"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Академик Надир Надиров — «Курды давно должны были иметь свое государство»

Академик Надир Надиров — «Курды давно должны были иметь свое государство»

Шеф-редактор сайта Riataza Юрий Набиев и редактор русской версии сайта Маруф Асланов взяли интервью  у первого вице-президента Национальной инженерной академии Республики Казахстан, генерального директора научно-инженерного центра «Нефть» НИА РК, академика Национальной Академии наук и Национальной инженерной академии РК, Международной инженерной академии, главного редактора журнала «Нефть и газ», Заслуженного деятеля науки и техники Казахской ССР, лауреата Государственной премии Казахской ССР, Почетного нефтяника СССР, Изобретателя СССР, инженера и Почетного президента Конгресса Курдских Общин (ККО), Надира Каримовича Надирова.

Riataza: Надир Каримович, Вы человек легенда для курдской диаспоры, не только в Казахстане, но и на всей территории стран СНГ, в том числе в мировой диаспоре. Недавно Курдистан назначил дату проведения референдума о независимости Курдистана. Ваша позиция, ваше отношение к этому событию?

Надир Надиров: Это очень правильное решение. Курды давно должны были иметь свое государство. Это древний народ имеет свои земли, свою культуру, свой язык. Но, из-за каких-то политических внешних факторов и отсутствия единства, курды не имеют своего государства. Уж дальше некуда. Поэтому они обязаны получить свое государство. Для этого курды всего мира должны мобилизоваться и помочь нынешнему президенту Курдистана Масуду Барзани успешно провести референдум. Конечно, после референдума будут трудности. Определение границ, переговоры по мирному отделению Курдистана от Ирака, установление новых связей и контактов, все это надо выдержать.

Riataza: На ваш взгляд курды успешно преодолеют все эти препятствия?

Надир Надиров: Несомненно! Я уверен! Все зависит от личности, который руководит народом. Ну вот возьмите к примеру Советский Союз. Был один лидер, был один Советский Союз. После Сталина к власти пришел Брежнев, затем Хрущев и Горбачев, который в марте 91-го года провел референдум, на котором подавляющее большинство народа Советского Союза проголосовало за сохранение Союза, но его не сохранили. Также и Ельцин виноват в текущих проблемах страны. А Путин молодец! Да, недостатки есть, но он держит власть в руках. Он показывает могущество России. Также и Курдистан со своим могущественным курдским народом, традициями, богатыми природными ресурсами, славой, героизмом. Но, надо поддержать руководителя. Барзани мне нравится, он делает все возможное. Как вы постоянно передаете на вашем сайте, президент Курдистана не сидит на месте. Он ездит в Европу, в США съездил, в арабские страны, чтобы донести до них волю курдского народа. Барзани прекрасно держится и достойно представляет интересы своего народа.

 

Riataza: Судьбу курдов Казахстана и Средней Азии мы хорошо знаем, она была очень тяжелой, это и сталинские репрессии и много чего другого. Несмотря на все сложности, они тем не менее смогли сохранить курдкий язык, традиции и самое главное курдское самосознание. Вы были свидетелем тому, как несколько дней назад в Бишкеке состоялось собрание представителей курдский общин стран СНГ и несмотря на свой почтенный возраст приехали туда, преодолев нелегкий путь. Мы очень рады, что вас избрали почетным президентом Конгресса Курдских Общин на собрании, которое было посвящено референдуму о независимости Южного Курдистана. В связи с этим я хотел бы спросить, что бы Вы хотели сказать руководителям курдских партий в Курдистане. К примеру те люди, которых мы называем диаспорой, очень мечтают о создании своего государства, но к сожалению в самом Курдистане, как мы знаем, существуют некоторые политические трудности. Что вы можете сказать по этому поводу?

 

Надир Надиров: Несмотря на нелегкую дорогу, все мы приехали в Бишкек со всех концов СНГ с одним желанием, чтобы преодолеть трудности и сказать, что мы хотим, что мы поддерживаем и говорим Да независимости Курдистана. Мой сын, который является врачом перед поездкой спросил меня, а выдержу ли я эту поездку, на что я ответил, что если это в интересах моего народа и Курдистана, то я объеду весь земной шар. Что касается руководителей, они не должны подаваться каким-либо провокациям, вот так, как сейчас смело они ведут свою работу в мировом масштабе, также и внутри страны среди населения, так должно продолжаться и дальше. Необходим, чтобы максимум населения Курдистана проголосовало за независимость. Это зависит от того, какую мы сейчас работу будем проводить среди населения. К примеру христиане Курдистана поддерживают независимость, поскольку они понимают, что в независимом курдском государстве они будут чувствовать себя намного лучше и в безопасности чем в арабских странах. Также и курды, вот я, к примеру, как курд, хочу жить в своей стране. Я очень поддерживаю  активную, политическую, дипломатическую работу Барзани и хочу пожелать ему успехов, мы со своей стороны поможем и поддержим чем сможем.

Riataza: Надир Каримович, мы понимаем, что у вас возраст, физически вам сложно преодолевать большие расстояния, готовы ли Вы посетить Курдистан во время референдума или еще лучше во время провозглашения независимости Курдистана?

Надир Надиров: Конечно, я очень хочу, но со своим специфическим расписанием!

Город Алма-Ата,  Республика Казахстан, 7 августа 2017 год

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи