До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Курдские партии в Турции провели семинар по теме независимости Курдистана

Курдские партии в Турции провели семинар по теме независимости Курдистана

Несколько курдских партий и фракций в Турции провели в воскресенье в городе Амед (Диярбакыр) семинар, на котором обсуждались перспективы независимости Курдистана от соседнего Ирака.

На встрече присутствовали представители Демократической партии Курдистана — Север (ДПК-С), Демократической партии Курдистана — Турция (ДПК-Т), Социалистической партии Курдистана (СПК), Партии свободы Курдистана (ПСК), Партии свободы и социализма (ПСС) и Движение свободы (Азади).

Группа этих партии, ни одна из которых не имеет какого-либо парламентского представительства или муниципального управления в Турции, заявили о поддержке решения курдского региона провести референдум в сентябре.

Лидер Партии свободы Курдистана (ПСК) Мустафа Озчелик сказал корреспонденту К24, что его партия хотела проинформировать курдов в Турции о процессе, который хотят провести их братья в Ираке.

«В первую очередь, нам нужно проинформировать людей на Севере», — сказал Озчелик, имея ввиду курдские провинции в Турции.

После встречи с президентом Масудом Барзани в начале июня ведущие партии Курдистана объявили, что регион проведет референдум о независимости 25 сентября.

«Чувство  государственности поможет укрепить наше национальное сознание», — отметил он.

Лидер ДПК-С Мехмет Эмин Кардаш утверждал, что курдское отделение от Ирака, несмотря на заявления об обратном, будет только способствовать политической стабильности в Турции.

Турецкое правительство особенно опасается каких-либо подобных требований со стороны примерно 20 миллионов курдов в стране.

Анкара по-прежнему выступает против отделения Курдистана от Ирака. Это решительно дали понять первые лица страны, а именно президент Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр и министерство иностранных дел.

Сертач Бучак, лидер ДПК-С, считает, что причиной, по которой они организовывали мероприятие, было информирование международного сообщества о том, что курды в Турции поддерживают инициативу независимости региона.

Самая большая прокурдская партия в Турции — Демократическая партия Народов (ДПН), которая два года назад выиграла 59 мест в парламенте на всеобщих выборах, не присутствовала на встрече.

Однако и эта партия уже заявила о своей поддержке предстоящего референдума в Курдистане.

В пятницу ДПН опубликовала еще одно заявление в поддержку независимости Курдистана, заявив, что решение провести референдум является «демократическим и историческим правом народа».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *