"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Баян Сами Абдул Рахман: Независимость откроет в Курдистане множество экономических и финансовых возможностей

Баян Сами Абдул Рахман: Независимость откроет в Курдистане множество экономических и финансовых возможностей

Курдистанский регион не контролирует политику в области финансов, а независимость откроет много экономических и финансовых возможностей в регионе, сказала в пятницу курдский чиновник.

«Вашингтон Таймс» и «Курдистан 24» в пятницу провели в Вашингтоне конференцию под названием «Регион Курдистана: стратегический союзник США в жестком окружении».

В ходе мероприятия были рассмотрены и обсуждены наиболее важные вопросы, связанные с предстоящим референдумом по курдской независимости, намеченным на 25 сентября.

В одной из панелей под названием «Экономические возможности и развитие» представитель Регионального правительства Курдистана в США Баян Сами Абдул Рахман рассказала о некоторых возможностях экономического развития в Курдистане.

Она отметила, что в Курдистане в период с 2003 по 2014 год наблюдался большой экономический рост.

«Наша экономика и общество процветали. Курдистан открылся миру после десятилетий под диктатурой [в Ираке]», — заявила она.

Рахман сказала, что достижения в нефтяном, газовом и инфраструктурном секторах этого десятилетия «должны быть признаны».

Курдский чиновник объяснила, что после 2014 года в Курдистане возникли проблемы, включая войну с террористической организацией ДАИШ (запрещена в РФ), сокращение федерального бюджета со стороны Багдада, падение цен на нефть в мире и приток 1,8 миллиона перемещенных лиц и беженцев.

Она напомнила о том, что Координатор ООН по гуманитарным вопросам в Ираке Лисе Гранде заявил, что 80 процентов гуманитарной помощи перемещенным лицам и беженцам в Курдистане приходится на плечи правительства Курдистана, а остальные — на местные и международные гуманитарные организации.

Рахман подчеркнула некоторые меры реформ, предпринятые правительством Курдистана для решения экономического кризиса в регионе, включая биометрическую регистрацию государственных служащих для устранения дублирующих пенсий и призрачных работников и приватизации некоторых секторов для улучшения услуг.

Представитель курдов сказала, что жители Курдистана находятся под давлением во враждебном Ближнем Востоке, где такие реформы непопулярны.

По ее словам, правительство Курдистана внедряет усовершенствования в правительственной структуре с помощью Всемирного банка для диверсификации экономики региона и укрепления частного сектора.

«Мы очень благодарны за то, что у нас есть нефть», — сказала Рахман. «В прошлом нефть была проклятием, которое использовалось против нас и других людей в Ираке».

«Впервые Курдистанская нефть использовалась для нужд народа Курдистана», — продолжила она. «Это достижение».

Рахман добавила, что важно признать, что региональный Курдистан не хочет быть государством-арендатором, которое полагается исключительно на нефтяные доходы.

«Мы хотим диверсифицировать нашу экономику, когда мы станем независимы», — заявила она. «Независимость принесет нам много экономических и финансовых инструментов».

«Теперь политика администрирования находится в руках Багдада. Курдистан не контролирует политику мониторинга. У нас нет нашего Центрального банка для проведения количественного анализа», — продолжила Рахман.

«У нас нет центрального банка с миллиардами долларов резервов, как это делает Багдад. Багдад может опираться на эти резервы; Мы ничего не получаем. Когда мы станем независимы, мы также сможем использовать подобные финансовые инструменты», — добавила она.

Курдский представитель отметила, что когда Курдистан станет независимым государством, он может заимствовать у международных рынков, выпускать облигации и привлекать инвесторов более легко.

«Сейчас есть политический риск для инвестиций в Курдистан, но я бы сказала, что политический риск всегда существует везде на Ближнем Востоке. Разница заключается лишь в том, что Курдистан имеет светлое будущее», — заключила Рахман.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Очень надеюсь, что Баян Сами Абдул Рахман станет первым послом Курдистана в США. Она обладает всеми необходимыми качествами профессионального дипломата, чтобы достойно представлять народ и государственные интересы своей суверенной страны. Очень важно, чтобы специалист такого же уровня профессионального соответствия занимаемой должности возглавил первую дипломатическую миссию суверенного Курдистана в России.

  2. Aza Avdali

    И я надеюсь, что так оно и будет. Образованнейшая и светлая личность, дочь замечательного отца, чудесного и мудрого, мужественного и одновременного очень тонкого, очень изысканного, утончённого аристократа Сами Абдул Рахман. Всегда в памяти.

  3. EFANE EMIN

    При личных общениях с одним из значимых фигур в курдском движении в Москве во время проведения курдской конференции в 1989 г. и в Бельгии в 1990 г. Сами Абдул Рахманом этот человек своими познаниями, утонченностью и интеллигентностью оставил в памяти незабываемое воспоминание. Как говорится, ген пальцем не раздавишь, и его дочь своим поведением, мякгостью, поведением, знаниями и активной деятельностью на благо своего народа точь в точь походит на своего отца. Пожелаем ей, чтобы она была назначена послом будущего независимого государства Курдистана в США. Очень хотеось бы, чтобы в будущем и в России был назначен посол надлежащего уровня, который бы представлял интересы Курдистана, а не узкие интересы своей партии, что наблюдаем сегодня в лице так называемого представителя Южного урдистана.

Комментирование закрыты.