"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Курдистан примет участие во встрече стран антиигиловской коалиции в Вашингтоне

Курдистан примет участие во встрече стран антиигиловской коалиции в Вашингтоне

Южный (Иракский) Курдистан на этой неделе примет участие в международной антиигиловской конференции.

Еще на прошлой неделе участие Курдистана было неопределенным. В четверг, когда у пресс-секретаря госдепартамента Хизер Науэр спросили, пригласят ли Курдистан на конференцию, она ответила: «Я не знаю».

Однако ИА Курдистан24 стало известно, что представитель Kурдистана в США Баян Сами Абдул Рахман примет участие в заседаниях в качестве члена иракской делегации.

Это второй раз, когда Курдистан будет представлен ​​на этих встречах.

В марте коалиция встретилась в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел.

Д-р Фуад Хусейн, Глава администрации президента Курдистана Масуд Барзани, присутствовал на мартовской конференции, где государственный секретарь Рекс Тиллерсон отметил присутствие Хусейна в своём вступительном слове.

Недавно информированный источник рассказал об истории участия Курдистана в этих встречах, после вступления США в борьбу против террористической организации ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ) в 2014 году. В 2015 году Курдистан не был приглашен на встречу стран участниц глобальной коалиции.

В июле 2016 года в Вашингтоне состоялась очередная антиигиловская конференция на уровне министров обороны и иностранных дел. По мере приближения даты этой встречи казалось, что Курдистан снова не пригласят на конференцию.

Курдистанский регион играет важную роль в борьбе против ДАИШ. За время войны погибли более 1500 Пешмерга, кроме того, Курдистан приютил около 1,8 миллиона беженцев и внутренне перемещенных лиц.

Тогда Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Курдистана, прокомментировал исключение курдов из встречи международной антиигиловской коалиции, которая прошла в 2016 году Вашингтоне, округ Колумбия, назвав это «пародией».

Курдистан не был приглашен на встречу, несмотря на то, что его силы Пешмерга играют жизненно важную роль на переднем крае войны против ДАИШ.

На своей странице в «Твиттере» Масрур Барзани написал, что в отсутствии курдов, играющих ведущую роль в борьбе против ДАИШ, встреча выглядит пародией.

Ранее глава Департамента внешних связей Курдистана, Фалах Мустафа, сказал, что не видит «никакой логики в исключении Курдистана из совещания глобальной коалиции», поскольку, находясь на переднем крае войны против ДАИШ и предоставляя приют более 1.8 миллионам перемещенных лиц и беженцев, Курдистан должен был быть приглашенным на такое совещание.

США оставили этот вопрос для Ирака. В последнюю минуту Багдад решил включить в свою делегацию представителя Курдистана. Тем не менее, решение было слишком запоздалым для Эрбиля, чтобы отправить соответствующего сотрудника, поэтому Абдул Рахман приняла участие в конференции на уровне министров, но только в качестве наблюдателя.

На конференции глобальной коалиции в марте, когда Курдистан наконец-то был официально приглашен, другие делегаты высоко оценили участие представителя Курдистана! Фуад Хусейн смог ответить на вопросы, на которые никто не смог ответить.

Представители более семи десятков стран, входящих в глобальную коалицию по противостоянию террористической ДАИШ, соберутся в среду в Вашингтоне для проведения углубленных дискуссий относительно прогресса и дальнейших усилиях.

«12 июля коалиция, которая состоит из 72 членов, проведет встречу в полном составе для углубленных дискуссий о том, как увеличить совместные усилия, направленные на поражение ИГИЛ, которая контролирует различные регионы в Ираке и Сирии, а также максимизировать давление в глобальном масштабе на её ячейки и сети»,- отмечается в документе.

При этом сообщается, что перед заседанием 11 июля состоятся встречи на уровне рабочих групп коалиции, которые будут рассматривать вопрос лишения источников финансирования террористов, стабилизации ситуации, прекращения потоков иностранных боевиков, лишения ДАИШ возможностей для коммуникации.

В четверг, 13 июля состоится заседание так называемой «малой группы» коалиции вместе с представителями стран Африки с целью обсуждения путей прогресса в борьбе с ДАИШ в районах Мосула и Ракки, а также уменьшение угрозы ДАИШ в бассейне озера Чад в Западной Африке.

Глобальная коалиция собирается на регулярной основе с целью координации и увеличения совместных усилий в борьбе с ДАИШ. Последняя такая встреча имела место 22 марта этого года в Вашингтоне.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи