"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

3 — я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

3 — я годовщина геноцида курдов-езидов в Шангале

Сегодня курды-езиды в Курдистане и представители езидской диаспоры со всего мира отмечают третью годовщину геноцида езидов в Шангале, учиненного боевиками террористической группировки ДАИШ (запрещена в РФ).

3 августа 2014 года езидский район был захвачен боевиками ДАИШ, которые совершили там многочисленные акты геноцида против езидского населения.

По данным «Независимой комиссии Курдистана по правам человека», из 550 000 езидских жителей Шангала и прилегающих районов более чем 360 000 бежали от террора ДАИШ более половины из которых нашли убежище в лагерях на территории Курдистана, 6413 езидов были похищены террористической группировкой, 1293 езида погибли от рук террористов. ДАИШ также разрушило 14 езидских святынь, возраст некоторых из них датировался тысячелетиями.

Считается, что многие из еще не обнаруженных и не задокументированных братских могил езидов, убитых боевиками ДАИШ в августе 2014 года, находятся в на юге Шангала в районах Кочо, Тель Банат, Тель Касаб, Сиба Шейх Хидир, Гир Узеир и Хатима, где развернуты иракские военные и шиитские  ополченцы.

12 ноября 2015 года курдские силы Пешмерга под руководством президента и главнокомандующего Курдистана, Масуда Барзани, и при поддержке авиации международной коалиции начали полномасштабную операцию по освобождению Шангала под названием «Гнев Малаки Тавуса», в котором также приняли участие местные езидские ополчения, а также курдские бойцы из Рабочей партии Курдистана (РПК) и сирийских курдских Отрядов народной Самообороны (ОНС). 13 ноября было объявлено о полной победе над ДАИШ в Шангале.

По данным министерства Пешмерга, с августа 2014 года по ноябрь 2015 года, в ходе боев за защиту, а после – освобождение Шангала, там погибли около 600 солдат Пешмерга.

За последние несколько лет при поддержке правительства Курдистана были спасены более 3055 езидов. Почти столько же еще остаются в плену террористов.

Совет ООН по правам человека, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, правительство США и парламент Великобритании признали преступления ДАИШ по отношению к езидам геноцидом.

Реакция международного сообщества на резню в Шангале в те трагические дни

  • Flag of France.svg Франция созывает Совет Безопасности ООН для обсуждения проблем езидов и христиан Ирака
  • Flag of the United Nations.svg ООН объявил, что в Шангале гуманитарная катастрофа[4]. Следует отметить, что Николай Младенов призывал международное сообщество вмешаться и предотвратить геноцид курдов в Сирии ещё 26 сентября того же года.
  • Flag of the United States.svg США. Из пресс-релиза Барака Обамы:

«В последние дни езидские мужчины, женщины и дети из региона Шангал бегут, спасая свои жизни. Тысячи, возможно, десятки тысяч скрываются в труднодоступных горах, практически, не имея ничего. Они там без еды, без воды. Эти люди голодают, дети умирают, потому что им нечего пить. Между тем, ИГИЛ направила свои силы на систематическое истребление всего езидского населения, что означает ГЕНОЦИД. » «По просьбе иракского правительства мы начали операцию, чтобы помочь мирным иракцам, которые прячутся в горах.»

  • Flag of Europe.svg ЕС. Европейский Союз призвал правительства Ирака и Курдистана к совместной борьбе против боевиков «Исламского государства». В опубликованном заявлении по ситуации на севере Ирака представитель ЕС Майкл Манн сказал, что Евросоюз очень обеспокоен ситуацией езидов, бежавших в горы Синжар.
  • Flag of Italy.svg Италия. Заместителем министра иностранных дел Италии, Лапо Пистелли осудил насилие ИГ, совершаемое в отношении христиан и езидов, оплакивая участь этих общин.
  • Flag of France.svg Франция. Министр иностранных дел Франции, Лоран Фабиус, предложил создать воздушный коридор из Европы в Иракский Курдистан, чтобы помочь курдским беженцам в регионе.
  • Flag of Australia (converted).svg Австралия. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт заявил о возможном участии страны в оказании гуманитарной помощи мирному населению Ирака.
  • Flag of the Papal States (1825-1870).svg Ватикан. Папа Римский призвал лидеров мусульманского мира осудить действия «Исламского государства»
  • Flag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ. При содействии генконсульства ОАЭ в Эрбиле в лагеря беженцев будут доставлены продукты питания, в том числе детское питание и медикаменты.
  • Flag of Sweden.svg Швеция. Гуманитарная ситуация в северном Ираке крайне серьёзная. Об этом заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, находящийся вместе с еврокомиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалиной Георгиевой в столице Иракского Курдистана Эрбиле
  • Civil Ensign of Hungary.svg Венгрия. Посол Венгрии в Ираке, г-н Тибор Сзатмари заявил, что его страна окажет гуманитарную помощь Курдистану
  • Flag of Norway.svg Норвегия. Министр иностранных дел Норвегии выразил солидарность своей страны и поддержку народу Курдистана в его борьбе против терроризма
  • Flag of the Netherlands.svg Голландия. Представители МИДа Голландии высоко оценили роль КРГ и курдского народа в помощи беженцам и в борьбе с суннитскими экстремистами, заявив, что готовы внимательно рассмотреть вопрос о направлении большей гуманитарной и военной помощи Курдистану, а также, что Голландия готова принять на лечение пострадавших от нападений боевиков «Исламского государства».
  • Flag of Albania.svg Албания направила военную помощь в Ирак

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи