До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Бывший глава МИД Ирака: Курдистан ищет «дружеский развод» с Ираком без кровопролития

Бывший глава МИД Ирака: Курдистан ищет «дружеский развод» с Ираком без кровопролития

Высокопоставленный курдский политик подтвердил, что Курдистанский регион будет продолжать идти к независимости мирным путем и без кровопролития, несмотря на угрозы  в отношении такого шага.

Хошияр Зибари, курдский политик и член Политического бюро Демократической партии Курдистана (ДПК), в интервью MSNBC, заявил, что независимость Курдистана — это мечта всех курдов, а не «проект» президента Курдистана Масуда Барзани.

«Мы  достаточно сделали. Мы считаем, что наши надежды на создание нового демократического федерального Ирака, где все иракцы могут мирно жить вместе, основаны на мираже», — сказал он.

Забари представлял Ирак в качестве министра иностранных дел  более десяти лет.

Зебари сказал, что он провел последние 14 лет в своей политической жизни, защищая эту страну [Ирак], единство страны и способы ее реинтеграции в международное и региональное сообщество. Однако он пришел к выводу, что «это просто не работает».

На вопрос о том, использует ли регион Курдистана слабость Ирака и Сирии, чтобы обеспечить себе мир и объявить независимость, Зебари ответил, что нет такого понятия, как «идеальное время или условия для этого».

Он признал, что Исламское государство (запрещено в России) разделило Ирак на несколько частей, но он отрицал, что курды пытаются ухудшить ситуацию, заявив, что независимость была курдской мечтой и правом «задолго до того, как появилось ИГ».

Что касается спорной провинции Киркук, которая в настоящее время находится под контролем сил Пешмерги  Курдистана, Зебари сказал, что силы Пешмерги присутствовали «до того, как  появилось ИГ» и что они вернули область, «которая всегда была нашей».

Зебари добавил, что регион Курдистана стремится к независимости от Ирака посредством «дружеского развода».

Несмотря на угрозы со стороны шиитских ополченцев, которые утверждают, что они выступают против независимости Курдистана, Зебари считает, что «целью курдского руководства является достижение [независимости] мирно, без дальнейшей войны или кровопролития».

Курдский политик предупредил, что если боевики шиитов атакуют Курдистан, курды и силы Пешмерги «определенно защитят себя».

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *