РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Об истории создания национального флага Курдистана

Об истории создания национального флага Курдистана

Символы страны говорят миру о ценностях и истории населяющего его народа, а цвета курдского флага воплощают прошлую борьбу курдов и надежду на светлое будущее, особенно сейчас, когда день за днем ​​они становятся все ближе и ближе к государственности. Создатель национального курдского флага много лет усиленно работал над тем, чтобы этот флаг соответствовал международным стандартам.

«Честно говоря, дизайн флага, который я стандартизовал, был перенят у курдов Турции, а не курдов Ирака или Ирана», — уточнил ИА Rudaw Мехрдад Изади, известный курдский историк, который стандартизовал курдский флаг.

«Alaya Rengin» или «Красочный флаг» с солнцем посередине и полосами в красный, белый и зеленый цвет, впервые использовался курдами в Турции в 1920-х годах, пояснил он, ссылаясь на флаг, используемый Республикой Арарат.

«И все же сегодня иракские и иранские курды больше признают этот флаг, чем те, на чьей родине изначально был создан этот флаг, а именно в Северном (Турецком) Курдистане», — отметил он.

Стандартизировав флаг  в 1998-99 годах, Изади исполнил свой национальный долг вместе с другими людьми, тем самым поддержав подъем курдского самосознания и национальной гордости, поскольку курды в Ираке сформировали свое первое правительство и получили широкую автономию от Багдада.

«Благодаря техническим услугам Бийен Элиаси и поддержке его коллеги Дилана Рошани проект был удачно завершен», — вспоминает Изади.

После этого курдская команда связалась с Институтом флага, ведущим мировым научно-исследовательским центром по флагам, который базируется в Великобритании.

У Изади до сих пор есть сохраненные сообщения электронной почты с институтом с 1990-х годов, которыми он поделился с Rudaw.

Стандартизация флага требует, чтобы были установлены геометрические пропорции, размеры и цвета.

«Элиаси отвечал за техническую часть работы над флагом, он много размышлял и потратил прилично времени, чтобы удовлетворить все технические требования Института Флага, в том числе мои требования», — объяснил Изади.

Одним из основных препятствий было положение и размер солнца.

«Если это возможно в рамках стандартов, можем ли мы предложить рассмотреть следующие изменения в отношении размера / положения солнца», — писал институт.

Подводя итог, институт полагал, что солнце слишком велико и с большим количеством лучей.

Институт предложил, чтобы лучи солнца не распространялись на красные и зеленые полосы флага. Однако, курдский историк понимал, что лучи солнца, достигающие всех частей флага, будут иметь более исторически точное значение и смысл.

«Будучи столь же рациональными, как и  все интеллектуалы, они никогда не выступали против какого-либо междометия, которое было хорошо доказано и поддерживалось», — вспоминает Изади.

Изади сказал, что, поскольку 21 является нечетным числом, солнце изображаемое как  вспышка звездообразования воспроизводится неправильно — верхний луч должен указывать перпендикулярно на верх флага.

»[Институт] утверждал, что было бы легче скопировать и воспроизвести, если бы лучи были уменьшены в числе, — объяснил Изади. «Это может быть, но число 21 является чрезвычайно значимым числом для коренных религий в Курдистане — ярсанизма, алевизма, езидизма и других.

«Число 21 и его кратность представляют собой возрождение сущности или реинкарнацию идеи. Понятно, что это флаг возрожденной курдской нации появился после стольких препятствий, стольких потерь и больших страданий ради его достижения» .

Красный, белый, зеленый и солнечные лучи были рекомендованы и приняты в качестве цвета флага.

В Курдистане три цвета могут иметь разные региональные или политические коннотации, поэтому курдский академик тщательно исследовал значение и оттенки цветов во всем мире.

«Насколько это возможно и с учетом курдской чувствительности я избегал цветов регулирования, установленных во флагах соседних государств, которые в настоящее время управляют различными частями Курдистана», — объяснил Изади. «Вместо этого я рассматривал, прежде всего, венгерский и итальянский флаг».

Что делает курдский национальный флаг уникальным на Ближнем Востоке, так это желтое солнце, которое занимает особое место в сердцах всех курдов с его лучами, сияющими в будущее.

«Золотой цвет солнечных лучей уникален среди ближневосточных национальных флагов, так как ни один из них не имеет такого цвета. Так, в местном масштабе один цвет оказывается исключительно курдским — золотая эмблема солнечных лучей, — объяснил Изади.

Красная полоса символизирует кровь тех, кто погиб в курдской борьбе за свободу.

После курдского восстания в 1991 году было создано региональное правительство Курдистана, а через год появился современный «солнечный флаг», который использовался курдским регионом, хотя в то время он еще не был стандартизирован усилиями Изади, Рошани и Элиаси.

Белая полоса представляет собой мир и равенство, подобно тому, как Курдистан проведет референдум о независимости 25 сентября. Тогда курды и их сторонники во всем мире поднимут флаг, над которым так упорно трудился Изади.

Горные ландшафты и безмятежные воды объединяют курдскую нацию, которая представлена ​​зеленой полосой флага.

«Я радуюсь, когда вижу в новостях каждый раз сцены, где курды с гордостью и любовью поднимают свой национальный флаг», — признался Изади. «Я так же огорчаюсь, когда вижу, что курды из Турции и Сирии используют необоснованный дизайн флага, который был придуман не понятно кем и не понятно для кого. Он разделяет курдов».

Флаг Республики Арарат (1927-1930).

 

Флаг Республики Мехабад (1946 год).

 

Флаг Курдистана (действующий)

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 6

  1. кирилл

    Официально флаг впервые представлен на конференции в Севре в 1920 г

  2. Мураз Аджоевм

    Это не курды используют странные и непонятные флажки, а лидеры РПК-ПДС, главная цель которых разделать курдский народ, чтобы не позволить ему образовать независимую страну, воссоздать курское национальное и культурное пространство. Это они, лидеры РПК-ПДС и их «основатель» пытались запретить этот курдский национальный флаг в Северном Курдистане, и запретили в Западном Курдистане. Это они хотели назвать Западный Курдистан «Северной Сирией», состоящей из неких так называемых «кантонов»

  3. Азиз

    Если ктото думает что преждие цвета курдского флага лишь напоминает об прежднем мучение и насилие убитых курдов то цвет ни в чем не виноват в этом,а виноват его курдский народ себя разделили будто герой,а в итоге потеряли свое государства и изгнания курдского народа из родных земел из своего дома флаг не причем и он должен остаться преждними цветами.

  4. Kurd from Kazakhstan

    Курды — всегда были мастерами только убивать и предовать друг друга. Вот поэтому нет Курдистана. А такие Турецкие шакалы РПК то и делают чтобы уничтожить Курдистан основательно. РПК это банда шарамыг которые на то ти способны чтобы убивать невинных курдов. РПК — это проклятие.

  5. Kurd from Kazakhstan

    РПК в основном нацелена на промывку мозгов молодых курдских девушек и парней, которые не смыслять ничего в политике и у которых нет никакого эизненного опыта и понимания. Вот так РПК готовит пушечное мясо для турецких волков. Турки и рады пожирать это мясо.

  6. Kurd from Kazakhstan

    Таким образом Турки руками РПК — уничтажает саму основу Курдистана — ее молодеж. А молодеж не понимает что РПК использует их чтобы уничтожить их. Вот так это проклятие РПК уничтожает цветы Курдистана.

Комментирование закрыты.