РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

Езиды формируют новую политическую партию и поддерживают референдум

Езиды формируют новую политическую партию и поддерживают референдум

 Курды-езиды Шангала и остальной части провинции Ниневия теперь имеет политическую партию, которая провела свой первый съезд в Духоке в эти выходные и планирует участвовать в парламентских выборах в Ираке в следующем году.

Хайдер Шашо, который объявил о создании Демократической партии Езидов (ДПЕ) и возглавляет ее, сказал ИА Rudaw, что вторжение террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в их район в 2014 году и последующие зверства заставили их сформировать партию для защиты от будущих угроз и борьбы за свои политические права.

«После бедствия, которое постигло езидов в Шангале, я почувствовал, что езиды нуждаются в партии, которая могла бы служить им и защищать их», — сказал Шашо. «Сначала мы были военной силой, и, поскольку угроза ДАИШ уменьшалась, мы увидели необходимость в создании политической партии».

По меньшей мере 500 человек, представляющих езидов и другие группы меньшинств по всему Ираку, посетили съезд ДПЕ в Духоке.

В настоящее время основная и единственная база партии находится в Сулеймании, но у них есть планы открыть офисы в Эрбиле и Духоке.

Новая партия езидов была одобрена и лицензирована региональным правительством Курдистана, а недавно и иракской избирательной комиссией.

Шашо, который возглавлял езидскую вооруженную группу с 2014 года, сказал, что его партия намерена баллотироваться на парламентских выборах в 2018 году в Ираке.

«Мы будем участвовать в выборах в Курдистане и Ираке», — сказал он. «Мы не можем предсказать масштаб голосов, которые мы можем получить, потому что в нашей области есть много сторонников ПСК и ДПК и других сторон, но до сих пор большинство езидов поддерживают нас».

Шашо пояснил, что идея о создании партии была поддержана ​​двумя основными партиями Курдистана: Демократической партией Курдистана (ДПК) и Патриотическим союзом Курдистана (ПСК).

Лидер езидской партии подчеркнул, что Шангал и другие езидские районы должны оставаться частью Курдистанского региона, призвав Эрбиль включить Шагнал в предстоящий сентябрьский референдум.

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Азиз

    Мы курды об идее курдов-езидов поддерживаем но с другой стороны опосанмься об их жизни боймся что мусульманский мир не даст им житя постоянно и из за них Курдистан подвергнеться к войне состродание.

Комментирование закрыты.