"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Al-Monitor:Мусульманское духовенство Ирака подливает масла в огонь споров вокруг курдистанского референдума

Al-Monitor:Мусульманское духовенство Ирака подливает масла в огонь споров вокруг курдистанского референдума

Дискуссия, вокруг предстоящего 25 сентября референдума по вопросу независимости Курдистана перешагнула границы сугубо политической сферы и дошла до мечетей. Теперь уже ислам, в лице его духовенства, оказался вовлеченным в спор о том, поддержать ли референдум, либо выступать против него.

Религиозный авторитет, мулла Мохаммад Таки аль-Мадраси в хутбе (пятничной проповеди) 28 июля еще раз подтвердил свою позицию, как оппонента назначенного референдума, посоветовав курдам «ограничить свои требования «рамками здравого смысла, разума и конституции Ирака». Мохаммад Махди аль-Халси, имам города аль-Казимийя еще 7 июля призвал правоверных выступить против «разделительных проектов и «забить гвоздь» в гроб курдской независимости. Имам также предупредил исламский мир о возможном формировании нового «сионистского образования», каковым является Курдистан.

Аммар аль-Хаким, возглавляющий крупнейшую политическую коалицию страны – «Шиитский альянс», заявил в своем выступлении по ТВ Египта: «Лично я не знаю какой-либо страны, кроме Израиля, могущую признать курдскую независимость, если она будет провозглашена. У арабских стран Ирак лежит в сердцах». Заметим, что привязка Курдистана к Израилю восходит еще к временам баасистского режима, когда курдское движение называли «израильскими шпионами».

 Еще один шиитский священнослужитель (являющийся одновременно сторонником секулярного государства) Лияд Джамал ад-Дин, во время интервью курдскому телеканалу NRT  выступил с нападками на президента Масуда Барзани. Он безапелляционно  заявил, что курдскому государству не быть, так как этого не хотят Ирак, Иран, Турция, Сирия и ведущие мировые державы, а Барзани пытается строить «замки на песке», чтобы прикрыть конституционный вакуум и нестабильность, существующие в Курдистане. Вот прямая речь этого деятеля: «Курдскому государству не бывать ни сегодня, ни через тысячу лет».

Лидер военно-политического движения шиитов «армия Махди» великий аятоллла Муктада ас-Садр, не приемлет референдума, но в более мягкой форме. В его заявлении для печати от 4 июля было сказано: «Я желаю им не применять принцип независимости, ведь курды являются нашими партнерами в этой стране. Я попросил Барзани для начала отменить отделение, и не прибегать к нему в будущем вообще. Ведь нам предстоит еще вместе освобождать Мосул». Аятолла Касим ат-Таи еще 25 января 2015 года подтвердил, что является принципиальным противником курдской независимости. Глава иракских шиитов, великий аятолла Али ас-Систани до сих пор хранит молчание по этому вопросу.

 Свое слово по поводу будущего референдума взяли и иракские сунниты, их позиция диаметрально противоположна шиитской. 19 июля, в своем аккаунте социальных сетей известный суннитский лидер, шейх Ахмад аль-Кубейси написал:  «Ирак будет разделен. И сильной суннитской территорией станет Курдистан. Его будущее население не ограничится курдами, арабы-сунниты, особенно на «спорных территориях», поддерживают референдум и желают присоединиться к Курдистану».

 Свою поддержку грядущему референдуму выразили и курдские священнослужители. Министерство вакфов и религиозных дел Курдистана даст специальные инструкции имама-хатыбам (проповедникам) в мечетях, заявил представитель этого ведомства Набиз Исмаил 8 июля. Имамы будут участвовать в референдуме и скажут «да» независимости всей силой своего духовного авторитета. Они считают это своим национальным долгом», – утверждает представитель министерства вакфов.

В качестве опосредованного ответа на заявления шиитов Центральный совет Союза исламских ученых в заявлении от 12 июля обозначил свою поддержку проведению референдума в Курдистане и на «спорных территориях». Исламские улемы (ученые) призвали все курдские политические силы «объединиться, провозгласить курс на национальное примирение, и преодолеть имеющиеся разногласия, ради успешного проведения референдума».

 Ихсан ар-Рикани, глава провинциального отделения Объединения имамов Курдистана в Дохуке в проповеди от 4 июля сказал: « Тот. Кто пытается помешать референдуму – предатель, и должен покинуть Курдистан». Абдулатиф Салафи, известный проповедник салафитской (фундаменталистской) высказал такое суждение: «Я полностью поддерживаю референдум. Тот, кто противостоит ему, не является подлинным курдом».

В проповеди известного на весь Курдистан имама Фатеха Шарестини от 18 июня было сказано:  «Как мусульмане мы до конца должны поддерживать референдум. Если у нас есть шанс на фоне соответствующей международной обстановки (по воле Аллаха и согласно шариату), то мы должны стать независимыми. Если у правоверного нет независимого правительства, и флаг их страна не развивается наряду с флагами других независимых государств, то Аллах не примет его намаз». ( Заявление, конечно, патриотично-романтичное, но с точки зрения шариата – явный перебор. Согласно принципам ислама, это прерогатива Аллаха, а не человека определять, будет или нет, принят его намаз – RiaTaza).

AlMonitor задал вопрос Абдалле аль-Ваисси главе совета исламских ученых иракского Курдистана о причинах того, почему представители шиитского духовенство занимают позицию против референдума, в то время, как суннитские деятели  поддерживают его. Ответ был следующий:  «Сунниты уже давно поняли, что сосуществование различных групп иракского общества в рамках одного государства невозможно, в то время, как шииты опасаются, что развал Ирака подорвет их политическую власть и влияние в регионе. По этой причине они и выступают против референдума».

 Историк и специалист по Ираку Джаббар Кадир считает, что шииты вовлеклись в эту достаточно опасную ситуацию по нескольким причинам. «Правящие шиитские круги стремятся сохранить контроль над большей частью Ирака, ориентируясь на те безусловные успехи, которых им удалось достичь в деле обеспечения общеиракского единства. Вот почему они активно обвиняют курдов в том, что те пытаются разделить страну при поддержке Израиля».

К приближающемуся референдуму Ирак может осуществить религиозную интервенцию не только с помощью фетв (религиозных указов) и выражения позиции тех или иных религиозных деятелей. Нет гарантий того, что ополчение (имеется в виду шиитская милиция «Хашд аш-Шааби-Ria Taza)  не вмешается в ситуацию вокруг референдума.

AL-Monitor         Перевод   RiaTaza.com

 

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Дживан

    Пусть мне простить мусулмани но это референдум Для Курдского народа не для мусулман только. Курдский народ есть эзиды, арамей, христян, какай. Мы родились как курд, а потом приняли религию,кто как. Получается если мусулманин не хочет референдум, оставатся с мусулманским миром, при чем тут эзиды или христяны. Это даст не мусулманским народу идти на референдум и объявить автономия.

  2. Дживан

    Нам эзидам есть один дорога, на референдум и сказать, ДА Мы курдскии народ в месте идём на не зависимость.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Вот так всегда получается что исламский мир показывает свое настоящее лицо курдам, которые много раз спасали исламский мир и арабов в том числе от истребления. Вот это их благодарность за все то, что сделали курды исламскому миру. Они (исламский мир) понимают что без курдов они не выживут. Вот и пытаються вставить палки в колеса, чтобы курдский народ остовался у них в паробащении еще другие 1000 лет. Но курд говорит: «Но уж нет, хватит! Я хочу жить свободнои счастливо». Так и будет, курды будут жить свободно и счастливо на своей исконной и священной земле. И не важно какая у него религия, Езиды, Христиане или Иудеи. Важно что они свободны от ига врагов, и будет поставлен конец жалкому существованию на Ближнем Востоке. И восстанет Курд и воссоздаст свою родину и прогонит врагов со своей священной земли. Так и будет!

Комментирование закрыты.