"Очень трудно найти народ,

который на своей национальной

территории жил бы так долго..."

М.С.Лазарев о курдах

 

Несмотря на позицию зарубежных стран, курдские лидеры непреклонны в проведении референдума. Почему?

Несмотря на позицию зарубежных стран, курдские лидеры непреклонны в проведении референдума. Почему?

Курдские лидеры непреклонны в своей решимости провести референдум о независимости 25 сентября 2017 года, и ни днем позже.  Они указывают на потерянные шансы его проведения в прошлом и утверждают, что это давно ожидаемое событие, а вовсе не конъюнктурный политический ход.

Президент Курдистана Масуд Барзани в последнем интервью телеканалу France 24 не жалел слов, говоря, что «курды ждали этого события 14 лет, и более уже ждать не могут». Барзани также назвал решение о проведении референдума необратимым. Ему вторит в недавнем телефонном интервью Reuters Хошияр Зибари, заявляя, что Курдистан своим решением «перешел Рубикон, и назад пути нет».

Региональные и мировые державы в один голос заявляют, что для проведения референдума в Курдистане «еще не приспело время», и предлагают подождать до разгрома ДАИШ(запрещена в России) и установления большей стабильности на Ближнем Востоке в целом.

«Но почему не сейчас? – задает риторический вопрос Масуд Барзани. – Мы и так уже откладывали многое и часто. Если мы еще будем ждать решения наших проблем и стабилизации обстановки в регионе, то, возможно, ждать придется очень долго».

Представитель регионального правительства Курдистана в США Баян Сами Абдуррахман также прокомментировала призывы к переносу даты референдума, говоря, что это вполне естественная реакция на любое изменение статус-кво, которое неизбежно повлечет за собой курдский референдум о независимости.

«Это все было вполне ожидаемо, хотя мы и ждали более позитивной реакции, – заявила она на одной из недавних пресс-конференций. – Опыт и картина всех движений за независимость свидетельствует, что это своего рода политический шаблон. Никто не хочет изменений границ, да и вообще изменений».

Для курдов сохранение статус-кво означает то, что время реализации их стремлений к независимости откладывается на неопределенное время. И такое положение дел создает серьезную проблему.

А внутри Курдистана критики и оппоненты ведущих партий региона настаивают на том, что референдум должен быть проведен после реактивации работы парламента.

Д-р Бериван Хайлани, член иракского парламента от ДПК, утверждает, что, каких бы разногласий у граждан не было с ДПК и ПСК, это не должно останавливать их в стремлении реализовать свое право на голосование по столь животрепещущему вопросу.

«Многие граждане считают, что проведение этого референдума в интересах лишь двух ведущих партий – ДПК и ПСК, а не простых людей. Это неправда. Эти две партии и действуют в интересах этих самых простых людей, а не в своих собственных», – заявила д-р Хайлани в интервью Rudaw.

«Ни один курд на планете не считает, что нам не нужно собственное государство. Но мы должны обучать людей правильному подходу к этому вопросу, вопреки мнению, что независимость нужна лишь политическим партиям», – добавляет она.

В своем недавнем интервью американскому изданию ForeignPolicy президент Барзани заявил, что если внешние силы пытаются изолировать независимый Курдистан в попытке отрицать право курдов на самоопределение, то они заслужат сомнительную «славу» в том, что «заморили наших людей голодом только потому, что эти люди хотели – демократическим путем – решить свою судьбу».

В течение многих лет дискуссий критики любых попыток курдов обрести независимость утверждали, что это подстегнет курдов в соседних странах к отделению.

Маловероятно, что Эрбиль будет поощрять или подстрекать курдские движения в соседних странах, либо предпримет какие-либо шаги против Анкары или Тегерана в связи с гипотетическими событиями в Диярбакыре, Керманшахе или Махабаде при условии, что эти державы не попытаются в одностороннем порядке разрушить или насильно подчинить себе независимый Курдистан.

Д-р Хайлани также подчеркнула, что курды упускали возможность обрести независимость в прошлом, и надеется, что сегодняшний момент станет исключением из этого исторического правила.

«Мы постоянно упускали шансы обрести независимость. Первый шанс мы упустили после формирования системы Сайкс-Пико. Тогда курды не проявили достаточно воли. У нас не было также достаточно образованных людей, сильной экономики и возможностей для защиты государства. Теперь у нас все это есть. Еще один шанс был после установления бесполетной зоны в 1991 году. В 2003 году, после свержения Саддама, у нас был также шанс, но мы опять упустили его. Сегодня шанс уже упускать нельзя», – заявила депутат в интервью ИА Rudaw.

Пол Иддон    ИА Rudaw      Перевод RiaTaza.com

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи