До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

Профессор Брендан О’Лири: Курдский референдум, независимость — это необходимый шаг

Профессор Брендан О’Лири: Курдский референдум, независимость — это необходимый шаг

Профессор Брендан О’Лири недавно объяснил аудитории Капитолийского холма, почему предстоящий референдум о независимости Курдистана, а также сама независимость является законной целью для Курдистана и полностью законна.

О’Лири — профессор политических наук Лаудера в Университете Пенсильвании — институт Лиги Плюща, основанный Бенджамином Франклином, одним из самых выдающихся и блестящих Отцов-основателей Америки, чей портрет украшает 100-долларовую купюру последние 100 лет.

Ирландец по рождению, О’Лири специализируется на политических вопросах, связанных с разделением власти, национальным и этническим урегулированием конфликтов и национальным самоопределением.

Он служил советником в Региональном Курдистане, в том числе в ходе разработки иракского переходного административного закона в 2004 году и постоянной конституции Ирака в последующих годах.

Выступая на конференции 28 июля, организованной «The Washington Times» и «Kurdistan24», О’Лири объяснил, что сначала его попросили дать рекомендации Курдистану в 2002 и 2003 годах «помочь им в будущих переговорах с Багдадом» о том, «как создать федеральную систему распределения электроэнергии».

Но четырнадцать лет спустя, «Система не сработала» — заявил О’Лири.

«Нет сомнений» в том, что руководство двух основных курдских партий — Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза Курдистана (ПСК) — очень сильно потрудилось, чтобы «превратить Ирак в демократическую федерацию» — сказал О’Лири ,

Однако усилия не удались. Конституция Ирака была направлена ​​на создание децентрализованного федерального государства. Но, как рассказал О’Лири, «критические положения» конституции «никогда не применялись» или «подвергались осуждению».

Статья 140 была предназначена для определения судьбы «спорных территорий», районов, арабизированных под властью Саддама Хусейна. Следуя конкретным шагам для достижения некоторой нормализации ситуации, должен был состояться референдум среди жителей этих районов для определения их будущего. Процесс должен был быть завершен к 2007 году.

За десять лет, статья 140 иракской конституции так и не была реализована. «Очевидная причина», предположил О’Лири, заключается в том, что «правительство Багдада не желало, чтобы оно осуществлялось».

Фактически, в конституции существует целый ряд других переходных положений, которые не были реализованы», — пояснил О’Лири.

Действительно, единственные такие положения, которые были реализованы, сказал он, — это те, которые укрепляют власть шиитского большинства».

Первоначально институт президентства предназначался для облегчения разделения власти, позволяя президенту «налагать вето на нарушения». Однако президентство больше не «обладает такой властью».

Предполагалось, что это будет вторая федеральная законодательная палата, но ее нет.

Конституция предусматривает верховный суд, но его нет.

«Федерация, у которой нет второй палаты для защиты права регионов и мухафаз и не имеет высшего суда, не является федерацией» — заявил О’Лири.

«И именно по этой причине Курдистан имеет право уйти» — подтвердил он.

Профессор также рассказал о провале другого ключевого конституционного положения: конституция позволяет мухафазам стать регионами и приобретать значительно больше полномочий в своих делах. Однако, за исключением региона Курдистана, этого не произошло.

«Шесть мухафазов пытались это сделать», но «в каждом случае они были незаконно, а иногда принудительно и насильственно блокированы» — объяснил О’Лири.

«Федеральное правительство не обеспечило безопасность» меньшинствам — христианам, езидам и другим — «особенно на спорных территориях» — продолжил он.

«Незаконные милиционеры-шииты» распространились, «и ни в коем случае иракская армия не напоминает армию», изложенную в конституции Ирака.

Более того, Багдад «отрицал курдские права на бюджет, особенно с 2014 года», в момент решающей необходимости»- когда террористическая организация ДАИШ (запрещена в РФ) захватила Мосул, а Пешмерга сыграли решающую роль в борьбе с террористической организацией.

«Постоянная конституция не должна постоянно нарушаться и при этом постоянно применяться для людей, которые живут под ней».

«Референдум был использован для ратификации конституции Ирака. И поэтому, по логике, референдум может быть использован для прекращения приверженности Курдистана конституции, которая не сработала» — сказал он.

«Конституция Ирака была добровольным союзом земли и народа — заметил О’Лири. И «добровольный союз может быть добровольно расторгнут, особенно когда контракт нарушен».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи