До референдума о

Независимости Курдистана

осталось:

Турецкий суд оправдал Лейлу Зану по делу о связи с «терроризмом»

Турецкий суд оправдал Лейлу Зану по делу о связи с «терроризмом»

Турецкий суд в курдском городе Диярбакыр во вторник оправдал видного политика и лауреата Сахаровской премии Европарламента Лейлу Зану по делу о связи с «терроризмом», в котором прокуроры просили для нее до 20 лет лишения свободы.

В обвинительном акте против Заны, законодателя про-курдской Демократической партии Народов  (ДПН), утверждалось, что она была членом «террористической» Рабочей партии Курдистана (РПК).

Также ее обвинили в «поощрении преступлений и преступников» и «посещении незаконных собраний и встреч, несмотря на предупреждения властей не делать этого».

Бюро ИА К24 в Диярбакыре рассказало, что судьи считают, что обвинения, выдвинутые против нее «недостаточны», чтобы применять против нее какое-либо наказание.

Полиция ненадолго задержала ее в феврале и освободили ее после того, как в здании суда был проведен допрос

Сама Зана не присутствовала в судебном процессе, полагаясь на своего защитника.

Оправдание Заны является первым исключением в массовой борьбе правительства против оппозиционеров в Турции, в результате которого тысячи курдских политиков, в том числе местные партийные чиновники, более 80 избранных мэров и десяток законодателей, были посажены в тюрьму.

Харизматичный сопредседатель ДПН Салахадин Демирташ и  сопредседатель ДПН Фиген Юксекдаг остаются в тюрьме вместе с десятью другими депутатами.

Присяга

Несмотря на то, что она выиграла на выборах в парламент  в Агри в ноябре 2015 года, Зане не удалось посетить парламентскую сессию, и согласно  закону она не может  пользоваться привилегиями, которые имеют депутаты.

Из-за того, что во время церемонии открытия парламента после выборов в Турции, принимая присягу,  вместо фразы «турецкая нация» она произнесла «народы  Турции», спикер парламента не допустил ее к законодательному процессу.

Из-за отказа Заны повторно пройти присягу президент Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом году исключил возможность проведения любых встреч с ней в надежде на запуск  нового этапа мирных переговоров.

В письме спикеру парламента Турции Исмаилу Кахраману в среду она нарушила свое долгое молчание и раскритиковала проект нового регламента работы парламента, выдвинутый правящей партией Справедливости и развития (ПСР) и ее правым союзником, Партией националистического движения (ПНД).

Закон о парламентских процедурах, если он будет принят, положит конец ее статусу законодателя и фактически лишит ее зарплаты, секретаря, бюджета для советников и официального офиса.

Зана сказала, что действующие депутаты принимают одно из наследств правительства хунты, которое захватило власть у гражданских властей в результате военного переворота 1980 года, заявив, что она не может «в каком-либо моральном смысле» заставить себя поклясться по тексту, написанному путчистами.

В том же проекте, который Зана подвергла критике, также предусматривается запрет на слово «Курдистан» в парламенте, в том числе такие термины и фразы, как «геноцид армян» и «курдские провинции».

Зана стала известной в 1991 году, будучи избранной первой курдской женщиной в турецком парламенте.

В 1991 году, когда она переодевшись в одежду в цвет курдского национального флага выступила во время церемонии присяги на курдском языке, турецкая полиция арестовала ее прямо в здании парламента.

Позже в 1994 году суд приговорил ее к 15 годам тюремного заключения за «измену и членство в РПК», из-за выступления, которое она дала в защиту курдских прав во время визита в Соединенные Штаты.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

Комментирование закрыты.