"Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти -

является независимый Курдистан"

Масуд Барзани

 

Человек легенда: Молла Мустафа Барзани

Человек легенда: Молла Мустафа Барзани

В этой книге рассказывается о борьбе курдского народа за независимость

Темуре Халил

Семья автора этой книги Азизе Зийо более 100 лет была оторвана от своей родины и депортирована. Члены его семьи, чтобы спастись от врагов перешли через реку Аракс, и попали на территорию Грузии. Но и на новой земле они не обрели покой. Рука Сталина дотянулась и до них. На этот раз их депортировали из Грузии в Казахстан. Азиз Зийо доказал всем им: чтобы вы ни делали, вы не сломите курдский народ. В дальнейшем Азизе Зийо стал руководителем 3 тысяч работников, доктором и профессором экономики. Он стал спонсировать практически все мероприятия, которые были связаны с культурой и литературой курдского народа. В этой книге он рассказывает о главном лидере в истории курдского народа. В своей книге обращаясь к нему, он заявляет: «только такие великие как ты смогут освободить нас от насилия и несправедливости. Ты создал такой фундамент, что благодаря этому сегодня мы  стоим на пороге независимости».

На фото вы видите обложку книги «Человек легенда: Мула Мустафа Барзани», автором которого является Азизе Зийо Бадырхан из Казахстанского города Алма-Ата. Книга была написана на русском языке в память 110-летия со дня рождения великого сына и лидера национально-освободительной борьбы курдского народа Мулы Мустафа Барзани. Книга была издана курдским издательством «Zengezûr» в Кыргызстане в 2013 году.

Вы понимаете это? Курд, который проживает тысячи километров от Курдистана, оторванный от своей родины более чем 100 лет и после депортированный из Грузии в Казахстан, долгие годы собирал информацию о курдском национальном лидере и познакомил его с русскоязычными читателями и историей части нашей родины. Другой курд — Гежаре Шамиль издал эту книгу в своем издательстве в Кыргызстане.

Автор книги Азизе Зийо Бадырхан является одним из известных представителей курдской диаспоры в Казахстане и на всем постсоветском пространстве. Он является автором нескольких книг об истории курдов бывшего Советского Союза. Его первая книга называлась «Курды Казахстана». Она была издана в 1995 году. Его вторая книга – «Красный Курдистан» была издана в 2009 году. Обе эти книги являются ценным источником информации об истории и жизни курдской диаспоры.

 

Азизе Зийо Бадырхан в 1992 году был избран первым президентом Союза курдов Казахстана «Якбун». Он стал одним из основателей газеты «Курдистан» и журнала «Курд». Благодаря его работе были созданы фольклорные группы, национальный театр и был снят документальный фильм под названием «Курды Казахстана». Он является одним из главных спонсоров по развитию культуры курдов Казахстана.

 

Все его читатели задумываются над тем, что курдский народ действительно достоин своего государства. Автор этой книги уверен в том, что главный герой его книги – Мустафа Барзани создал такой фундамент для создания Курдистана, что нет иного пути, кроме независимости.

В этой книге напечатано очень много исторических фотографии. 

На первой фотографии: Азизе Зийо Бадырхан с премьер-министром Курдистана Нечирваном Барзани.

На второй фотографии: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев награждает золотой медалью Азизе Зийо Бадырхан за работу по укреплению дружбы народов в Казахстане. 27 апреля 2012 год.

Riataza

 

 

Comments

comments

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане;
Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи