РЕЗУЛЬТАТЫ КУРДСКОГО РЕФЕРЕНДУМА -

В ЖИЗНЬ!

 

На место Великой Армении пришел «Великий Курдистан»

На место Великой Армении пришел «Великий Курдистан»

Comments

comments

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 12

  1. Мураз Аджоев

    На место мифа о «Великой Армении» приходит понимание и признание реальности о Велиом Курдистане.

  2. Kurd from Kazakhstan

    Конечно, Армяне древние друзья Курдов очень много общего в культуре. Курды спаси много Армян во время геноцида Армян в Турции. Даже Велики Арам Тигран благодарил много раз курдов что они спасли его отца и их род от турецской резни. Очень жаль что Армяне это забыли. Арам Тигран когда-то обратился ко всем Армянам, чтобы они считали Курдов своими братьями. К сожалени, Армяне в Армении полностью прошли промывку мозгов и считают курдов врагами, и считают что «часть» Турции им принадлежит, но если это так, то почему Армения и Армяне Турции не воюют за так называемые «Армянские земли» в Турции, почему курды и курды-езиды там проливают свою кровь? Если эти «земли Армянские» то пожалуйста идите и воюйте с турками, а что кричать с Ереванских гор что у них в Турции остались какие-то «земли предков».
    Дорогой брат Армянин! Иди воюй против Турков и курды толко вас потдержат в этом! А что вы там кричите в Ереване да еще натравливаете великих курдов-езидов что они не курды. Вы же у нас уже забрали Нагорный Карабах (Красный Курдистан) это что мало?
    Только и занимаетесь что натравливаете курдов езидов друг против друга.
    Это же не чесно и аморально.

  3. Kurd from Kazakhstan

    Кстати в Истории человечества никогда не было «великой Армении». А вот была империя Мидян.

  4. Алена

    Великая Армения конечно не миф все таки, и она была, и это официальное название ( калька с греческого Мегала Армения) и реальная 600 — летняя историческая государственность этого этноса ( 190 г до н.э.- 428 г н.э) на вполне определенной территории ( интересно, что линия раздела между русской и французской зоной по плану Сайкса -Пико 1915г как раз и отделяла территорию этой самой исторической Армении в русскую зону ответственности( на севере начиная с Черного моря и на юге — километров на 50 южнее Диярбакыра).

    Мидия же, как мощное государство различных ираноязычных племен, существовала 120 лет (670 г до н.э — 550 г. до н.э), за это время главным образом при царе Киаксаре успела покорить Ассирию и Урарту, поделила на западе с Лидией Анатолию и сама прекратила свое существование как самостоятельное государство ( оставаясь в дальнейшем этногеографической и исторической областью) в результате покорения ее персидским царем Киром.

    По версии известного востоковеда Владимира Минорского, победа Мидии в период ее расцвета совместно с Вавилоном над Ассирий ( 612 г до н.э) и Урарту ( 585 до н.э) создала условия для миграции мидийцев в сторону северной Мессопотамии ( на территорию Ассирии) и частично на Армянское нагорье ( территория Урарту). По этой же версии предположительные предки собственно курдов — кочевые племена мардов и киртиев, изначально жившие южнее и восточнее озера Урмии в Иране, во времена Мидийского царства расселились также и в Северной Мессопотамии по Восточному Тигру ( Ботану) и собственно Тигру (Западному). По его же версии курманжи — это как раз кур ( курды) + мар ( марды)+ тюркский cуффикс -сı, формирующий существительное из существительного. Собственно, курманжи как раз и является северным курдским диалектом бывшей Османской империи, в отличие от иранского южного курдского диалекта сорани.

    Но речь то в записи идет не столько об этих древних исторических процессах расселения этносов и кому что принадлежит, сколько о том, что Турецкая республика сегодня по факту —
    многонациональная страна, но при этом это классическое национальное государство одной нации. Вот это противоречие, заложенное изначально, и является основной причиной достаточно давних прогнозов и пророчеств по ее неизбежному распаду, если ничего кардинально не изменится. А изменить что то может только федерализация по принципу РФ ( между прочим, у русских в строгом смысле нет своего национального государства), но турки на подобные схемы никогда не пойдут))) так и хочется сказать, потому что это турки))) со всем тем смыслом, который вкладывается в понятие — сделать что-то по турецки))

    А те субьективные мега усилия по сохранению целостности страны, которые прилагает Эрдоган, обьективно только ускоряют этот распад, который, как в случае с Ираком, Ливией и Сирией, будет запущен извне. И все это понимают. И сами турки это прекрасно понимают и осознают все внутренние и внешние угрозы. Поэтому с одной стороны в республиканском и условно демократическом лагере идут разговоры, чтобы пересмотреть устройство Турции в сторону именно если не федерализации, то хотя бы отказа от слова «турецкая», и других конституциональных изменений, и предлагается как вариант — Анатолийская республика. С другой стороны, со стороны государства и правящей партии поставлена задача перевооружения армии с возможностью производства своими силами и на своей территории основных видов вооружения и комплектующих. Для независимости обороноспособности страны от прихоти НАТО.

    То, что лично Эрдогана на западе желали бы видеть в белых тапках — это тоже не секрет. И он, конечно, прекрасно понимает, что если вдруг в один непрекрасный день Турция из Нато выйдет, то на следующий день американцы начнут в стране операцию «Буря в Анатолии», например, назначив его очередным диктатором после Саддама и Асада, которого надо срочно убрать и повесить. И вынужден вести опасную политику шантажа Запада.

    Правда, как говорил в свое время небезьизвестный афонский монах Паисий, Турция похожа на лису. Как почувствует капкан, начинает прыгать на всех 4 -х лапах и в конечном итоге в этот капкан и попадает…Пророчества Паисия по поводу Турции и Курдистана, сделанные им еще в конце 80-ых годов и в начале 90-ых, всем известны, думаю.

    1. Я так думаю

      Я не хочу вдаваться в армянскую историю, потому что всю ее написали именно армяне, соответственно выводы делайте сами. В этой ситуации могу подтвердить еще раз некачественность турецких курдов. Иначе как может «жена курда из Мардина» так яро аж до сантиметра писать о «Великой Армении», а вот про курдское происхождение Мидии – ни слова. Более того, оказывается, Мидия всего лишь была создана «различными ираноязычными племенами». Еще раз, качество Вашего мужа оставляет желать лучшего.

      1. Aza Avdali

        Не хотела комментировать неуклюжие попытки некоторых экспертов не мытьём так катаньем вбить всё тот же гвоздь всё в ту же пустую породу. Всё, что так или иначе связано с понятием несуществующей «Великой Армении» так досконально, так обоснованно исследовано и опровергнуто наукой, причём независимой, в том смысле, что её писали люди никак не вынашивающие потаённых интересов, а именно те, кто связан с исторической наукой, с археологией, с географией, с культурным наследием и так далее. В этом списке нет мифов. Это совершенно иная сфера творчества. Мне представляется, что мифология начинается тогда, когда некий народ пытается объяснить самому себе, затравленному комплексами и некой обидой на всех и вся, кто же он есть, откуда корни или ноги растут. И выясняктся, что скуден материалец, не из чего слепить нечто большое, красивое и великое полотно истории. Кто-то удовлетворяется вполне тем, что есть в наличии, ибо на самом деле история любого народа — это огромная захватывающая книга, сага, предмет для гордости , удивления и почитания, это всегда вклад в мировую культуру и цивилизационный процесс. Все, почти все народы не испытывают никакого смущения или сожалеиия от несуществующих комплексов. Но бывают и клинические случаи, когда всего мало, хочется как-то соответствовать амбициям, взращённым не совсем здоровой менетальностью.
        Господа, есть темы и вопросы, которые даже и не требуют никаких дискуссий, всё, ну, или почти всё очень подробно исследовано. Другое дело, что каждый волен искать и находить ровно и только то, что ему и мило и устраивает его убеждения. А это уже вопрос о порядочности и приверженности истине. Да, соблазн велик скатиться в сказки и мифотворчество. Это полбеды, огромная беда, когда начинается банальное воровство и присвоение чужого.
        Один из множества примеров, вплоть до смешных, анекдотических, которые поразили и смутили. Неловко даже и пересказывать, это почти как пошлый анекдот, но с другой стороны, почему это именно я должна смущаться. Так вот, в недавней передаче одного из каналов армянского телевидения шёл рассказ о древней, самой-самой древней, древнее не бывает, кухне, то есть о блюдах различных и самых вкусных, коими никто больше похвастаться не может. Речь шла о армянской долме и её разновидностях, а их более ста. Самый древний рецепт армянской долмы — это суши-долма, именно суши и никак не по другому. Не знаю как на вкус, но по виду это были обычные японские суши. Но японцы позаимствовали их у армян, как все должны понимать и принимать как факт. Кто бы сомневался, также никто не может сомневаться в том, что все мы произошли от армян, хотя нет, не все, только самые выдающиеся, например королева Елизавета. А это уже и не мифы, это доказанный самими армянами факт, не я это придумала. Господи, какая пошлость, даже то, что я об этом пишу. Пошлость и жалость.
        Собственно говоря, мне хотелось только сказать, что армянам ничего не светит в Курдистане, я имею в виду, что никакие притязания не принимаются, кроме обещаний, что те армяне, которые живут сейчас или захотят приехать в Курдистан жить, будут приняты со всей искренностью, радостью и на правах таких же граждан, как и курды и все иные народы. Никакого ущемления быть не может, они будут представлены во всех сферах, в которых захотят реализоваться. Иного быть не может. И ещё: Курдистан начнёт серьёзную, тщательную работу по очищению своей истории от тех наслоений и искажений, которыми была нагромождена история курдов, а значительная её часть, правда о нашем народе была присвоена многими, теми, кто не гнушался лжи и грабежа.

  5. Мураз Аджоевм

    Алена, может быть, Вы нарисуете карту «Великой Армении» от Чёрного моря до Диярбакыра? «Тигранакерт», столица «Великой Армении» — это Диярбакыр или город на расстоянии 50 км южнее Диярбакыра? Алена, нарисуйте, пожалуйста, карту, у Вас хорошо получится. Дп, и не забудьте включить в состав той «Великой Армении» всю Западную Грузию, включая города Поти и Батуми. Да и Абхазию всю.

  6. Kurd from Kazakhstan

    Когда у народа (курдов) нет своего государства — то его врагам очень легко спрятать его историю, присвоить к себе его историю или даже стереть его великую, древнюю историю. Вот так получаеться с курдами, Турки считают курдов — горными турками, которые забыли турецкий язык и взяли язык у персов, Арабы считают курдов потоками допотомных Исполинов- Дэвово. Персы считают курдов своими рабами, они так и говорят на персидском: «Кордхо холоми мо астанд» — «Курды это наши рабы». Армяне считают что Курды — должны убраться с Курдистана и уйти им в Южную часть Загроских гор. А курды все говорят — ребята давайти жить дружно и вместе на моей земле, ведь Вы мои гости.
    Курдский народ — это классический пример того как поступают с его древней и богатой историей.

  7. Kurd from Kazakhstan

    Давайте будем реалистами, ведь по сути, Турки пришли в Курдистан из горного Алтая, когда-то солдаты российской империи называли турок — алтайсккими татарами а азербайджанцев называли Кавказскими татарами, и это так на самом деле турки это племена татаров и уйгуров, и турки тогда назывались огузы, позже сельджуки и османы, в честь своих лидеров.
    Арабы как симитские племена, пришли в Курдистан из аравийской пустыни, сметая на своем пути всех, насильственно навязывая под угрозой жизни свой Ислам. чтобы укоренить свою власть в Курдистане арабы заявили что их язык божественный и святой.
    Персы сами-то произошли от Курдов Мидян, это были мидиские племена которые осели в Персидском заливе и они смешались с Эламитами, что значительно повлиял на их язык, но затем они захватили Курдистан.
    Насчет Армении, нужно сказать, что в истрии человечества никогда не было Империя Армян, ее просто не было, и небыло такого понятия у соседних народов как «Великая Армения», если и какие-то греческие историки и писали слово «Великая Армения», так это было их личное мнение, но не исторический факт. И еще раз хочу подчеркнуть, что истории человечества была империя Мидян-Курдов, а это уж исторический факт. А в отношении слово «Курмандж» есть много версий. Одна из них звучит так, что «Курмандж» из древне(старо) мидийского языка состоит из двух слов, как «Кур» и «Мандж», слово «КУР» — озгачает «Сын, потомок, наследник, а также великий или гора» а «Мандж(а)» означает «Мидянин или Мидия», Мидяне называли свою страну Мандж(а,и). Поэтому само слово «Курмандж» — означает «Сыновья Мидян», «Великий Мидянин» или «Гора Мидянина».
    Когда в древности у курдов спрашивали ты кто он говорил «я сын мидянина» — по мидийский это звучало так «Аз кур-и мандж-и хэмэ», а со временем они просто говорили «Эз КУРМАНДЖЬМ».

  8. Kurd from Kazakhstan

    Я горжусь что я «КУРМАНДЖ» — СЫН МИДЯН

  9. Kurd from Kazakhstan

    Нашу курдскую историю не спрятать и не уничтожить, и кто мы есть само слово КУРМАНДЖ уже говорит само за себя.

  10. Kurd from Kazakhstan

    Дорогая Госпожа Алена! Запоните пожалуйста что означает «КУРМАНДЖ» и скажите об этом всем.

Комментирование закрыты.