чашу переговоров в вопросе «политического урегулирования в Сирии». И вот сегодня оказывается, что Идлиб турецким формирования не подконтролен. Практически совсем. И это проблема. По всем договоренностям, идлибские проблемы должен решать Эрдоган. А решать их у него нечем.

    По договоренностям, пока сирийская армия зачищает центр и рвется к Ефрату и Дейр-эс-Зору, Эрдоган занимается «оппозицией в Идлибе», но Ахрар-аш-Шам из Идлиба практически выдавлен как организационная сила. В итоге, если Эрдоган соблюдает договоренности, но решить вопрос не может, то в итоге проблему Идлиба и Ан-Нусры будут решать РФ, Сирия и … США. И чем дальше, тем понятнее, что после штурма Дейр-эс-Зора, когда YPG вполне возможно передадут пограничный контроль с Ираком (такие договоренности весьма вероятны), то все силы сирийская армия и союзники сконцентрируют в Идлибе.

    Учитывая соотношение сил и средств сторон, такая кампания завершится фактическим разгромом Нусры и возвратом большей части провинции под контроль Дамаска. И вот после начала такой кампании можно уверенно сказать, что никакого Тель-Рифаата Эрдогану уже «светить» не будет. Почва для торгов исчезнет. Силы Эрдогана окажутся запертыми между кантонами. При этом фактически они превращаются в откровенно оккупационные, а вес «оппозиции» в политическом процессе станет минимальным.

    Начинать же какую-либо кампанию, когда США и РФ запустят политические конституционные процессы, которые главным образом будут сводиться к поиску какой-то платформы между ПДС и Дамаском (процесс будет поистине уникальным с научной точки зрения) — это бессмыслица. В этой ситуации Эрдоган может начать совершать хаотичные шаги, которые принципиально проблему не решат.

    Это уже не первая стратегическая ошибка — было Алеппо, которое, как Эрдоган считал, сирийцы и русские будут брать полгода. За это время турецкая армия пройдет сквозь Эль-Баб, присоединит Манбидж и выйдет к гидроузу на Ефрате, заняв ключевую позицию. А вот не получилось. Алеппо взяли, Манбидж не отдали, в Эль-Бабе на четыре месяца застряли, а курды и сирийцы в итоге соприкоснулись на Ефрате. Ошибку в военной стратегии пришлось купировать разными дипломатическими телодвижениями. Как говорил В.С.Черномырдин — «Не было никогда такого и вот опять».

    Ну что же пожелаем г-ну Эрдогану творческих успехов. Это очень увлекательная стратегия бегуна, который для победы в соревновании упорно привязывает себе гири на ноги и потом дипломатическим путем в процессе забега пытается от них избавиться, чтобы вообще придти к финишу.

  3. Мураз Аджоев

    Итоги референдума 25.09.2017 года о независимости Южного Курдистана от Ирака принципиальным образом изменят Ирако-Сирийскую ситуацию, заставят всех внешних «регуляторов» этого полнейшего катастрофического хаоса, в частности, США и Россию пересмотреть свои прежние позиции и официально признать законность и обоснованность образования нового государства Курдистан. Разумеется, возникнет правомерный вопрос и о судьбе Западного Курдистана, точнее, о вполне правомерно востребованной необходимости присоединения этого региона к независимому Южному Курдистану в связи с распадом Сирии

  4. Алена

    Действительно в Идлибе, в этой банке со скорпионами, которые много месяцев пожирали друг друга, ( а именно ради этой задачи они все заботливо туда транспортировались из под Алеппо в конце прошлого года), осталась только одна группировка, в момент своего создания бывшая в составе аль Каиды, а теперь — одна из структур Нусры. И теперь у Запада, как и у Турции, нет ни малейших даже фиктивных оснований говорить о какой -то умеренной и законной оппозиции Асаду. Их там в Идлибе нет, остался Игил в чистом виде. Представитель Госдепа уже высказался в том смысле, что «все пропало», потому как не осталось никаких оснований противодействовать союзникам Дамаска в их законном желании уничтожить и этот очаг. Причем действительно добьет Идлиб Россия с Тегераном и Дамаском. И тогда, с учетом того, что нефтяной Дейр эр Зор тоже скоро перейдет под контроль Дамаска, почти вся Сирия вернется под контроль Асада. И вопрос о распаде Сирии и о хаосе уже перестанет быть актуальным. Кстати, в Сирию за прошлый год вернулось порядка 682 тысяч беженцев, а по состоянию на начало июля этого года — еще 602 тысячи. Что тоже показатель. Прекращение хаоса и принудительного извне «распада» -это и есть то, ради чего собственно Россия и пришла в Сирию. В этой ситуации вопрос о пересмотре границ Сирии как суверенного государства уже вряд ли возможен.

    Но скорее всего заход будет сделан с другого боку — управляемый хаос нарастает в Турции. Образ военного врага для Европы из Турции уже начал лепиться. Западные СМИ уже начали обсуждать, за сколько дней или часов под ударами турецкой армии может пасть Берлин и Париж ( сама постановка вопроса бредовая еще совсем недавно, но сегодня сознание обывателя к этому развитию событий готовится. И это при том, что Турция -страна НАТО. Пока что). То есть как минимум речь идет об идейном обосновании военного и силового смещения Эрдогана только уже не силами внутреннего мятежа, но и возможно вполне внешними силами. Эрдогану прописано то же, что и Асаду в 2011

    . К этой ситуации активно готовят оппозицию. Причем курдской и кемалистской оппозиции вряд ли будет дана директива к обьединению. Тем более что позитивных точек к обьединению у них и нет никаких — они перпендикулярны
    абсолютно во всем. Гораздо выгоднее иметь их в качестве правой и левой руки, в дальнейшем по ситуации с легкостью натравливая их друг на друга. И если за кемалистами останется организация всяких маршей протеста, то турецкая вооруженная оппозиция — это прежде всего РПК, это левый фронт из других порядка 20 партий, которые организационно обьединились еще в начале прошлого года, и это —
    потенциально часть армейских.

    Что делает Эрдоган в эти дни? Несмотря на то, что после путча главкомы уже не подчиняются Генштабу, а подчиняются напрямую лично Эрдогану и премьеру, Эрдоган снова на днях сместил и назначил новых командующих сухопутными войсками, ВМФ и ВВС. Видимо, были опасения и основания. Следующим шагом по спасению страны от предписанного ей хаоса и развала по сирийскому сценарию мог бы стать диалог с РПК ( и в этом смысле Эрдоган тоже не будет оригинальнее Асада.) В Сирии Турция свои интересы проиграла. И теперь она вынуждена будет договариваться не только с Асадом, но и с ПДС. А значит, Эрдоган вынужден будет договариваться и с РПК . Кроме того, начало диалога с РПК и левым фронтом возможно и актуально именно в условиях противодействия референдуму и главное — его последствиям. Эрдоган закончил заигрывания с Иракским Курдистаном, так как Иракский Курдистан как часть нео османского проекта тоже провалилась. Хотя был период, когда он в этом смысле относительно Иракского Курдистана переигрывал Израиль. Но сейчас мяч опять у Израиля, и Эрдогану надо его вышибить. А значит, он будет пассовать тем защитникам и полузащитникам, которые по факту на поле есть. И вот тут антиамериканская и антиизраильская составляющая, которая обьединяет турецкое общество в стане поддержки Эрдогана, способна обьединить с Эрдоганом и левые силы на определенный исторически-тактический период. У него, конечно, еще есть немного времени для продолжения тупой антитеррористической риторики и небезосновательных надежд на Россию в плане удержания власти. Но этого времени не очень много.

    1. Aza Avdali

      Со многими утверждениями согласна, но вот о чём хотелось бы очередной раз сказать. Утверждение о том, что позиции кемалистов и курдов перпендикулярны во всём не выдерживает серьёзной критики. Почему? Да потому что говоря курды Вы и многие, имеете в виду РПК. А это, увы, две большие разницы, при том, что конечно же, к великому сожалению, в этом движении задействованы огромные курдские силы. Ну, знаете ли, это ведь не очень неподъёмная задачка увлечь народ некой идеей. Такое часто происходило и по сей день происходит в человеческом обществе. Как часто кемалисты ещё в те давно прошедшие годы давали тем, кто организовал РПК обещания. Помнится, что в году эдак 2008 в Турции разразился даже скандал, когда некие журналисты обнародовали подтверждения о том, что А. Оджалан является членом тайной кемалистской организации «Эргенекон». И потом, идеологически и РПК и турецкие националисты так часто смыкались в своих взглядах, что можно смело утверждать о синтезе левых идей и кемализма. И главное, как и РПТ так и РПК не поддерживают идею создания курдского государства. В этом пункте они не разлей вода. И потом, турецкий социализм как и социализм господина Оджалана всегда находился под тенью ли, под сенью кемализма. Все амбиции курдского сопротивления были, к великому сожалению, сломлены и обескровлены в Турции ещё в 30-х годах. А когда уже в 70-х пошло брожение, было очень ловко создано то, что было поручено Оджалану. И он, что уж греха таить, блистательно справился с этой задачкой. Курдам был нанесён смертельный удар, последствия ещё далеко не закончены. Эта партия, её идеология, как бы кто не пытался одухотворить и возвысить, есть изощрённый и изуверский план по истощению курдского сопротивления и любой состоятельности. И это огромная ложь, что РПК дала курдам возможность писать собственную историю. Во всяком случае, это очень печальная история по оболваниванию многих курдов, а ещё это огромные неоправданные жертвы и это очень опасное для дня сегодняшнего, в преддверии референдума о независимости Курдистана предательская и грязная игра.
      И ещё одна мысль. Ведь не просто так и кемалисты и ДПН, читай РПК, были солидарны в вопросе осуждения путча, то есть поддержалиЭрдогана. И все разговоры о том, что путч был спланирован, потому что Эрдоган против кемализма — это всё досужие вымыслы. И напоследок, тема очень непростая, со многими неизвестными и со многими тайнами
      Но, ещё раз, со многим, Алёна, я, пожалуй, согласна. Кроме одного, давайте различать и отличать РПК от курдского народа и тогда, уверенна, многое будет видеться под совершенно иным углом, в ином ракурсе.

  5. Михаил Николаевский

    Алена, ваш взгляд на возможность диалога между Анкарой и ПДС\РПК представляется излишне оптимистичным. Вопрос в том, насколько глубоко готовы США пойти против Анкары, ради достижения некоторых «побед» в Сирии. Представляется, что совсем глубоко они не пойдут. Раскалывать НАТО в текущих условиях это не в интересах США. Поэтому они будут (и уже стараются) мягко и понемногу выстреливать в эфир темами следующего содержания
    «А давайте ПДС и РПК друг от дурга отделятся»
    «А давайте ПДС даст больше «либерализма»
    «А давайте больше послушаем арабов — теперь их в СДС много»
    «А оружие тяжелое придется вернуть»
    Вот такими набросами они щупают почву. Понятно, что в Сирии с курдскими силами Анкара может говорить только в лице КНС и при посредничестве Эрбиля. И США этот аргумент будут продвигать — мягко, постепенно — собирать ассирийских, курдских политиков, арабских, как альтернативную платформу ПДС. И в этом разделении они будут играть роль режиссера, стараясь удержать Анкару, Дамаск и РФ от совместной политики и выдвигая разные версии «политического урегулирования»
    До какого момента им нужна будет вся эта игра — вопрос. Это во многом зависит от ситуации в Ираке. Проиранский Ирак США не нужен.

  6. Мураз Аджоев

    РПК-ПДС-ДПН -это «отработанный, полностью утративший назначение и технические свойства инструмент», дальнейшее использование которого приволит к очевидным «дефектам в работе» по заказам с определёнными «техническими заданиями». Думаю, такое сравнительное описание РПК вполне реально отражает суть этой «революционной организации». РПК все ещё используют сегодня только такие «заказчики», у которых просто нет очень большого выбора. И к ним относятся, прежде всего, конечно же, Тегеран, Дамаск и Багдад.

Комментирование закрыты.