До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Независимость Курдистана — проект не одного Барзани, а всего курдского народа

Независимость Курдистана — проект не одного Барзани, а всего курдского народа

Мы стремительно приближаемся к 25 сентября — дате, установленной для референдума о независимости Курдистана. Когда президентом Курдистана Масудом Барзани была объявлена эта дата, международный ответ, в некоторой степени ожидаемый, поддержал позицию статуса-кво, который заключается в поддержке единого Ирака.

Курдские лидеры и народ не против соседних стран и международных потенциальных союзников, поддерживающих статус-кво, пока они активно не выступают против создания курдского государства.

Оппозиционные партии в Ираке, особенно арабские партии, представили этот референдум как личный проект Барзани, чтобы уменьшить курдские устремления. Они пытаются подорвать моральный дух курдского народа, чтобы референдум не удался, и в противовес этому зловещему заговору мы должны безоговорочно поддержать референдум.

Это наивысшая курдская мечта и цель

Некоторые из критиков сосредоточены на здравоохранении, образовании и других секторах Курдистана. Эти проблемы будут и впредь существовать независимо от того, осуществится ли независимость или нет. В это сложно поверить, но даже самые технологически развитые страны, такие как Великобритания, не имеют идеальной инфраструктуры здравоохранения.

Наше внимание вместо этого должно быть сосредоточено на планировании будущего на следующий день после референдума, потому что курдское правительство не сомневается в результатах опроса, оно больше пытается создать правовую основу, которая поможет получить международную поддержку в отношении предполагаемого курдского государства.

В национальном дискурсе, особенно в онлайновых дискуссиях, следует сосредоточиться на проблемах, с которыми мы столкнемся, если независимость осуществится. Например, откуда курдское правительство возьмет деньги для выплаты зарплат своим государственным служащим? Через независимый и международный экспорт нефти, против которого в настоящее время выступает Багдад или есть еще другие источники дохода?

Крайне важно, чтобы мы на время забыли про партийную политику и игнорировали политиков, экспертов и псевдоинтеллектуалов, которые хотят посеять семена сектантства и раздора в наших сообществах.

Мы строим Курдистан не только для курдов, но и для всех людей — Курдистан, страну, которая стремится установить демократию, верховенство закона, прозрачность и ту, которая может стать примером для всех соседних государств. Однако учреждения и аппараты государственного строительства требуют времени.

Это возможно только в том случае, если курды смогут собраться вместе, обсудить и исследовать различные способы, благодаря которым Курдистан сможет процветать, не полагаясь на Багдад.

Какие механизмы примет курдское правительство для обеспечения того, чтобы курдский народ не пострадал в случае блокады или какие средства могут быть использованы курдскими лидерами, в случае если соседняя страна предпримет военное вмешательство в стремлении подорвать нашу независимость? Вот почему крайне важно игнорировать тех, кто выступает против независимости, тех, которые непреклонны в том, чтобы разбить курдскую мечту о государственности. Вместо этого мы должны сосредоточиться на создании союзников, лоббистских групп, мозговых центров и других средств защиты перспективы государственности.

Рувайда Мустафах — студент факультета философии в Университете Кингстон, изучает законность и перспективы курдской государственности, уделяя особое внимание истории, а также современным аспектам международного права.

Rudaw.net    —   ПЕРЕВОД RIATAZA.COM

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Если хотя бы одно государство из пяти постоянных стран-челнов Совета Безопасности ООН признает независимость Южного Курдистана, а, вероятнее всего, признают все, то никакие соседи, в частности Ирак, Иран и Турция не посмеют в обход СБ осуществить блокаду суверенного государства. Участники глобальных, а также региональных экономических отношений не позволят соседним странам препятствовать их торговым и производственным связям с новым государством, обладающим высоким потенциалом роста, процветания и развития во благо единого народа, сообществ, общин демократического Курдистана. Курдистан обладает не только очень богатыми природными ресурсами, но имеет значительный человеческий потенциал, нацеленный на прогресс во всех областях, в том числе и особенно в сфере культуры, образования, науки и социального обеспечения граждан, в частности, здравоохранения, а также в сфере обеспечения обороны государства и безопасности страны. Опыт и задел для начала строительства государства и гражданского общества накоплен.

    Ответить
  2. Азиз

    Экономического кризиса в будушем независимом Курдистане это не угроза для всего народа Курдистана к тому богат ремеслом животноводство и земледелие посадите же землю не умрете с голоду курды не умруть с голоду только если не обьеденяться могут умереть.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *