До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Зариф: слова экс-главы МИД Ирака о тотальном доминировании Ирана вырваны из контекста

Зариф: слова экс-главы МИД Ирака о тотальном доминировании Ирана вырваны из контекста

По словам министра иностранных дел Ирана, это сделано теми, кто стремится создать недопонимание между двумя государствами

 

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Слова бывшего главы МИД Ирака Хошияра Зебари о якобы тотальном доминировании Ирана в его стране вырваны из контекста теми, кто стремится создать недопонимание между двумя государствами. Об этом заявил в воскресенье в эфире телекомпании CNN министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Его попросили прокомментировать статью американской газеты The New York Times, в которой упомянута цитата курдского политического деятеля Зебари, возглавлявшего МИД Ирака до июля 2014 года, а позже занимавшего пост заместителя премьер-министра и министра финансов этой страны.

«Я уверен, что автор этой статьи в The New York Times просто выдернул одно предложение из заявления моего друга Хошияра Зебари», — отметил Зариф. «Иран с самого начала был на стороне иракского народа, поэтому мы пришли на помощь курдам, из которых вышел Хошияр Зебари. Когда ИГ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в РФ — прим. ТАСС) нацелилась на Эрбиль, Иран был первой страной, откликнувшейся на обращения Зебари по телевидению о помощи. Если бы мы не сражались вместе за свое существование и если бы не мужество курдского народа, Эрбиль пал бы под натиском ИГ», — заявил министр.

Он, не называя конкретно, обвинил некоторые соседние государства в поддержке ИГ, экстремистов в Ираке и элементов, связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в России). «Сейчас они пожинают то, что посеяли в начале века и раньше. Им не следует жаловаться на Иран, который принял верные решения, пришел на помощь и ныне пользуется расположением народа Ирака. Можно, конечно, продолжать цитировать и искажать слова политиков с целью породить недопонимание, однако я считаю, что упомянутая вами публикация The New York Times не выдержит проверки, не подкреплена фактами», — резюмировал глава МИД Ирана, выразив недоумение, как такую статью вообще можно было опубликовать.

 

Источник записи:http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4417979

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. EFANE EMIN

    Слова Зарифи об оказании Ираном помощи определенным количеством оружия при обороне Эрбиля от ИГ соответствует действительности, но этобыл не определяющим фактором, так как воевали на земле курдские пешмерга и только благодаря их мужеству и отчаянному сопротивлению боевики ДАИШ был отброшены от Эрбиля и бежали как побитые собаки. А Иран оказывал эту помощь отнюдь не из любви к курдам, а пытался тем самым оказать влияние на Эрбиль превратить в послушного вассала, как это сделал с Сулейманией с помощью предательской части ПСК., во главе с Геро Ибрагим Ахмед. Но с Эрбилем у Ирана ничего не получилось и именно поэтому иранские аятоллы злобно оскалили зубы и, брызгая слюной, выступают против курдского референдума о независимости. Но им придется смирится, чтобы не захлебнуться своей собственной слюной.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Глава МИД Ирана олицетворяет подлое лукавство и лицемерие Иранского режима, враждебность и ненависть которого по отношению к курдскому народу известна всему миру. Бывший министр Ирака и член политбюро ДПК господин Зебари не раз и публично заявлял, что только Иранский режим явно враждебно и с откровенными угрозами выступает против референдума, реинтеграции и независимости Южного Курдистана, неотъемлемого демократического права курдского народа на законное самоопределение. Курдистан готов ответить на угрозы Ирана.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *