До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Наджмадин Карим: Наличие ДАИШ в Хавиджи создает серьезную угрозу безопасности для Киркука

Наджмадин Карим: Наличие ДАИШ в Хавиджи создает серьезную угрозу безопасности для Киркука

Губернатор Киркука Наджмадин Карим в понедельник обвинил федеральное правительство Ирака в нежелании освобождать город Хавиджа, который с июня 2014 года продолжает оставаться под контролем террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ).

По словам чиновников в провинции, город представляет серьезную угрозу безопасности для Киркука.

Военная операция по освобождению города несколько раз откладывалась.

Ранее планировалось освободить его до операции в Мосуле. Теперь эта операция отложена до освобождения Таль-Афара в западном Мосуле.

«Что нам больно, так это смотреть, как игнорируют операцию по освобождению Хавиджи, несмотря на неоднократные требования о необходимости его скорейшего освобождения», — сказал Карим в своем заявлении после встречи с местным начальником службы в администрации Киркука.

Поступали различные сообщения об ухудшающейся гуманитарной ситуации в Хавиджи, поскольку экстремистская группа жестоко казнит гражданских лиц и не позволяет им покинуть город.

«Наличие [ДАИШ] в Хавиджи создает серьезную угрозу безопасности для окружающих городов», — добавил Карим.

Губернатор призвал иракского премьер-министра Хайдера аль-Абади, который также является главнокомандующим вооруженными силами Ирака, запустить операцию «Хавиджа» и ликвидировать боевиков ДАИШ в этом районе.

Командиры Пешмерга неоднократно заявляли, что готовы к началу операции по освобождению города.

Они также предупредили, что после освобождения города ответственность за безопасность не должна передаваться в руки местному населению, заявив, что большинство людей в арабской части города Хавиджа являются боевиками и сторонниками ДАИШ.

«После его освобождения, если безопасность будет предоставлена ​​местному населению, то это будет значить, что мы освободили город от [ДАИШ] и снова вернули его им», — сказал ИА К24 командир Пешмерга в западной части Киркука Кемаль Киркуки.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Азиз

    Курдам надо держаться вместе и освобождению южного Курдистана нельзя отложить низачто.

    Ответить

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *