До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Вы за независимость Курдистана?

Загрузка ... Загрузка ...

АРМИЯ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

АРМИЯ ИРАКСКОГО КУРДИСТАНА НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ БОРЬБЫ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ТЕРРОРИЗМОМ

Сегодня армия Иракского Курдистана является одной из наиболее организованных и боеспособных сил на Ближнем Востоке. Ей удалось решить задачи по разгрому основных сил террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). В этой армии служат на равных правах граждане непосредственно курдского региона Ирака (провинции Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа) и прилегающих к нему иракских районов независимо от их пола, этнической, племенной, территориальной или религиозной принадлежности: курды-мусульмане, курды-езиды, курды-фейли, арабы-сунниты, арабы-шииты, армяне, ассирийцы, туркоманы и другие. В ее рядах сражаются и бойцы-добровольцы из европейских и других иностранных государств. Все они беззаветно преданы своей воинской присяге, проявляют беспримерное мужество и отвагу в боях против боевиков ДАИШ, в ожесточенных сражениях смогли не только отстоять территории непосредственно Иракского Курдистана, но и освободить многие другие районы страны. Воинский контингент иракских курдов участвовал в оборонительных боях в Сирийском Курдистане, помог своим сирийским собратьям нанести решающее поражение бандформированиям ДАИШ в районе города Кобани и отбросить их на десятки километров вглубь сирийской территории.

Согласно новой конституции Ирака курдский регион имеет право на свои региональные вооруженные силы — бригады «пешмерга» (в переводе означает — идущие на смерть или смотрящие в лицо смерти), которые выполняют функции по охране участков государственных границ с Турцией и Ираном и близки по своему статусу к территориальным войскам (национальной гвардии).

В Эрбиле создано Министерство по делам «пешмерга», которое организует их комплектование личным составом, финансирование, материальное обеспечение, вооружение, обучение, координирует и направляет всю деятельность этих воинских формирований. К настоящему времени численность войск «пешмерга» составляет около 200 тысяч человек, которые сведены в мотопехотные бригады с частями огневой поддержки и тылового обеспечения. На вооружении имеются танки, бронетранспортеры, артиллерия, минометы, зенитно-артиллерийские установки и т.п. Большая часть тяжелых вооружений досталась курдам в виде трофеев в ходе освободительных боев с режимом Саддама Хусейна. Легкую артиллерию, бронетранспортеры, автотранспорт, стрелковое оружие и боеприпасы курдам поставили США, страны Запада и Россия в ходе антитеррористической операции против боевиков ДАИШ.

Центральные власти выделяют явно недостаточные финансовые средства для содержания личного состава и поддержания в боевой готовности войск «пешмерга», саботируют поставки новых образцов вооружений и боевой техники. Тем не менее, успехи на фронтах сражений с ДАИШ показали, что курдские вооруженные силы отличаются высоким уровнем боеготовности и боеспособности. Значительное число курдских бойцов и командиров прошло обучение с помощью иностранных военных инструкторов, большинство из них приобрели в боях необходимые военные навыки и получили опыт ведения боевых действий. В высоком профессионализме курдских военнослужащих убедились не только их противники — джихадисты, но и власти в Багдаде. Мировое сообщество также по праву признало курдов защитниками нашей цивилизации от «чумы 21-го века» — террористов-джихадистов. Бойцов «пешмерга» отличает также стремление избегать напрасных жертв среди мирного населения при освобождении ранее оккупированных ДАИШ районов и, в целом, гуманное отношение к местным жителям и пленным.

Весьма важным этапом в создании курдской армии явилось объединение под единым командованием бригад «пешмерга» Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза (ПСК). Лидеры ведущих курдских партий Масуд Барзани и Джаляль Талабани смогли преодолеть некоторые остававшиеся нерешенные проблемы и добиться того, что Министерство по делам «пешмерга» и оперативное командование могут теперь руководить объединенными курдскими вооруженными силами, как в военное, так и в мирное время. Партийный принцип формирования и подчинения бойцов «пешмерга» уступил место общенациональному.

Что касается системы рекрутирования военнослужащих в войска «пешмерга», то, как выше было сказано, любой гражданин Ирака, проживающий на территории Иракского Курдистана или на, так называемых «спорных территориях», может добровольно поступить на военную службу. Большинство депутатов регионального парламента высказываются в пользу того, что наиболее эффективным способом создания национальной армии и институционализации «пешмерга» явится система обязательной военной службы. В период освободительной борьбы с ДАИШ были также сформированы дополнительные воинские части «пешмерга» из числа добровольцев-арабов и курдов-езидов. Имеются подразделения «пешмерга» и в системе Министерства внутренних дел Иракского Курдистана.

Несмотря на некоторую незавершенность процесса перехода от иррегулярной, партизанской армии к современным вооруженным силам, населению курдского региона можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Уже сегодня армия иракских курдов выгодно отличается от армии центрального иракского правительства по многим параметрам. Развал и деморализация иракской армии летом 2014 года, когда ее военнослужащие бросили арсеналы тяжелых вооружений и в панике позорно бежали от всего нескольких тысяч джихадистов, вынудил многих курдов перейти на службу в бригады «пешмерга». Этому процессу способствовало и несправедливое отношение багдадских шиитских властей к продвижению по службе курдских военнослужащих. Следует отметить, что часть курдов все же осталась служить в иракской армии и продолжает смело и решительно воевать с джихадистами. Так, майор Мухаммед Анвар на бомбардировщике «F-16» ВВС Ирака совершил более 150 успешных боевых вылетов и нанес сотни точных ракетно-бомбовых ударов по позициям и военным объектам боевиков ДАИШ. 31-летний пилот-курд из Эрбиля стал одним из первых летчиков Ирака, управляющим современным бомбардировщиком нового поколения.

В целом, курдских воинов отличают высокий моральный дух, сплоченность, отвага, мужество, готовность к самопожертвованию во имя победы над врагом, способность смело защищать отечество и свой народ от любых посягательств извне, высокий уровень национальной и религиозной толерантности и желание сотрудничать со всеми внутренними и внешними силами в интересах мира, безопасности и благополучия в регионе. Бойцы «пешмерга» верны традициям и заветам легендарных курдских полководцев и видных государственных деятелей: победителя крестоносцев — Салах эд-Дина и выпускника Военной академии им. М. В. Фрунзе — генерала Мустафы Барзани.

Курдские воины с честью продолжают славные традиции своих предков и демонстрируют образцы несгибаемости воли, мужества и отваги, готовности к борьбе во имя светлого будущего курдского народа. В ожесточенных боях с джихадистами более 2-х тысяч лучших сынов и дочерей Курдистана — бойцов «пешмерга» отдали свои жизни на алтарь отечества, несколько тысяч было ранено. Иракские курды с оружием в руках завоевали право самим решать свою судьбу. Оставаться дальше в насквозь прогнившем, разложившемся изнутри, попавшем в политическую зависимость от иранских аятолл иракском государстве курдам не только бесполезно, но и опасно. Багдад в решающий момент предал курдов и оставил их без военной помощи в ходе наступления исламистов на Мосул, Киркук и Синджар. Сейчас шиитская верхушка пытается втянуть курдов в гражданскую войну с арабами-суннитами.

Можно полагать, что предстоящий в сентябре 2017 года референдум о независимости Иракского Курдистана и последующие практические шаги по строительству первого в современной истории курдского государства будут способствовать и совершенствованию национальных регулярных вооруженных сил. Есть определенная уверенность, что Иракский Курдистан с помощью своей армии станет островком стабильности и процветания в раздираемом суннитско-шиитскими и арабо-персидскими войнами регионе.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Михайлович Иванов

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

1 комментарий

  1. Азиз

    Спасибо тем кто ценой своей жизни ради того что не одобрил те насилия который Игил руками нашего врага Турции издиваеться на слабый разделеный народ курд.благодарю всем за свой курдский народ.

Комментирование закрыты.